注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

今日行情将决定股市是否真的步入上行通道  

2008-02-05 08:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日行情将决定股市是否真的步入上行通道

丁茂战 

2月4日,A股市场可谓绝地反弹,两市以全线劲升之势推动股指迅猛收复失地,上证综指最终收市大涨351.40点,创历史最大单日点数涨幅,并再度企稳年线的支撑。上证综指收市报4672.17点,涨8.13%,成交1110.04亿;深证成指收市报17031.67点,涨7.95%,成交485.55亿。两市共成交1595.59亿,较上一交易日同比放大逾一成。中小板指收市报5976.62点,涨7.50%;沪深300收市报4950.12点,涨8.27%;上证50收市报3796.13点,涨8.46%;分析师指数收市报5448.27点,涨8.19%。从盘面观察,沪市前二十大权重股全线升逾5%,其中中国石化、中国铝业、宝钢股份、中国联通、浦发银行、中煤能源均封住涨停,两市第一龙头中国石油亦大涨8.07%。

市场绝志反弹,缘于多方因素。

首先,缘于我国的经济和政治形势基本面是健康向上的(请见我的前期一篇博客:《2008-01-19 | 我国股市将止跌回升、牛市前景依然 》)。2007年,GDP增长11.4%,财政收入增长32%左右,全社会固定资产投资比上年增长24.8%,全年进出口总额比上年增长23.5%,其中,出口12180亿美元,增长25.7%,进口增长20.8%,贸易顺差达到2622亿美元,比上年增加847亿美元。城镇居民人均可支配收入比上年增长17.2%,扣除价格因素,实际增长12.2%。今年是贯彻党的十七精神的第一年,是奥运决战之年,是新一届政府产生之年,今年还将迎来改革开放三十周年,主客观不具备经济大幅下跌的条件。这是支撑我国股市上的最基本的因素。

其次,缘于比较好的国际经济环境。这次股市大跌,开始原因是美国次贷危机造成的花旗银行巨额亏损消息公布,使广大投资者对美国经济产生了恐慌心理,美国股市暴跌,引发了全球股灾。但是,可可谓“成也萧何,败也萧何”。面对严重灾情,美国政府以高度负责的态度和高超的治理能力,迅速出台了抢救市场的措施,很多国家和地区,也以高度负责的态度,配合美国抢救全球经济。这种抢救使美国股市得到有效保护,从而增强了全球投资人的信心,中国股市从中得益。我国股市没有继续跌下去的外部基础。

再次,缘于管理层中和社会大众的良知。股票市场的剧烈动荡,伤害最大的是散户。因为,国家始终是受益者,且是最大受益者,2007年全年首发和扩融,国家得到8000亿,印花税得到2000亿,佣金得到1500亿,共计得到1.15万亿。因为基金公司是次受益得,公司有一个精英团队,拥有巨额运行资金,专业的大兵团作战,当然比散户股民更有逃避风险本领。而散户,本希望通过股市这种制度安排,分享改革开放成果,但是,其专业能力、信息获取的先天不足,都注定他们成为牺牲品。没有大人参与的股市还有意义吗?股民的惨烈唤醒了大众和部分管理精英的良知,整个舆论媒体几呼一边倒的抢救股市的呼声,给股民以巨大的信心支撑。国资委李主任率先吹响挺市号角,不能再等了。中国证监会原领导周老先生也发出呼吁。中国证监会不知是按照正常逻辑(表态看是这样)、还是不得已的安排,新批两只基金放行,这也算是暖风吧。

第四,缘于对节后股市必然上行的逻辑认定。3月初,全国政协、全国政人大的换届会议将相继举行,届时将选举产生新的一届国家领导人,包括国家主席、国务院总理、副总理等。这是中国政治人生中仅次于党的全国代表大会的重要会议。政治的有序和稳定是一切稳定和有序的基础和前提。现在在位的比较重要的领导精英,大多数都经历过“文革”,对经历过新中国几十年的政治风雨,政治神经始终没有放松过,皆有高度的政治敏感性。管理层也许很多因素都没有考虑到、或考虑不周全,但是,对于政治大事,不考虑是决对不可能的。如果股市仍然不能回暖,节后必有托市措施出台,节前不涨,节后还要涨。

但是,按照监督管理层的安排,2月是2008年首个限售股解禁的小高峰,据WIND资讯统计,本月将迎来各类解禁限售股133.2亿股,以2月1日收盘价计,本月A股市场将面临3560亿元的解禁压力。其中,猪年最后一个交易日,即今日,A股市场将迎来本月最为“残酷”的限售股解禁大考。包括中国石油兴业银行在内的7家公司限售股都将于今天解禁,合计流通市值高达1618亿元。值得一提的是,此前在市场上掀起轩然大波的中国平安再融资,规模也就在1600亿元左右。

今天这种巨额“抽血”行动,无疑不是利好消息。如果市场挺得住,昨天暴涨就已经揭开了我国股市2008年春季上行的序幕;如果暴跌,那也只能算是又一个天灾人祸。但是,“青山遮不住,毕竟东流去”,中国股市的春天一定会在节后到来!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017