注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

管理层对待中国股市和股民应负起应有的责任  

2008-01-21 23:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    既上周持续暴跌之后,中国股市和股民又经历了黑色星期一的严重打击。

    今年我国GDP有望增长11.7%,本届政府的五年GDP年均增速超过10%,GDP总量由12万亿增长到24万亿,财政收入增长32%, 由2006年的3.9万亿元增长到5.1万亿左右。五年来,中国宏观经济各项重要指标波动幅度最小,宏观调控是改革开放以来最成功的五年。就业形势是改革开放以来最好的时期,城镇和农民收入增长都是历史最好的时期,居民消费增长速度加快,投资平稳回落,经济发展质量持续向好的方面转化。

    举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会落幕不久,新的纲领已经形成,年富力强的领导层刚刚形成,政治形势一派大好!这就为中国经济长期稳定增长提供了坚强的政治保障!我们有理由相信,中国经济持续高速发展的局面将长期得到维持!

    中国股市没有利空的消息!

    国际经济形势无疑对中国经济会发生影响,但是,国际经济究竟是什么状况?究竟朝什么样的方向发展?究竟会对中国经济发生多大的影响?这个问题不难回答。

    美国次贷危机确实不容小视,对世界特别是对美国已经发生了比较严重的影响,这次全球股市的大跌起因于花旗银行的巨额亏损,也由此而生。但是,美国经济已经进入良性的发展周期,上升的势头并没有完全消失,美国政府还在采取多种措施来维持繁荣局面。今年美国大选,布什政府不会给自己八年任期划上糟糕句号,新任总统得给选民一个交待,拥有世界级精英的超级强国美帝国主义,其智慧不至于任其经济走向衰落!美国经济能够坏到哪里去?

    就算美国经济结束了繁荣周期,充其量减少对中国产品的进口,由此充其量降低外贸出口。我国刚刚由温饱进入小康,十三亿人民对新生活的渴求、对现代文明的渴望,是世界经济发展的引擎,我们即使关闭国门,只要政策得当,依靠自己的需求能力,都应当支撑经济健康运行。

    中国经济形势一片大好,世界经济形势也坏不到哪里去?那为什么股市如此激烈震荡,大有山雨欲来风满楼的架势。为什么?

    脆弱的股民心理,无疑是重大原因。股票玩的是风险预期,玩的是心理预期,玩的是心理承受能力。中国股票市场的历史还比较短,股票成为大众投资的普遍选择仅是这一两年的事情,股民抗风险的能力还差,只要一有风吹草动,股票必然波动。尤其是绝大多数股民,都是普通百姓,他们把有限的保命钱投入了股市,希望来分享改革开放的成果,他们的神经更敏感、心理更脆弱,他们是股市中的弱势群体。

    对此,中国股票市场的行政管理部门有道德义务、有责任要求,对股民负责,尤其是要对弱势的散户股民负责。中国是有悠久人治传统的国家,市场经济极不成熟,调控经济的手段仍然寄希望于政府。改革开放最大成功得益于我们政治制度优势,就是设定了竞争的制度安排,把各级政府官员推上了市场竞争的主角的位置,用GDP和财政收入水平来考核他们的执政能力,精英大都集中到了党内、集中到了政府主要部门,以暴力为后盾的政权机关,使交易成本大为降低。行政主导是中国改革开放取得巨大成功的重要经验。难道股市就能够完全交给市场了?

    如果真的都交给市场了,问题可能还要简单些。问题在于,我们的行政当局应当拿出道德责任。这次股市大跌、一半人祸!

    美国股市已经大跌,中国股市已经受到重大影响,然而,此时此刻,行政当局宣布存款准备金率将在25号上调。为什么非要雪上加霜?为什么不能缓几天,给大众留点喘息的机会!经历上周四大跌,周五本来开始小幅反弹,为什么急忙宣布平安扩容?是用心不良还是缺少责任?这样的结果对谁有好处?难道只是为了教育一下我们的股民吗?

    行政管理层需要三思啊!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017