注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

政治体制改革应当坚持的政治方向是什么?  

2007-12-18 14:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    政治体制改革似乎一直都是比较敏感的话题,大家讲起来比较谨慎,因为部分老一点的同志对我们党历史上曾经发生过的残酷的政治斗争仍然心有余悸,部分人因为不懂政治体制改革内容是什么,也担心把自己卷进去,所以,干脆不谈。这种现象是不健康的。我们是唯物主义者,事物总是要发展变化的,社会在变革,经济体制已经发生根本性的变化,政治体制改革怎么能不提呢?事实上,我国的政治体制改革也一直进行中,只是有些人不关心,有些人把中国政治体制改革等同于建立西方三权分立制度,所以,究竟怎么改、已经改了什么、下一步还要改什么,对于这些问题不了解。

    今天的《人民日报》发表了题为《深化政治体制改革必须坚持正确政治方向》文章,该文章对党的十七大报告关于政治体制改革的内容做了最权威解读,这应当是我们今后政治体制改革中应当把握的原则吧。现在把这篇文章主要内容归纳下来,对我们今后理解政治体制改革、推动政治体制改革应当是非常重要的。

    关于深化政治体制改革必须坚持的政治方向:以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。

    关于这个指导思想的来源:早在改革开放之初,邓小平同志就明确指出,进行政治体制改革的目的,总的来讲是要消除官僚主义,发展社会主义民主,调动人民和基层单位的积极性。江泽民同志强调指出,推进政治体制改革,必须有利于增强党和国家的活力,保持和发挥社会主义制度的特点和优势,维护国家统一、民族团结和社会稳定,充分发挥人民群众的积极性,促进生产力发展和社会进步。 胡锦涛同志强调,我们要借鉴人类政治文明的有益成果,但绝不能照搬西方政治制度的模式。

    关于正确把握政治体制改革方向的关键:人民当家作主的政治地位是不是得到巩固和提高,党和国家的生机活力是不是得到保持和发展,人民群众创造自己幸福生活和美好未来的积极性是不是得到有效调动和发挥,社会主义民主是不是在有序扩大,建设社会主义法治国家的进程是不是在顺利推进,社会主义政治文明是不是在不断发展。只有正确把握和全面贯彻了以上要求,我国的政治体制改革才能坚持正确的政治方向。

  深化政治体制改革四个重点内容:第一坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家;第二,坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业;第三,坚持依法治国基本方略,树立社会主义法治理念,实现国家各项工作法治化,保障公民合法权益;第四,坚持社会主义政治制度的特点和优势,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,为党和国家长治久安提供政治和法律制度保障。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017