注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

也谈2008北京房价走势  

2008-01-11 17:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,对房价升降吵得很厉害,很正常,因为这和老百姓的生活密切相关。全国房价情形变化,各地有各地的特殊情况,找不到统一的答案。但是,北京的房价走势是能够说清楚的,那就是:高速增长势头已经得到扼制,上限是不会大涨。北京房地产市场和房地产价格,就如当前股市,进入全面实质性的整合期,有的可能要略微下降,有的可能持平,有的可能还要涨一些。

这个世界上不存在价格只涨不降的房地产市场。价格由供给与需求共同决定,求大于供是自然价格上涨,供大于求是自然价格下降。北京作为国家首都、世界城市,需求对象和其他城市不具有可比性,全中国、甚至全世界富人都可能来北京购置房产,需求队伍庞大,需求水平比较高。但是,无论队伍有多大、多么富有,这还是个有限数,是可以计算得出来的。只要市场供给量超过此一时空的需求量,房价必然要下降。

事实上,北京已经出现了这种情况,2007年,尤其是下半年,北京出现了有价无市的怪象,就是针对这样价格的供给量,需求显得不足了。这两年,北京价格上涨得有点离谱,开始时确实是因为针对需求水平,北京的房屋供应存在不足的问题。但是,北京的消费水平是数得着的,盲目上这么多项目,且有的发商哄抬价格,造成需求相对减少了,自然是有价无市了。

特别是今年,北京将加大经济适用房建设力度,北京市中低收入者居住问题将迅速得到平缓。通过国家财政,向低收入群体提供住房保障,将大大压缩房地产市场的需求量。因为,原来企图通过市场购买房屋的居民,特别是大批新移民,他们将放弃原先从老家筹款、银行贷款购房的计划转而等待经济适用房。由国家民生政策的逐步实施,城市拆迁难度加大,城市危改的速度将降低,这也在一定程度上减低了危改对房屋的需求。同时,通过去年、前年释放,外地和高收入群体在北京的购买需求已经大幅度得到满足。由此促成供给和需求对比发生了变化,开发商想扛也难扛住了!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017