注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

温家宝说做好中国当前经济工作有四项任务  

2007-11-21 11:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在新加坡元访问的温家宝总理11月20日在会见中国驻新加坡使馆人员、中资企业和留学生代表时说,为了做好当前中国的经济工作,要完成四项任务。 

    ——要转变经济发展方式。最重要的就是要从粗放型向集约型转变,体现在企业就是要提高企业的经济效益和产品质量,体现在整个经济就是要提高经济增长的质量和效益。一个重要任务就是要继续搞好节能减排。“我们给自己压了一个很重的担子,五年要使单位GDP能耗减少20%,污染物排放减少10%。今年刚刚出现拐点。真正要达到这个目标,还要作出很大很大的努力”

    ——要调整结构。经济上存在的所有问题总的看来是结构性问题,最重要的结构是第一、二、三产业,要重视打牢农业的基础。我们已经出台了推进粮食、生猪、油料和奶业发展的政策措施,要抓紧落实。中国已经连续4年保持粮食增长,今年要超过1万亿斤。“这件事情在世界粮食价格上涨的情况下,是非常重要的,不可小看的”。要重视发展服务业,只有服务业在整个经济中的比重增大了,能耗和污染物排放才能彻底下来。

    ——要改善人民生活。教育方面,我们已经在农村实现了真正意义上的9年制义务教育,即免除学杂费和课本费。明年,我们将在城市免除9年制义务教育的学杂费。我们还要提高助学金的数额。今年以前的全国中等和高等学校的助学金只有18亿,明年要达到350亿。医疗卫生方面,目前农村合作医疗覆盖面是80%,参保基金10块钱,明年要达到100%,参保基金达到100块钱,其中政府出资80块钱。明年还要扩大城市医疗制度,推进医疗体制改革。

    ——要推进改革开放。国有企业改革还要大力推进,主要是公司制度结构的改革,要提高管理水平,还要试行资本预算制度。金融改革,应当说三家商业银行成功地进行了公司制度的改革。其他各项改革都要推进。

    中国经济今年的一个突出特点是经济继续保持平稳较快发展,预计全年经济增长速度在11.5%。中国经济已经有连续30年超过9%的经济增长速度,连续5年超过10%。为了使经济持续保持平稳、较快、协调、健康发展,必须注意两个防止:一是防止经济增长由偏快转向过热;二是防止物价由结构性上涨转变为明显的通货膨胀。如果我们这两件事做好了,中国经济这艘大船还可以继续乘风破浪。

    当前一个突出的问题是物价结构性上涨。10月份全国居民消费价格指数达到6.5%,猪肉价格上涨58%,食品价格上涨17%,消费价格指数构成中有五个多百分点属于食品类,但工业品价格还比较平稳。

    中国是一个又老又新的国家,有5000年历史。但是,“周虽旧邦,其命维新”。只有不断改革,不断开放,中国才能大踏步地继续前进,使我们这个古老的文明古国焕发青春。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017