注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

今年回乡过年收获真大  

2008-02-11 00:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就要结束今年春节的回乡之行,盘点一下:收获真大!

回来看母亲、听老人家唠叨是其一,回村上给父亲上坟为其二,与村上乡亲团聚、实地考察新农村建设情况为其三,……但是,最重要的则有两件事:

第一,   拜见上了三十年前的恩师。

在我心中最重的恩师应当有三位,一是我的博士导师,二是我的硕士导师,三是我中学时期的恩师(不是位,而是几位)。博士导师在北京,看望的机会比较多。硕士导师走了,包括师母都走了,看不着了。心中最惦念的就是中学时期的老师了。除了他们大都年事已高原因外,更重要的是因为他们对我曾经倾注了感情,因为他们才有我的今天。

我从农村放牛娃,成长为能对国家和社会做些工作的所谓的人才,读上高中是最关键的第一步,且在高中阶段遇上了引领我前进的先生。我还算有点小聪明,老师比较喜欢我,尤其是当时是改革开放之初,刚恢复高考制度,是充满激情的时代,各个中学都是第一次通过考试从初中选拔学生,也第一次有了“看谁送进大学学生的数量多”的竞争意识,学校和老师对尖子学生尤其重视,我就是被重视的学生之一。

第一次被重视是在中考中。记得在考物理时,我题做得非常快,监考老师(也是我上高一后的物理老师),不停围绕我转,明显他赏识我、喜欢我,当发现我最后一题遇难时,竟然对我进行了点示。我的数学老师喜欢我也有点“过”,记得一次考英语,他是监考老师,他明显是发现我作弊了,但却装作若无其事。

老师对我的付出,我永远无法忘记,今生今世也报答不完了。我的数理化老师,为了能让我有更安静的学习环境,都曾无数次地争着把我拉到他们办公室、宿舍去上自习;我的各科老师,几乎无一例外地都给我吃“小灶”,找参考资料给我,找习题册给我,为我出专门的练习题;有的科目的老师,还把我带到高年级的班去听课,去让我表现,来鼓励我,来激励高年级同学;为了表达对我的关心和厚爱,有家的老师,几乎都拉我到他们家吃过饭、改善伙食(当时伙食加住宿一月费用是七元五角);当时我家里很穷,我的化学老师还把自己的衣服送给我穿……从学习,到生活,他们跟父母似的,对我关怀得无微不至。

年初一,我与同学见面时,对方提议老同学聚一下,我想最好能够利用这个机会把老师和同学都尽可能多地叫上,我这个同学非常同意,我们当即决定这个活动定在初三。于是远在上海、无锡、南京的同学都赶回来了,老师则来了四个。老师来得虽然不多,但都是我们的恩师:数学老师、高二时的物理老师、化学老师、语文老师,且我亲自去接那个已经八十岁、听力几乎丧失的数学老师,痛心的是我的那个高一物理老师已经过世了。我们共摆了两桌,且由中午一次,延续到晚上第二次。特别是晚间送数学老师时,因我喝酒了改由请的师傅送,而我的这个高龄恩师明显表现出对我的依恋,显然还希望我送他到乡下的家中。

这次活动是我这次回乡过节中最有价值的事情!

第二,   找到了侄女。

我的侄女、二哥家的女儿,2004年去读大学,大概是第二年,成为典型的“网虫”,对上网入了迷,以至于从学校失踪了。当时,全家算是尽力了,到学校、找同学、动公安,结果非常失望,一点音信都没有。

去年春天,孩子奶奶在家接到了她的电话,她说在镇江,已经在打工,在自己养活自己,过得很好,不用家里操心,且告诉会在春节期间回家的,还强调是用公用电话打的。

回乡见到母亲,她对孙女失踪这事非常着急,说是春节回来怎么一点消息都没有呢?我想这确实是一个大事,一个女孩不能就这样不明不白地没有音信了吧?我和她爸探讨这个问题,她爸还算是细心人,当时把孩子打的那个电话记下了。我当即让其重拔试看,结果拔通了,且知不是公用电话。

从对话可以判断,孩子已经嫁到这家了,但是,家在哪里、嫁了什么人、是否有其他不可测的因素?难以做出判断,对方也没有说清楚、也不愿说清楚。对此,我当即决定初四与二哥去镇江找人。

今天,我们根据对方提供的线索,到了镇江,到了句容,到了天王镇,再到了下面的一个村,根据孩子提供的情况,她公公(可能是)在当地是红白喜事的吹鼓手。我们不敢电话追问,因为不知道实情究竟如何,硬凭着简单的线索,竟然最终找到了!

孩子已经结婚,且已经有了孩子。我们还发现这户人家,虽然穷些,但算是厚道人家,全家对我的侄女是不错的!

沉在心头的大石头终于落地。多大的喜事啊!

离开她家,我们在南京吃了晚饭,随后回涟,于晚上十点二十到家。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017