注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

对温家宝总理关于中国股市看法的点评  

2007-11-12 17:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月3日,温家宝总理在乌兹别克进行访问时接受了凤凰卫视记者闾丘露薇的采访。就“中国股市的发展”话题,温家宝总理发表了重要讲话,这个讲话应当是判断中国股市未来走势的重要依据之一。

  关于如何认识和防止出现资产泡沫、防止股市出现大起大落

  “我们把防止资产泡沫和防止通货膨胀一样的对待,要认真分析情况,找准问题,作为政府的责任就是要维护一个公平的、健康的、透明的市场秩序。股市的稳定根本在两条:第一是企业的质量;第二在于市场的公开透明,既保护企业的利益,又保护消费者的利益。与此同时我们还要采取其他的办法来对股市进行调节,这种方法不是行政办法,而是市场办法。总的目的是使股市保持一个比较平稳健康的发展状态,不使它大起大落。这个事情非常艰巨,因为现在中国股市发展的很快,股民数量增加的也很多,因此股市的波动牵扯到国家的经济,也牵扯到股民的利益。我们随时在关注这件事情。”

  点评对中国股市还是要采取治本的手段,通过规范化、制度化、市场化来发展,来实现股市的常态化发展,最终实现股市健康发展。但是,由于中国股市处于迅速发展时期,一方面要加快市场化机制建设,另一方面,不可能没有行政手段的参与。无论哪种调整措施,都是要维护股市平稳发展,防止大起大落,防止股民利益受到大的伤害,也防止企业利益受到伤害,防止宏观经济受到伤害。所以,当前看,中国股市不可能这么无休止地跌下去,已经从6100多点跌到5100多点,这已经是大的波动了,也不可能前几个月这样持续地涨下去,应当在波动中、震荡中小幅前进,这才是常态。

  关于为何迟迟未开通的港股直通车

  总理强调:第一点,港股直通车从实质意义上讲,就是允许一部分国内资本流动,因为香港资本是开放的。但是中国资本全流动还需要相当长的时间,因此必须有相应的法律法规加以监管,否则会引起中国资本市场发生大的波动,这会给经济带来不良影响。第二点,我们也得考虑对香港股市的影响,因为现在内地的储蓄率比较高,资金过剩,资金比较充裕。在这种情况下,大量的资金融入香港的市场,会给香港股市带来什么影响,需要做科学的判断和分析。我们不仅要解决中国国内股市存在的问题,还得保护香港资本市场的稳定,股市的稳定。第三点,需要对股民进行风险教育,许多股民对国内市场还了解的不是十分清楚,对香港股市的了解就有更大的差距。因此要对他们进行介绍,使他们对资本投入香港市场有正确的判断,以便自己保护自己。第四点,我们还要听取各个方面的意见,包括听取金融界,包括听取香港有关金融部门的意见,这样使我们做出的决策更为稳妥,不至于发生大的偏差。

  点评:股港直通车可能要拖一段时间。中国资本市场开放只能漫漫来,这也是中国改革开放的成功经验;这也是为了保护内地和香港股市稳定,在没有充分论证的基础上盲目放开,可能造成对内地和香港股市的强大冲击,这不利于经济稳定、不利于保护人民群众的利益,同时,对股民风险防范意识还需要提升,没有只赚不赔的买卖,各方面的工作也还没有充分做到位。显然,港股直通车在年内难以成行。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017