注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

以这种形式召开政府全会值得提倡  

2008-02-27 20:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以这种形式召开政府全会值得提倡

 

北京市崇文区人民政府于近日召开了政府全会,会议主题是“统一思想认识,明确历史任务,全面争创一流”,会议主要任务是总结2007年工作、布置2008年任务。会议安排时间一天半,第一天上午和下午前半时由各位主管区长总结所分管工作取得的成绩、经验,分析不足,全面布置2008年的工作,下午后半时和第二天上午前半时分组讨论,分组的根据是主管区长分管范围。参加会议的是区政府职能部门的行政正、副职,重要职能部门的党的正职,区委领导中的大多数都应邀参加会议,区人大、政协主要领导也应邀参加会议。会议最后议程是区委书记发表讲话。

以这种形式召开政府全会值得提倡的理由主要有以下几个方面:

第一,大大节约了行政成本,提高了政府工作效率。按照一般的工作思路,每年年初,往往是政府的各个职能部门召开属于自己性质的工作会议,总结工作、布置任务,如果不严格控制的话,这样的会议可能有几十个。如果每个职能都开一个这样年度性的会议,无疑将耗费大量的时间成本、甚至货币成本,而崇文区政府这次严格规定,所以职能部门的年度会议全部取消,合并召开一个会议。这样,虽然会议规模大一些、花钱多一些,但是,总成本肯定比由部门分开花费的成本要低得多,这就大大提高了政府的行政效率。

第二,让部门领导了解政府全局工作,有利于提高政府职能部门推动工作能力。这次政府全会把政府各个部门的正、副主管集中起来,共同了解、分析研究政府各项工作,这就把每个部门领导的视野扩大了全区工作的全局。其实,政府各职能部门工作是互相联系的整体,站在全局的视野去谋划部门工作,将有利于提高部门工作决策的科学性、全局性,对于高效率推动部门工作是非常有益的。

第三,有利于振奋精神,增强各个领导和部门间的竞争意识。政府全会上,各个主管区长都要展示自己,总结自己分管范围的工作,布置今年全年工作任务,要亮出自己的成绩,亮出自己做法,亮出自己的工作思路。参加会议的各部门领导将通过管主管区长的报告,评价各区长的能力和工作,评价各部门的工作,评价各主管区长的执政能力。这一公开亮相,置区长于政府所辖各部门领导的视野之内,将对区长、甚至于各个部门本身带来无形的压力,每个参会者、特别是区长,都能从中找到自己的位置和差距,有利于激发竞争意识,对于推动工作非常有益。

第四,有利于增强政府团结,提高政府领导班子的权威。把全体成员集中在一起隆重开会,这本身将增强大家对政府这个大家庭的认同感,增强集体的团结。各位区长在会议上坦诚总结工作、查找问题、提出思路、布置工作,对各个部门也形成了无形的压力,从而增强职能部门对政府主管领导、主要领导和政府班子的服从意识,强化上下级关系,增强政府权威,这也非常有利于推动工作。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017