注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

"小政府大社会"不符合中国国情  

2008-02-17 13:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治国理政谨防步入误区之三:小政府大社会

 

自从古典经济学理论体系创立者亚当·斯密,在1776年发表《国富论》(即《国民财富的性质和原因的研究》)以来,反对国家干预、主张小政府大社会的经济自由主义思想一直有相当大的市场。我国改革开放以来,特别是1992年党的十四大把建立社会主义市场经济体制作为改革目标以来,主张小政府大社会、信奉经济自由主义,已经成为部分学者和官员的理政的重要思路。

政府、市场、社会法人主体三者之间关系布局,是有史以来必须面对的制度设定。但是,在特定的时代、特定的历史背景之下,这种关系布局和制度设定,具有不同的特色,不要指望完全照搬和复制。尤其对于我们国家,国家规模大、历史长、文化底蕴厚,尽管经过这么多年发展,仍然没有步入中等发达国家行列,市场经济建设还处于初级阶段,市场制度远待完善。政府和市场、政府和社会关系如何设定,必须从我们的国情出发。小政府不是我们的选择,大政府也未必是我们的选择,强政府才是我们的选择,至少在目前阶段仍需如此。

我们面临的首要任务,仍然是国家整体实力提升的问题。中国地域广阔、人口众多,中国的疆域面积、人口规模、历史文化、科技水平能够走到今天这个水平,是世界多民族互相博弈、竞争的结果,事实证明,中华民族充满智慧,中华民族有责任成为引领人类发展的重要力量之一。近现代,我们落伍了,甚至丧失了国家存在的尊严,这是民族的耻辱,也是人类发展进程中的不幸。中国共产党的诞生重新点燃了中华民族振兴的希望,新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们走出了国家死亡的泥潭,开启了国家振兴之路,国力迅速增强,迎来中华民族发展史上的盛世。但是,由于历史欠账太多,至今仍然没有达到中等国家发展水平,这与我们国家的历史文化不相称,与我们国家的规模和现状不相称,与我们应有的国际地位不相称,与我们应当给人类做出的贡献要求相比不相称。发展仍然是主旋律、硬道理、第一要务,并且首先是经济发展。充分利用现有资源和条件,在尽可能多的时间提升国家实力,争取早日成为世界强国,从而使我们为人类和平、发展和进步做更大贡献打基础,这是我们国家政策的宗旨。

财富产生的基础是市场和社会单元,是个人,是企业,但是,自发的市场机制不足以产生最高效率。按照经济自由主义思想,政府制定游戏规则、当好裁判,企业才是踢球的主体,只要政府充分界定了产权、保护了私人财产不可侵犯,为企业发展提供公共制度平台,其他什么都不用管,做“守夜人”。企业主体,为了自己利益最大化,会施展浑身解数,去竞争,每个企业利益最大化,自然整个社会和国家财富就最大化了。理论上的这种推断是正确的,但是,在我国情况则比较特殊。我们缺少市场制度的传统,社会主义市场经济制度尚在建立完善过程中,企业的管理水平、创新机制、信息化能力、融资条件、规模效用等等,充其量刚进入“断奶期”,生命力极其脆弱,没有政府的强力扶持,不要说走出国门参与世界竞争,就是在国内市场舞台上,成为独立的有杀伤力的市场主体,尚需时日。如果把企业成长完全交给市场来培育,那将是“老牛拉破车”,“一步三摇”,靠这种制度安排来促进企业发展、从而提升国家实力,将遥遥无期。

改革开放以来,我们之所以能够取得这样骄人的重大成就,既得益于市场化机制的改革,把蕴藏在人民群众中的积极性充分调动起来,更得益于各级政府成了市场竞争主体、成为市场发展的先锋。改革开放以来,国家逐步形成了对各级政府政绩考评制度,并逐步得到强化,发展经济几乎成了唯一的考评指标,谁的经济发展水平高、发展速度快,哪里的政府就最有执政能力,哪里的官员提升就快,哪里官员的自我价值就得到更大体现。于是,各级政府都把发展经济作为最核心的任务,挖尽心思求发展、保发展,为了发展穷尽了智慧、出尽了招,从而才有了全民招商,才有了全员招商,才有了各种花样优惠政策的出台,才有了企业家的满意,才使整个国家成为世界经济舞台的投资洼地,国际资本源源不断流入国内。中国的市场经济,成了各级政府、党和政府精英展示智慧的舞台,企业竞争被各级政府间的竞争所替代。这是中国特有现象、是中国共产党的创造,也就是我们说的“中国特色”。这是一个成功的制度优势,是成功的经验做法,我们没有理由放弃成功经验去追求经济自由主义的空头理论。

强力政府的存在,是我国迅速发展特有的制度安排,这不能仅仅归结为党,这还是由民族历史文化决定的,这是世界各个国家都无法仿效的,这是中国的文化优势、中国的历史优势,中华民族的特有优势,决不能将其等同于封建主义。“万般皆下品,唯有读书高”,话虽然难听,但是,这把热爱学习内化成了民族的品格。“学而优则仕”,学习好就可以当官,科举制度是中华民族特有的创造,层层筛选,把最有文化水平、即最有思想的民族精英,选出来做官。只到今日,认真学习、奉献自己、报孝祖国,仍然是知识分子、甚至是全民的主流文化。这促成的结果就是,国家和民族的精英,大多数仍然集中在党内,集中在党和政府的各个部门。就是说,从政府和企业比较来看,不单单政府作为暴力机器,具有降低交易成本的制度优势,而且具有巨大的人力资源优势。如果这么多精英集中在政府部门,而又不发挥政府部门作用,制造什么“小政府”,这不是对中华民族宝贵资源的巨大浪费吗?这不是对国家整体竞争力的巨大伤害吗?

即将召开的全国人大会议,将对政府行政管理体制改革做出新的安排,如果说这种安排的目的在于内部结构的优化,重新组合,从而提高行政效率,那是非常应该的;如果以“小政府”为改革目标,强行缩小政府规模,则可能要犯方向性错误,恐怕不会需要几年,还要再改回来,因为制度可以强行设立,文化则是不可抗拒的!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017