注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

最近五年宏观经济形势好首先表现在gdp增长水平  

2007-11-29 11:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    温总理多次强调,本届政府五年宏观经济管理工作是成功的,这是符合事实的. 

    我们讲宏观经济好形势好,主要表现在GDP的增长率和波动情况。GDP总量,由1978年的3645.2亿元增长到2006年的210871亿元,增长了56.85倍。

    我们再看各个时期情况:

    78年至82年,最高是78年11.7%,最低是81年5.2%,最高与最低相差6.5点;

    83年到87年,最高是84年15.2%,最低是86年8.8%,高低相差6.4点;

    88年到92年,最高是92年的14.2%,最低是90年的3.8%,高低相差10.4个点;

    93年到97年,最高是93年14%,最低是97年9.3%,高低相差4.7点;

    98年到02年,最高02年的9.1%,最低是99年的7.6%,高低相差1.5点;

    03年到07年,最高07年11.5%,最低03年10%,高低相差1.5点。

    综合来看,为什么说最近五年是改革改革开放以来最好的五年,第一,从最低值看,29年来只有2003年最低值10%是最高,且是可接受的值;第二,从最高值看,六个时期,83年到87年间的84年出现了15.2%的增速,显然这是超过经济增长呈受能力的速度;第三,平均增速最高;第四,增长速度最平稳,这是非常重要的,反映了调控经济的能力越来越高,技术手段更加成熟。

    当然,我们这里讲的好,只是和前期比较而言的,如果从人民的要求和经济增长质量角度看,确实还存在很多问题。例如,支撑GDP增长的内需、投资、净出口贡献比例是什么状况?第一、二、三大产业贡献比例是什么状况?支撑GDP的能源耗费是什么状况?同期物价水平波动是什么状况?同期人民群众收入入水平增长是什么状况?GDP增长和对环境破坏是一种什么状况?这些问题解决得好,才能叫经济增长质量好,才能叫又好又快。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017