注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

关于创新力建设(点评明年经济工作的八项任务之一)  

2007-12-06 10:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央经济工作会议昨天在北京结束,会议确定的明年经济工作八项任务第三项是“提高自主创新能力,推进产业结构优化升级”。这里主要讲了三层意思,一是对于关系国家核心竞争力的关系领域,要集中力量突破,把少量的钱用在最需要使用的地方;二是强调企业创新的主体地位,特别是国有企业,并强调要从制度上努力使企业成为创新主体;三是从产业结构调整、产业体系建设角度强调创新能力建设。

这些讲的都很重要,但是,国家创新力的提高,重在治本,重在从制度上解决问题。

我们从改革开放之初的1982年就强调要走内涵式发展道路,近三十年来,几乎逢会必讲、年年强调要转变经济增长方式,年年强调要走集约式、内涵式发展道路,年年强调科技创新的重大作用。但是,从强调、到落实、到效果,政策到行动到结果是一个衰减的过程,不是强化的过程。这是典型的行政主导型调控模式。

行政调控发展的方法有它非常好的一面,我们的原子弹、氢弹、人造卫星、运载火箭、战略导弹、神州飞船、探月工程,一个项又一项强国威壮国力的重大科技成果都是调控的结果。集中有有限财力、物力、人力办大事,这是社会主义制度的优越性。

但是,国家的精力毕竟有限,国家的财力毕竟有限,经济领域创新力的形成,其基本因素不在于行政干预、行政投入,而在于众多的市场主体、在于大众对创新、对科技的渴求强度。科技是第一生产力,科技是第一创造力,科技是市场竞争中制胜的重大法宝,然而,我们市场化趋向的改革已经近三十年,1992年就提出了建设社会主义市场经济体制的目标,可是时至今日,科技创新意识还是不强,很多时候、很多地方还是流于口号,相大部分的企业没有把自己的发展、竞争力的提高转移到依靠科技能力提高上、管理能力提高上,规模扩张型、粗放增长型仍然是经济发展的主导型模式。

市场经济是竞争的经济,谁的成本少、谁就有更大的竞争力。现在不能说我们就没有竞争力,如果说没有竞争力,就解释不了1.5万亿美元的外汇储备。但是,这种竞争力是通过压低要素价格来从而减少成本形成的竞争优势。我们以这种方式参与国家产业分工,自然使得劳动密集型产业、代表被淘汰方向落后产业、以资源扩张、投入为基础的产业成为我们有竞争力的行业。结果我们竞争胜利了,但是,生产要素价格降低和失真了,资源枯竭了,环境破坏了。这是不重视科技创新的典型发展模式。

科技创新力建设为何始终“雷声大雨点小”,除了要寻找市场制度本身缺陷之外,我们不能不寻找科技成长路径是否畅通。从基础理论到科技创新,从科技创新到科技产品,从实验室到车间,从车间到市场,从市场到竞争优势形成,这哪一个环节都不能受阻。这些才是我们解决科技创新力建设难题需要认真研究的。

科技创新、创新型国家的建设,要靠国家,但更要靠市场主体;要靠财政投入,但更要靠社会投入;要靠计划投入,更要靠自愿投入;要靠行政手段,更要靠市场机制。靠大众、靠企业、靠市场,靠制度,这是治本之策啊!

附原文: 三、提高自主创新能力,推进产业结构优化升级。必须坚持需求导向,着力突破制约经济社会发展的核心技术和关键技术,加快组织实施国家重大科技专项,努力实现优势领域的战略突破。必须强化企业主体地位,完善鼓励技术创新和科技成果产业化的法制保障、政策体系、激励机制、市场环境,发挥国有企业在自主创新中的重要作用,大力实施知识产权战略。必须与产业结构优化升级紧密结合,发挥我国比较优势,发展现代产业体系,增强国际竞争力,加快形成以科技进步和创新为基础的新竞争优势。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017