注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

温家宝总理回应外界关于中国宏观调控不力的评论  

2007-11-12 17:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  11月6日,正在莫斯科访问的温家宝总理对于外界指中国政府的宏观调控措施不力做出评论。

  总理说,这届政府从十六大以来,做了大量的工作,中国需要保持适当的经济增长,才能够有足够的财力解决发展过程中的一系列问题。相信明年三月产生的新一届政府,会保持政策的连续性。政府从十六大以来所做的一系列的工作成绩有目共睹。其实大家都承认这五年中国经济发展得比较好是一大亮点,如果说经济发展的好而宏观调控不力,这既不符合事实也不符合逻辑。今后一段时间的工作,政府会在保持经济较快发展的同时,重视四个方面的工作:包括转变经济发展方式,从粗放性向集约型转变,进一步调整经济结构,特别要把内需作为推动中国经济发展的主要动力,搞好节能减排以及进一步改善民生。而在民生问题上,会集中在农村,就业,医疗,教育以及房屋改革五个方面。对于外界担心,政府换届以及财经官员的调动会影响中国的经济发展政策,温总理说,第一,就是本届政府要善始尽终做好自己的工作。第二,我相信新一届政府会继续保持政策的延续性,特别会继续坚持解放思想、改革开放。温家宝用了二十分钟向记者讲述政府曾经做的和未来要做的工作,他说,留意到香港媒体批评这一届政府宏观调控不力,而他希望借这个机会加以展开。总理说,因为作为主管13亿人民生活和建设的政府,应该从全局着眼,应该从整个人民的利益着眼,应该对人民负责。我还是那颗赤诚的心,而且继续做下去。总理强调,要解决经济上的所有问题,只有继续推进改革开放,发挥市场配置资源的作用,同时加强政府的宏观调控,提高对外开放的水平。

  点评:应当说总理的回答是实事求是的。十六大以来的五年,是中国改革开放以来经济发展速度最快、尤其是经济波动最小的五年,如果说调控不力,确实不符合事实、不符合逻辑。当然,我们决不能回避这五年暴露出来的问题:第一,经济发展方式没有得到根本转变,依然是粗放式、外延式的发展,结构仍然不合理,仍然没有转移到通过内需促进发展的轨道上来;第二,房价上涨过快,远远超过了人民群众的收入增长速度,拿北京为例,真真北京原居民,不可能买得起住房。如果过快的房价增长能够容忍,那么为低收入群体提供住房的措施则不力;第三,改革工作虽然在诸多领域有所推动,但是,真正阻碍社会主义市场经济体制建立的政府行政管理体制改革步伐迈得太小。我们证人过去五年政府工作,一是不要苛求,得一百分是十分难的,能得九十分就相当不容易了;二是不能把过去这么多年累积下来的账就都算到本届下放头上。比如经济发展方式问题,早在改革开放之初的1982年就已经提出来了,二十多年来一而再、再而三地提,就是没有根本性变化,这得正视客观事实、得从治理制度上找原因,中国改变落后状况首先就要发展,无论这种发展是什么样式的,只要GDP上去、财政收入上去,就是成功的,我们考察干部也是这样的标准。同时,以往政府做不到的事情,为什么本届政府就必须做到呢?当然,不是说就找不到办法,不是说就找不到既能够保持经济发展速度、又转变经济增长方式的路径,这只是对我们政府的更高的要求。还有,不能把所有责任都推到政府一家身上。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017