注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

关于加强新时期党的建设和党的组织工作  

2007-12-15 22:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前党的建设和党的组织工作,面临许多前所未有的新情况、新问题。例如,在社会主义市场经济条件下,共产党员的理想信念如何强化?面对国家改革开放和现代化进程,中国越来越融入世界,面对国际各种思思潮影响,如何发展党内民主?改革开放过程、市场化制度形成的过程,也是整个国家、整个社会方方面面工作规范化、制度化的过程,人治的因素在不断减少,法治的因素在逐步的增加,如何使组织工作规律性、制度化?例如,随着市场主体多元化,随着私营个体经济的迅速发展,“六种人”问题将更加突出,如何回答人们一直在争论的“先锋队”性质问题?等等,有许多许多需要我们去研究去解决。

    当前,首要的是要加强党的思想建设,尤其是党员领导干部的思想建设,这是基础问题,也是根本问题,必须树立共产党主义、社会主义理想信念、道德观念;其次,必须按照党章要求加强党的工作,这是最基础性的工作,也是最规范的工作。

    12月9日至11日,中央组织部举办了全国组织部长学习贯彻党的十七大精神研究班,中央组织部新任部长李源潮同志在研究班上发表了讲话,由于这是他上任后首次面对全国组织部长的讲话,所以,这个讲话应当在一定程度上透出他的关于党的建设和组织工作的工作思路。李源潮同志的讲话,在战略指导上提出了四方面的意见:

第一,党的建设和党的组织工作,要有大视野,要放在全球发展的视野把握,要坚持中国特色社会主义理论指导。正如李源潮同志所说:“要用面向世界的眼光来认识组织工作,自觉地把中国特色社会主义伟大旗帜作为开创党的建设和组织工作新局面的行动指南,把改革创新精神贯穿于党的建设和组织工作各个方面”;

第二,党建设和党的组织工作不能脱离实际,搞自己一套,其立足点就是要服务于全党和全国工作的大局,要服务于中国特色社会主义伟大事业,要服务于现代化建设,要服务于国家的发展。正如李源潮同志所说:“要用服务全局的眼光来谋划组织工作,准确把握组织工作的科学定位,更好地服从服务于党的中心任务”;

第三,党的建设和党的组织工作要按照规律办事,任何事情都有其规律性,党的建设和党的组织工作当然也如此,要寻找党的建设和组织工作的规律性,要按照规律办事,要从党的历史来认识这个规律,用发展的眼光来看待党的建设史、党的发展史。正如李源潮同志所说:“要用历史进步的眼光来研究组织工作,坚持宝贵历史经验,总结新鲜实践经验,研究科学发展规律,指导改革创新实践”;

第四,要坚持改革创新,当前党的建设和党的组织工作面临很多新情况新问题,解决这些问题,必须创新思维、创新方法。正如李源潮同志所说:“要用创新发展的眼光来推进组织工作,坚持解放思想、与时俱进,认真研究解决当前组织工作中的突出矛盾和问题,推动组织工作不断迈上新台阶”。

关于具体工作,李源潮同志讲了五方面的内容:一是要加强对现实重大问题的研究,“必须加强对涉及组织工作全局的重大问题的研究,解决实践中遇到的新课题、新矛盾”;二是要推进干部人事制度改革,“要坚定不移地推进改革、深化改革、完善改革,把干部人事制度改革推向新的阶段”;三是加强党内的民主建设,要“把党的十七大提出的尊重党员主体地位、保障党员民主权利等各项要求落到实处”;四是做好人才工作,要“加强对人才工作的研究,把握人才工作的规律,抓战略思想、总体规划、重要政策、创新工程、重点人才、典型案例,更好地为国聚人才,为党聚人才”;五是干部选拔和使用要坚持人民满意的标准,要“把让人民满意作为检验组织工作成效的根本标准,严肃查处、坚决纠正选人用人上的不正之风,较大幅度提高人民群众对干部选拔任用工作的满意度”。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017