注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

应使春节期间访贫问苦长效化  

2008-01-27 21:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据全区统一安排,今年春节安排我走访四家贫困户、一户老干部,我在上周走了两家,上周五也走了老干部。两家贫困户的情况是这样的,一家是属于军属,大叔解放前在部队工作,后来在张家口转入地方并离休,大娘也当过五年兵,大叔已经过世,有五个子女都住前门地区,工作都不理想,有的已经离岗在家,属于军属家庭。另一户也是军属家庭,儿子上世纪九十年代入伍当兵,在部队因病去世了。两个家庭分别送去民慰问金和一些物品,估计价值在职1500元左右。

每逢春节等重要节日,各级党和政府走访和慰问贫困、特殊群众,这已经是我们的传统了。我曾经是军人,当年每逢春节,我们乡和村也都要走访我家,给我们家送去年货什么的。应当肯定这种做法,在特殊的节日里,把党的温暖送到困难和特殊家庭,说明党和政府确实没有忘记他们,他们也一定会感受到这种温暖,从而增强党和政府的凝聚力。

但是,经过三十年改革开放,我们经济发展取得了巨大成绩,总体看全民已经过上了小康生活,已经形成了一个比较庞大的中产阶级队伍,温饱问题还没有解决的群众已经是少数,特殊的困难群体家庭在整个社会已经属于小部分。在这种情况下,仍然沿用传统做法显得有些笨拙。

第一,传统做法突出的是政治性。过去,尤其是改革开放之前,整个社会没有解决温饱的群众还很多,通过过节慰问的群体不可能是多数,只能是极少数,如烈军属。需要关心、需要送去温暖的人太多了,党和政府只能择其个别,而这个“择”就带有政治性。今天不一样了,困难群众少多了,如果再进行选择,这不带有代表性,其他群体也会有看法,很可能弊大于利。

第二,社会比较务实,对于政治秀形式的表演,有的人有逆反心理。我们已经基本建立了社会主义市场经济体制,社会各种要素,尤其是劳动力要素已经被推向了市场,靠自己能力去寻找工作已经是常态,“我们的一切都是党给的”这句话在今天已经很难有普遍说服力,社会务实了,人民群众对带有政治性的表演变得冷漠。春节前,提点东西,新闻记者、各级随从前呼后涌,到老百姓家,明显带有“秀”的色彩。这种做法,是否给党的形象带来多少正面性,值得深思!

第三,党和政府对贫困和特殊群体的关心帮助,应当体现在日常生活和工作过程中。对于贫困和特殊困难群众的关心和帮助,关心和爱护弱者,这是人类社会应当遵循的基本伦理理道德,也是共产党人应有的道德义务,更是执政党施政的重要内容,对他们的关心和帮助应当融入常态的工作中。我们这个社会,农民有县、乡、村、组的组织网络,城市有街道、社区居民委员会组织网络,每个家庭都不可能游离于行政网络组织之外,我们这些行政网络对每一户家庭的情况是掌握的,对谁家富裕、谁家贫困是清楚的,对于谁家更需要关心帮助是明白的,对于这些家庭的关心和帮助,一定要日常化,只有这样才能让这些群众真正感受到党的温暖。

第四,对贫困和特殊群体的帮扶,要形成托的制度安排,纳入民生工作范畴。无论什么性质的社会,政府都是由纳税人养活的,都是公共产物,其存在的理由都是服务于“东家”。通过实施“东家”缴纳的税收进行管理和使用,来实现“东家”靠自己无法实现的公共需求。社会主义的一个本质特征是“共同富裕”,关注和帮助弱势群体、构建社会主义和谐社会,是党的十七大的一个重要思想。我们的国力已经使我们有力量在一定程度上偿还民生问题的历史欠账。基于财力状况,我们完全可以从就业、教育、医疗、养老保障、救济建立一整套的帮扶制度,把特殊困难群体的生活保障纳入制度范畴,使他们有稳定的生活预期,而不是把他们生活保障建立的某个领导的认识水平、政治觉悟、过节时的看望等,那样不是真帮,且容易发生“感恩疲劳”!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017