注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

明年经济工作要实现“稳中求快,又快又好”  

2007-12-10 17:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议12月3日至5日在北京举行。学习这次会议精神,对中央明年经济工作的基本要求和思路可以概括为:“稳中求进,又好又快”。稳就是不要大起大落,既然今年经济增长超过11%,明年也不能太低,应当是10左右,在确定指标时可定9%左右,且不仅GDP增速,物价、股市、房价等都得稳才叫真“稳”,稳中求快,还是要快,经济增长速度不能下来,否则很多问题解决不了,不容许慢。“又好又快”,好就是指在依靠创新求发展上、在投资出口消费比例趋于合理上、一二三产业发展趋于合理上、在节能减排上、农村发展、区域协调上等都又好转,有些领域有更大的进步,这就叫好,好同时要保持快速发展势头。

 关于对当前经济工作中存在主要问题认识。经济增长由偏快转为过热的趋势尚未缓解,价格上涨压力加大,农业基础依然薄弱,节能减排形势相当严峻,涉及人民群众切身利益的问题还比较突出。经济运行中一些长期积累的突出矛盾和问题还没有得到根本解决,同时还出现了一些值得注意的新情况新问题。我国正处于改革发展的关键阶段,也处于工业化、现代化的重要时期。当前经济发展中出现的很多情况和问题,在很大程度上是我国基本国情和发展阶段性特征的客观反映。

关于当前工作指导思想还是以党的十七大精神为指导,在实现三个转变上下功夫。党的十七大强调的要加快转变经济发展方式,走中国特色新型工业化道路,争取实现三个转变:第一,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,第二,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,第三,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

关于做好明年经济工作的总体要求。要围绕转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,继续加强和改善宏观调控,积极推进改革开放和自主创新,着力优化经济结构和提高经济增长质量,切实加强节能减排和生态环境保护,更加重视改善民生和促进社会和谐,推动国民经济又好又快发展。

在具体工作中,要突出把握好创新驱动、城乡统筹、节能减排、内外协调、改善民生五大问题:第一,必须坚持创新驱动,为转变发展方式、推动产业结构优化升级提供有力和持久的技术支撑,加快从工业大国向工业强国转变的历史进程;第二,必须坚持城乡统筹,形成城乡经济社会发展一体化的格局,努力实现城乡共同繁荣;第三,必须坚持节约资源、保护环境,把推进现代化与建设生态文明有机统一起来,把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置;第四,必须坚持内外协调,统筹利用好国内国际两个市场、两种资源,努力促进我国发展和各国共同发展的良性互动;第五,必须坚持以人为本,更加注重改善民生,切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

在工作具体部署上,第一,要把发展现代农业、繁荣农村经济放在社会主义新农村建设的首位,第二,控制固定资产投资规模和扩大消费需求,第三,加快转变经济发展方式和结构调整,第四,做好节能减排和产品质量安全工作,第五,保持物价基本稳定,第六,加快推进以改善民生为重点的社会建设,第七,深化经济体制改革、提高对外开放水平,第八,推进行政管理体制改革和政府自身建设。

    经济工作的八大任务

    一、完善和落实宏观调控政策,保持经济平稳较快发展的好势头。要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控的首要任务,按照控总量、稳物价、调结构、促平衡的基调做好宏观调控工作。明年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。继续合理把握财政支出规模,着力促进结构调整和协调发展,优化支出结构,较大幅度增加对社会保障、卫生、教育、住房保障等方面的支出。进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,严格控制货币信贷总量和投放节奏,更好地调节社会总需求和改善国际收支平衡状况,维护金融稳定和安全。严格控制新开工项目,防止投资反弹,促使经济增长保持在合理水平。要采取有力措施抑制价格总水平过快上涨,加强粮食、食用植物油、肉类等基本生活必需品和其他紧缺商品的生产,完善储备体系,提高价格调控预见性,加强价格监测,加强市场监管,及时完善和落实因基本生活必需品价格上涨对低收入群众的补助办法。

    二、切实加强农业基础地位,增强农业和农村经济发展活力。做好“三农”工作,对稳定经济社会发展大局具有特殊重要的意义。必须增强做好“三农”工作的紧迫感,粮食安全的警钟要始终长鸣,巩固农业基础的弦要始终紧绷,解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的要求要始终坚持。要走中国特色农业现代化道路,创新“三农”工作思路,转变农业发展方式,不断提高“三农”工作水平。要加大统筹城乡发展力度,巩固完善强化支农惠农政策。突出加强农村基础建设,提高农业综合生产能力,拓宽农民增收渠道,着力解决农村民生问题,扎实推进社会主义新农村建设。要着力抓好农业生产,发挥广大农民务农种粮的积极性,力争粮食生产再获好收成。要切实改善以水利为重点的农业生产条件,加快农业科技创新,提高农业抵御自然风险能力。完善农村最低生活保障制度,深入推进扶贫开发,让广大农民更好共享发展成果。

    三、提高自主创新能力,推进产业结构优化升级。必须坚持需求导向,着力突破制约经济社会发展的核心技术和关键技术,加快组织实施国家重大科技专项,努力实现优势领域的战略突破。必须强化企业主体地位,完善鼓励技术创新和科技成果产业化的法制保障、政策体系、激励机制、市场环境,发挥国有企业在自主创新中的重要作用,大力实施知识产权战略。必须与产业结构优化升级紧密结合,发挥我国比较优势,发展现代产业体系,增强国际竞争力,加快形成以科技进步和创新为基础的新竞争优势。

    四、加大攻坚力度,确保节能减排取得重大进展。明年是完成“十一五”节能减排约束性目标的关键一年,必须把节能减排作为促进科学发展的重要抓手,加大力度、迎难而上,尽快形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的工作格局,打好节能减排攻坚战、持久战。必须完善政策法规,强化激励和约束机制,更加注重用法律手段促进节能减排,加快出台和实施有利于节能减排的价格、财税、金融等激励政策,加快制订和实施促进节能减排的市场准入标准、强制性能效标准和环保标准。强化企业社会责任,突出抓好重点行业、重点领域节能减排工作,加快先进适用技术推广应用,有效遏制高耗能、高排放行业过快增长,坚决淘汰落后生产能力,认真落实工作责任制,把节能减排目标完成情况作为检验经济发展成效的重要标准。增强全社会节能环保意识,深入开展节能减排全民行动。

    五、促进区域协调发展,积极稳妥推进城镇化。要继续推进国家区域发展总体战略,健全市场机制,打破行政区划局限,促进生产要素有序流动和引导产业合理布局,提高区域发展协调性。要按照主体功能区要求和基本公共服务均等化原则,加大国家对欠发达地区财政转移支付力度,大力扶持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区经济社会发展,着力缩小地区间公共服务水平差距。推进形成主体功能区,加强规划和政策引导。要按照走中国特色城镇化道路的总体要求,加强规划引导,坚持节约集约利用土地,努力提高城镇综合承载能力,突出增强可持续发展能力,促进城镇化健康发展。

    六、全面深化改革,完善推动科学发展、促进社会和谐的体制机制。改革始终是推动经济社会发展的强大动力。过去取得的成就靠改革,今后的发展仍然要靠改革。要按照党的十七大提出的着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制的要求,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,处理好改革发展稳定的关系,积极推进各方面体制创新。要深化政府机构改革,加快转变政府职能。继续推进国有企业改革,进一步完善所有制结构。深化财税、价格、投资体制改革,促进经济发展方式转变。深化金融体制改革,构建现代金融体系,加强和改进金融监管,防范金融风险。加快推进社会管理体制改革,完善公共服务体制。

    七、提高开放型经济水平,开创对外开放新局面。要统筹安排对内对外经济工作,把“引进来”和“走出去”更好结合起来,创新对外开放工作思路,扩大开放领域、优化开放结构、提高开放质量,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势。要加快转变外贸增长方式,优化进出口商品结构,坚持以质取胜,增强应对国际市场波动的能力。创新利用外资方式,优化利用外资结构。继续实施“走出去”战略,创新对外投资和合作方式。推进实施自由贸易区战略,加强双边多边经贸合作。

    八、着力改善民生,促进社会和谐。党的十七大在改善民生方面提出了明确的目标要求,这是我们党对人民群众的庄严承诺。要从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加大对改善民生的投入力度。对各类民生问题,要区分轻重缓急,突出重点,扎实加以解决。要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业,健全创业服务体系,健全职业培训制度,积极做好高校毕业生就业工作,及时帮助零就业家庭解决就业困难。要合理调整国民收入分配,提高城乡居民收入水平,提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加低收入者收入,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。要完善社会保障体系,扩大城镇职工基本养老保险和基本医疗保险覆盖面,探索建立农村养老保险制度,扩大城镇居民基本医疗保险试点,普及新型农村合作医疗制度。大力发展教育卫生事业,加大财政对教育的投入力度,全面实施城乡免费义务教育,着力改善农村办学条件,进一步提高国民素质。要坚持公共医疗卫生的公益性质,稳步实施医药卫生体制改革,为人民群众提供更好的医药卫生服务。要完善住房保障体系,加快廉租住房建设,改进和规范经济适用房制度,着力解决城市低收入家庭住房困难。推动社会主义文化大发展大繁荣,加快构建覆盖全社会的公共文化服务体系,更好地满足人民文化需求。完善社会管理,维护安定团结。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017