注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

前门地区改造的关键是把握好“保护和发展”的关系  

2008-02-13 22:45:59|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前门地区改造的关键是把握好“保护和发展”的关系

 

北京市的前门地区,紧临天安门广场,处于首都的中心位置,积淀了雄厚的中华历史文化。正因如此,前门改造引起了国内外的高度关注,市委市政府、崇文区委区政府极其重视,众多专家参与论证,也吸收了前门居民的意见和建议。

前门地区改造的关键是处理好“保护什么”、“发展什么”的关系。新中国成立之后,北京在城市建设过程中,如何处理好“保护和发展”的关系有过败笔。例如,为了建设二环线和下面的地铁线,北京城的城墙被拆掉了。北京城城墙被拆,北京的古都风貌损失大半,这是非常令人心痛的事件。前门地区是北京中心城区成片的历史文化保护区,是首都历史风貌保护的重要内容,决不能让北京城城墙悲惨事件在前门重演。

北京旧城建筑与欧式历史建筑不同,欧式历史建筑以石料为主建材,而前门地区建筑多以砖木材料为主,相对讲,前门地区建筑损坏更加严重,保护起来更难。改革开放以来,首都的建设发生了历史性巨变,人民群众总体上早已过上了小康生活。但是,在人民群众生活水平提高过程中,前门地区和前门地区的老百姓几乎成为被遗忘的对象。前门地区总共大约有2万户居民,其中80%以上家庭,人均住房面积不足5平方米,并且,很多都是后来私搭乱建的简易棚屋,没有公共供暖设施、公共供气设施,绝大多数家庭没有自己的私人厕所,很多房屋都属于危房。有条件的家庭,都在其他地方买了新房,搬走了,留下的大多数都比较贫穷、甚至面临特殊困难的家庭。前门地区成了典型的都市中的乡村,人民群众生活亟待改善,历史文物亟待保护。

自前门地区改造启动以来,对“如何改造”争论极大,各种观点都有。不动不行,老百姓不答应,因为他们同样渴望分享改革开放成果;历史文物也容不得继续拖下去,因为很多有价值的历史建筑亟待修缮。如果从纯粹发展经济角度看,全面推倒重建,肯定能够卖个好价钱,因为地理位置太优越了。所以,我们面临的最大难题是“保护什么”、“拆掉什么”、“发展什么”。

第一,有些是要完全保护的。在人类文化历史发展的长河中,总有些是属于脉的东西,源源流长的东西,在文明史中生生不息,并且被历代光大、累积,非常厚重,信息量大,是人民群众智慧的结晶,这些东西在我们这代人手中当然要继续保护。例如天坛,它是古代中国人民对自然的探索、对人的生命的思考、对建筑的构思、对美的认识的集大成之精品,所以,成了世界历史文化遗产,就是没有立竿见影的现实使用价值,我们也要不计成本的加以保护。前门地区有一部分这样的单体建筑,有部分这样的风貌区,需要我们不计成本地加以保护,留给后人。

第二,大部分是需要半保护、做到保护和改造相结合。前门地区有相当大部分的建筑设施,有一定的历史价值,数量多、可复制,全拆了有些可惜,更为重要的把这些留下来,对于整个前门地区的风貌起着非常重要的衬托作用。对于这部分建筑设施,在考虑传承历史风貌文化的同时,必须体现它的使用价值,要使之适用于现代社会运行的需要。就是我们讲的社会价值和经济价值的统一。当时建设这些建筑时,有特定的时代背景,当时社会运行方式、人民们生活状况,是建设这些建设的约束条件。今天,科学技术发展,人类需求发展了新的变化,必须使其为现代人所用。上海新天地,外壳是历史的,内容是现代的,这就是不得已的选择。前门改造也很难找到第二条道路。

第三,相当部分是根本没有保护价值的、甚至是垃圾,则需要替换。在前门地区,有相当部分建筑是“文革”以后,随着原有房屋倒塌,随着人口增多,很多家庭根本没有得到审批,自行搭建的简易棚户屋,用于烧火做饭、存放东西,有的用于住人,这些建筑实质是城市垃圾,必须推倒重新规划建设。也有部分建筑虽然完好,但是不属于稀缺品,具有重复性、再生性,这些建筑不能成为前门地区改造的障碍,该拆则拆,该保留则保留。

第四,不能忽视对非物质文化遗产的保护。前门地区,作为北京市最大的历史文化保护区之一,我们要保护的不仅是其体现历史价值的实物建筑,更需要保护体现悠久历史文化内涵的非物质的东西,或者叫非物质文化遗产。这此非物质的东西,是前门地区的历史文化的灵魂。例如,历史的风貌、市井文化。如果历史文化的灵魂丢失了,那些图有需名的建筑,留下的意义也就失去了。在制定保护规划方案时,这个外壳有形的东西,一定要体现其内在无形的魂的东西。街区、单体和成片、主次、甚至作为陪衬的景观,都要努力与历史文化的魂相一致。

历史接力棒传到我们这代人手中,继承和保护好先辈留下的历史文化是我们的光荣责任,创造和发展新的历史文化也是我们的历史责任!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017