注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

央企利润增长31.7%算高吗?  

2007-12-19 16:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在12月18日举行的中央企业负责人会议上,国资委主任李荣融介绍,今年以来中央企业生产经营继续保持了良好发展态势。1-11月,中央企业累计实现利润9186.6亿元,同比增长31.7%,其中净利润5522.1亿元,同比增长33%。净资产收益率11.7%,同比上升1.3个百分点,同比提高的企业有117家;总资产报酬率7.7%,同比上升0.8个百分点,同比上升的企业有128家。预计全年实现利润达到9800亿元,同比增长30%。

    1-11月,央企实现利润同比增长31.7%,净利润增长33%,预计全年利润增长30%。这个增长率算不算高,涨了近三分之一,几乎是疯涨了,当然不算低。

    但是,同日财政部长谢旭人又宣布:今年1-11月全国财政收入累计48177.12亿元,完成预算的109.3%,比去年同期增长33.5%。就是说,中国财政增长比央企利润、净利润增长率都还要高。据统计,2006年与2002年相比,中央企业销售收入增长146%,实现利润增长219%,上缴税金增长134%,资产总额增长71%。显然这个发展成绩,与整个国家GDP增长相比、与国家财政增长相比并不是高的。

    我们知道,国有企业,特别是中央级的国有企业,至少都具有这样一些优势:第一,绝大部分都是国家垄断性企业,垄断国家稀缺资源,垄断市场,垄断价格,自然获得超额垄断利润;第二,绝大部分都是优质国企,国资委在对国有企业改革过程中,大部分低质的企业都被淘汰掉了,而好的优质的国企业自然被保留下来,这些企业本身就有市场优势,就该赚钱;第三,绝大部分都是超级规模企业,可以获得规模收益,中小企业竞争不过它们。

    既然中央财政增长高于央企增长,这说明非央企税户在对国家贡献上是贴补了中央国企了,如果这种推理真的合乎逻辑,那么,内企就没有沾沾自喜的理由,反而应当受到责备。

    特别需要关注的是,据李荣融主任介绍的“三方面突出的问题”还可以得出这样的结论:不但利润增长没有完成平均数,而且增长质量还不高。

    李主任讲的三个问题分别是:

    一是部分企业盈利基础不牢固。部分企业集团内部发展不均衡,利润集中于少数子企业。1-11月,在累计实现利润超过5亿元的86家企业集团中,有43家盈利额的一半以上来自于所属的1户二级子企业;52%的二级子企业实现利润占整个集团利润总额的比重不足5%;所属二级子企业亏损面超过50%的企业集团有16家。部分企业主业盈利能力下降,75家企业主营业务利润率低于去年同期。

    二是部分企业偿债风险加大。1-11月,中央企业资产负债率同比上升的有65家,负债增长高于资产增长的有69家,资产负债率高于75%的有44家;流动比率为104.3%,同比下降的企业有76家;速动比率为78.7%,同比下降的企业有66家。“少数企业过分依赖银行贷款扩大经营规模,短贷长投,加大了财务风险,这是我们最担心的。”李荣融表示,由于信贷政策的从紧,现在有不少中央企业很难过,但“从紧”是大势且刚刚开始,难免会有一刀切的现象,因此在这一点上要有足够的戒备。

    三是部分企业预算管理有待加强。有18家企业固定资产投资预算70%以上依赖贷款,91家企业成本费用预算增长超过收入增长;86家企业利润预算下降,但工资预算仍较快增长;74家企业预算资产负债率高于去年。这三个问题应该引起高度重视,有针对性地逐步加以解决。

    对于国企业的重大作用和重要贡献自不必说,关键是要认清国有企业治理机制上的问题,有针对性地去解决这些问题。恐怕最终还得从产权结构上找原因,当然如果是为了保障国家安全的特殊企业,就另当别论,因为它们存在的价值根本就不在利润最大化!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017