注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

2008年经济工作的着力点  

2007-11-28 10:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月27日, 中央政治局召开会议,分析当前经济形势,研究2008年经济工作。这是新的党中央领导集体第一次研究经济工作,是为中央经济工作会议做准备的会,也是贯彻把党的十七大精神贯彻到明年经济工作中的会议。根据新华社报道的内容,可以看出中央对当前经济形势的判断和对明年经济工作的部署。

关于对今年经济和经济工作形势判断:经济社会发展保持增长较快、结构优化、效益提高、民生改善的良好态势,宏观调控成效继续显现,农业稳定发展、农民持续增收,节能减排工作力度加大,企业经济效益明显改善,财政收入大幅增长,体制改革取得新突破,开放型经济水平进一步提高,社会事业加快发展,城乡居民收入快速增长,人民群众得到更多实惠。当前促进经济又好又快发展有不少有利条件,但国际经济环境更加复杂,国民经济运行中长期积累的一些突出矛盾和问题依然存在,改善民生工作仍有不少亟待解决的问题。

关于2008年经济工作的指导思想:要紧紧围绕转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,继续加强和改善宏观调控,积极推进改革开放和自主创新,着力优化经济结构和提高经济增长质量,切实加强节能减排和生态环境保护,更加重视改善民生和促进社会和谐,推动国民经济又好又快发展。

关于2008年经济工作的基本要求:第一要稳和快,要坚持稳中求进,保持经济持续平稳较快协调发展,把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为宏观调控的首要任务。第二要好,要坚持好字优先,促进经济发展方式加快转变,坚持扩大内需的方针,着力增强消费对经济增长的拉动作用。第三要解决深层次问题,要坚持改革开放,力争在完善体制机制上取得新突破,推动解决经济社会发展中的深层次矛盾。第四立足于解决民生,要坚持以人为本,努力在改善民生上取得更大成效,把发展成果更好地体现到提高人民生活水平和质量上,特别是要着力改善低收入群众生活。

关于2008年具体工作:第一是农业农村和农民,要进一步巩固和强化农业基础地位,保持农业农村经济发展和农民增收的良好势头;第二是节能减排见成效,继续把节能减排作为转变发展方式、优化经济结构的重要抓手,采取更有力的措施,切实抓出更大成效;第三是投资管理,继续严格控制固定资产投资过快增长,加大对经济社会发展薄弱环节和重点领域建设的支持力度;第四是稳定物价,加强重要商品生产、供应和市场调控,保持价格总水平基本稳定;第五分配改革和启动内需,合理调整国民收入分配,逐步提高居民特别是低收入劳动者收入,完善消费环境,着力扩大消费需求;第六产业结构调整,积极发展服务业、高技术产业和装备制造业,大力推进自主创新,提升产业结构和市场竞争力;第七是出口管理和外向经济,统筹国内发展和对外开放,进一步提高对外开放质量和水平;第八是区域协调,发挥区域比较优势,支持欠发达地区提高自我发展能力,推动区域协调发展;第九是民生问题,加快教育、就业、社会保障、收入分配、卫生、住房保障等制度建设,加强公共文化服务体系建设,有计划、有步骤地解决涉及群众切身利益的热点难点问题;第十是经济体制改革,把深化改革放在更加突出的位置,协调推进重要领域和关键环节的改革,深化企业、财税、金融、价格、行政管理等方面的体制改革。

27日,胡锦涛等领导还征求党外人士对经济工作的意见,在这个会议上,总书记也做了重要讲话。总书记强调,要坚持好字优先,着力转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,更加注重改善民生和促进社会和谐,推动国民经济又好又快发展。

在具体工作上,总书记提出:第一是物价稳定和结构转变,要切实加强和改善宏观调控,防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,加大财政政策对促进结构调整和协调发展的支持力度,加强经济社会发展薄弱环节,努力把全社会的发展积极性引导到科学发展上来。第二农业农民和农村工作,要切实巩固农业基础地位,加大支农惠农政策力度,突出加强农业基础设施建设,促进重要农产品生产稳定发展,积极发展现代农业、促进农民增收,扎实推进社会主义新农村建设。第三是节能减排,要切实加大节能减排工作力度,按照节能减排的约束性目标要求,进一步淘汰落后生产能力,抓好节能减排重点工程建设,积极发展循环经济,推动形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的节能减排工作格局。第四是民生问题,要切实改善民生,重点提高农村、欠发达地区和城市中低收入群众的公共服务水平,抓好基础教育、社会保障、公共医疗卫生服务、住房保障等方面的建设,及时完善和落实因基本生活必需品价格上涨对低收入群众的补助办法,促进社会和谐。第五是改革,要切实推进改革开放,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。

总体看,透露出两点重要信息:一是政治局会议上提出的明年经济工作首要任务是防止通货膨胀,二是工作中要“好”字优先。“好”的内涵很丰富,包括自主创新水平提高,通过科技创新、管理创新提高经济发展质量,包括第三产业比例提高,产业结构得到优化,包括能耗减低,包括外在不经济现象进一步减少,包括经济增长依托的投资、出口、内需三个方面比例趋向合理,包括经济稳定增长。

在具体工作上,则可归类为这几个方面:第一,宏观经济要保持快速稳定增长的势头,尤其是保持物价稳定,防止通货膨胀;第二,农村、农业和农民;第三,实施需求管理,提高内需能力,保持投资增长适度,提高出口质量;第四,经济发展方式转变,节能减排取得重大进展,进一步调整产业和经济结构,加大区域协调发展的力度;第五,解决民生问题,尤其是分配不均问题,这既是社会和谐的基础,也是启动内需的要求,建立对弱势群众的托底机制;第六是深化改革。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017