注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

世界面临三大变局(转摘)  

2008-01-18 18:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港《大公报》1月17日发表题为《世界面临三大变局》的评论文章说,全球地缘政经格局出现了重要的根本性变化:第一,随着楼市调整及金融收缩,欧美经济每况愈下;第二,美国的新保守主义正走向衰败;第三,在采西方政经体制的发展中新兴经济地区事故频仍,“华盛顿共识”所受的质疑、抗拒日大。 文章原文摘录如下:

2007年欧美爆发的金融风暴令举世瞩目,全球市场均感受震荡而大幅波动。回头细看,这确是不平凡的一年,全球地缘政经格局出现了重要的根本性变化,很可能正进入一个历史转折点,标志着新旧时代及秩序的交替。去年开始的变局,将在今年进一步深化发展,情况或会比去年的序幕更为动荡,其中三大转变尤为值得注意。

欧美金融危机深化

第一个大转变是经济金融方面的。美国次按问题在年中引发金融风暴,股、债、汇、金及商品等市场全都受到冲击,并出现信用大紧缩。同时,随着楼市调整及金融收缩,欧美经济每况愈下。展望今年欧美的金融及经济都要进一步调整,情况会继续恶化,其中美、日都有陷入经济衰退的危险,更多企业(尤其金融机构)要面临困境。然而,这次不是普通的泡沫爆破后的调整,而具有两大特点:(一)所涉及的金融市场、产品及机构之广,和资金及资产规模之大(以万亿美元计),均是前所未有者,故所带来的冲击及损失都将比以前的调整大得多。(二)暴露了欧美金融体系的深层缺陷,在营运、监管、中介各环节的机构、体制及运作模式上都出了严重问题,西方一贯所宣扬的金融诚信、法治、央行独立,严格风险管理及回避道德危机等原则,均被抛诸脑后。正如有西方评论者所说,风暴已给英美的金融资本主义模式带来重大打击,今后将要加以重大修改。其高不可仰的先进、高效等神圣形象已破坏无遗。

当欧美等陷入金融、经济及货币等多项危机互动并发之时,新兴经济群却有可能实现分离(decoupling),少受冲击而继续近年的发展强势,并在此消彼长中,加快原已出现的两大阵营力量重组,最终打破欧美在世界经济及金融体系的主导及柯断地位。西方甚至要依靠新兴经济拉一把以缓解其困境,一些沉陷的西方金融机构更要靠新兴经济的投资者扮演“白武士”救急扶危。这个新形势将有深远意义:国际市场、货币体系及多边机构的新秩序将要浮现。在这过程中,两大阵营间、西方之间以至西方各国内部的深层矛盾将会激化,磨擦将变得日益激烈,世界经济也将更动荡。在国际上全球化与保护主义、孤立主义的矛盾也会更趋尖锐。

新保守主义衰败

第二个重大变化是,美国的新保守主义正走向衰败。布什政府藉“九一一”事件实行单边独霸主义,以武力推广西方民主为名扩展霸权,更实行以军力震慑天下的“新帝国主义”,指望由此建立以美国为中心的世界秩序。当年一举攻下阿富汗、伊拉克两国,似势不可挡,谁知数年一过,美军陷入了阿伊泥淖,莫说建立西式民主政制,连基本的维持社会稳定及有效政府管治亦做不到。在国际上则声名狼藉,沦为最不受欢迎的国家,而共同出兵攻伊的“志愿者联盟”正走向分崩离析,布什政府中的鹰派新保分子亦多已离去。在这形势下,布什不得不以进为退,推出增兵计划(Surge),希望在控制局势后能大幅撤军。在朝鲜核武问题上,美国不得不作出让步,使“六方会谈”能达成协议。在伊朗,美国本想借核武问题生事,但去年末却宣称情报显示伊朗已停止研制核武,亦即变相宣布不会对伊朗动武。至此,对当年所称的“邪恶轴心”三国的斗争,都面临以失败告终的结局。

近半年来,布什不得不重回上台前的美国外交模式,再度重视与欧洲盟友协商,并逐渐淡化单边主义色彩。展望08年,美国的地缘及外交策略转变还将继续,但如何收拾伊、阿残局,和转向接受多极化世界而与其它大国磨合,则尚待观察。无论如何,一些美国保守派论者已慨叹,世界正走向“后美国时代”,意指美国主导世界的时代将告终。

第三个重大变化是,在采用西方政经体制的发展中新兴经济地区事故频仍,“华盛顿共识”所受的质疑、抗拒日大。俄国在普京领导下偏离西方政经体制且渐行渐远,早令西方不满,而在东欧及前苏联地区,即使如发生了颜色革命的乌克兰等国,政局均持续动荡而难于稳定,显示“西化”的成果未能生根,变量仍多。更严重的是一些建立西方民主政制较久,并已持续安定多年的国家亦发生突变。例子之一是泰国,去年军队政变把民选的总理他信赶走,最近他信的政党(解散后经重组为人民党)在国会选举中大胜,但政权回转尚待落实。此外,年末在东非肯尼亚发生的总统选举纠纷,更引发部族间流血冲突。肯尼亚是非洲落实西方模式的样板,多年来一直较为稳定,被视为非洲的明珠,但竟发生突变,不单令人意外,西方政制的有效性亦更受怀疑。

西方体制难保稳定

与此同时,新兴国家力求摆脱欧美政经主导的意向日益明显:去年底南美六国成立的南方银行,便志在替代奉行西方模式的IMF;在去年欧洲会议上,一些非洲领袖又就津巴布韦情况,舌战欧洲保守派领袖如德国总理默克尔等。这些情况都显示了更大的寻求政经自主的倾向。另一方面,西方尤其担心中俄的经济发展成绩斐然,所实行的“非自由资本主义”( illiberal capitalism )会成为吸引新兴地区跟随的另类模式,为西方体制带来根本性的威胁。

总之,三大变化反映了在全球范围内,西方的主导地位正在削弱,尤其是美国的全球政治、经济及军事独霸地位在数年间竟一落千丈,变化之快出人意表。冷战结束后的过渡性“后冷战时代”,看来又将终结,并将迎来历史的新一页。(宋天水)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017