注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐
GACHA精选

政府力挺,中国股市不会熊  

2007-12-13 08:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月11日,也就是央行决定第10次上调存款准备金率后的第三天,中国银行业监督管理委员会主席刘明康在一年一度的《财经》年会上表示,中国通胀并不严重,中国股市上涨的幅度也并不算大。分析人士指出,这是近期来国内财经界要员对A股市场的首次认肯,其背后的动机与意义不可低估,其中最主要的一个要素就是管理层已基本认同目前A股市场的走势。

    最值得关注的是,针对中国股市上涨幅度过大的说法,刘明康表示,从2003年初到2007年11月末俄罗斯的股票市场指数上涨了631%,巴西和印度则分别上涨了576%和596%,同期,我国A股市场上证综指上涨了325%。上证综指1月份升得很快,但比起俄罗斯、巴西、印度,这个涨幅还是小一点的。对于韩国、中国香港的涨幅,325%和他们大体相当。在“金砖四国”当中,中国股市上涨的幅度相对比较小。

    刘明康还说,流动性过剩导致资金流向中国股市和房地产市场,推高了股市和房地产市场的价格。而且房地产价格的上涨也不是中国独有,部分发达国家和发展中国家房价攀升都较明显,如南非、爱尔兰、西班牙、英国房价都有大幅甚至成倍的上涨。

    同样是在这次年会上,人行行长周小川的发言也缓和了股民紧张心理。周小川表示,货币政策从适度从紧到从紧的转变不是质的转变,货币政策的变化是一个渐进的过程,很难有一个转折性的操作,操作总是渐进的。他同时认为货币政策涉及多方面的内容,在出台政策之前要考虑到当前的国情。分析人士指出,周的“货币政策从适度从紧到从紧的转变不是质的转变”实际上是提醒市场与投资者不要误解即将出台的紧缩货币政策,这实际上对A股也是一大利好。

    刘明康的发言明白无误告诉大家,比起正在崛起的其他“金砖”国家,中国股市涨幅是低的,再涨也都是正常的。周小川的发言则传达这样讯息:这次大幅度增加存款准备金率,中央提出实行从紧的货币政策,都说央行要迅速采取多大行动,来给经济减温。

   两位高官的讲话,决不仅仅代表个人观点,也有其用意。我国官场是有潜规则的,关系到股民切身利益的话,没有哪个领导敢于随便讲,这是一个政治问题。老百姓听你的话,把保命钱仍股市了,股市反而跌了,给老百姓什么解释?谁负得起这个责任?

   两位官员讲话,表达中央管理层看好中国股市目前状况,至少还是比较健康的,还是有发展空间的,并且还告诉我们这样信息:管理层高度关注中国股市,尤其出现大跌,那是反常的,是要干预的。

   事实上,领导讲的都是实话,他们也不敢讲假话。如周小川的言论,中央说实行明年从紧的货币政策,并不代表与今年相比有什么根本改变,银行贷款还要比今年增加的,宏观经济是要向好的方向转化的,即使存款准备金率下调其实也没有多大意义,按照内行内控标准,各商业银行年内贷款额度到10月底已经接近用完,11、12月事实已经紧缩银根了,银行留存资金远远大于存款准备金要求标准,这个准备金率从短期看没有多少实质意义。银行今年该赚的钱基本都赚了,就等明年指标了。

    昨天大盘出现急挫的走势,上证指数收于5095.54点,下跌79.53点,在日K线图上已形成双连阴的格局,似乎隐含着反弹行情岌岌可危的特征。其实,股民根本不用慌张。大家听到11月CPI和PPI有点担心,周二美国股市下行也有影响。

  在中央管理层影响下,目前机构的资金是充沛的,老基金在持续营销,封闭转开放等也带来了近1000亿元的资金头寸,而且有QFII额度提升至300亿美元以及新基金发行将开闸。这些利多的信息必然会带来多头资金冬播的激情。反映在盘面中,就是强势个股不时涌现,盘面的做多力量较为突出,从而使得大盘的涨跌家数依然有利于多头。以沪市为例,昨日上涨家数为467家,下跌家数为384家,这就显示出多头资金的做多动能依然充沛。与此同时,中国石化、中国联通等权重股有企稳的征兆,所以,有利于化解银行股、地产股回落的压力。

  与此同时,汇率再创新高,昨日人民币汇率已突破7.37的整数关口,再创汇改以来的7.3647的历史新高,这是A股市场后续走强的重要支撑之一。本币升值将带来更多的热钱,推动着本币资产价格的持续重估,所以,人民币升值趋势的延续,意味着热钱依然充沛,股票等人民币资产的重估动力依然充沛。本轮超级牛市的基础之一就是人民币升值,既然人民币升值趋势犹存,A股市场就可乐观期待。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017