注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京南北城财政收入差距巨大  

2008-03-22 23:36:56|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首都南北城经济发展差距巨大

丁茂战   

    当前,全党和全国都在贯彻落实党的十七大精神,认真实践科学发展观。实现科学发展的内在要求非常丰富,但是,均衡发展是科学发展的重要内容。目前,全国发展不均衡的问题非常突出,有城镇和农村的不协调,有东、中、西部的不协调,有南北的不协调,有沿海和内地的不协调。但作为在首都工作的一个公职人员,我们竟然忽视了一个严峻的事实:党中央眼皮底下的首都城区居然也存在着巨大的非均衡!

    由于当前对GDP统计还存在一定的误差,我们谨以进入口袋的真金白银——2007年首都八个城区财政收入水平为例做一分析。从区级财政收入总量看,东城、西城、崇文、宣武、朝阳、海淀、丰台、石景山八城区2007度区级财政收入分别是51.8、97.1、15.7、38.3、141.5、114.7、30.3、13.8亿元。

    第一,内城四个区的南北差距。北京内城(老城)的东、西、崇、宣四个区,东城财政收入是其南边崇文区财政收入的3.3倍;西城财政收入是其南边宣武区财政收入的2.54倍;东、西城两区财政收入之和为148.9亿元,崇文、宣武两家之和为54亿元,内城的北城财政收入是南城的2.76倍。

    第二,城八区的南北差距。从城八区外城的朝阳、海淀、丰台、石景山四个区情况比较看,外城朝阳财政收入量是其南边丰台的4.67倍;海淀财政收入量是其南边石景山的8.31倍;北边朝阳、海淀财政收入之和为256.2亿元,南边丰台、石景山两家之和为44.1亿元,前者是后者的5.81倍。从城八区总体情况看,北城的东城、西城、朝阳、海淀四个区财政收入总量是405.1亿元,南城的崇文、宣武、丰台、石景山四个区的财政收入的总量仅为98.1亿元,四区之和仅为朝阳一个区的69%、海淀的85.5%,接近西城的97.1亿元,北城四个区财政收入总量,是南城四个区财政收入总量的4.13倍。

    第三,人均财政收入水平上的南北差距。内城的东城、西城、崇文、宣武四个城区常住人口数量分别是54.9、66、31.1、53.2万人,总人口量是205.2万人,四个城区财政收入总量是202.9亿元,四城区人均财政收入水平是9888元,而东、西、崇、宣四个区人均财政收入水平则分别是9435、14712、5048、7199元,东城区高出崇文区87%,西城区高出宣武区104%。东、西城合计人均财政收入为12316元,崇文、宣武合计人均财政收入6406元,人均财政收入,内城中的北城是南城1.92倍。外城的朝阳、海淀、丰台、石景山常住人口数量分别是280.2、258.6、156.8、52.4万人,人均财政收入水平分别为5050、4435、1932、2634元,朝阳是丰台的2.61倍,海淀是石景山的1.68倍。朝阳和海淀合计人均财政收水平为4755元,丰台和石景山山合计人均财政收入水平为2108元,前者是后者的2.26倍。 

    第四,地均财政收入水平上的南北差距。东、西、崇、宣城四个区的国土资源面积分别是25.4、31.6、16.5、19.5平方公里,东、西、崇、宣四个城区地均财政收入水平分别是20394、30728、9515、19641万元,东城是崇文的2.14倍,西城是宣武的1.56倍;东、西城合计地均财政收入水平为26123万元,而崇文、宣武合计地均财政收入水平仅为15000万元,北城是南城的1.74倍。外城的朝阳、海淀、丰台、石景山国土资源面积分别是470.6、430.2、305.9、84.9平方公里,每平方公里地均财政收入水平分别为3007、2666、991、1625元,朝阳是丰台的3.03倍,海淀是石景山的1.64倍。朝阳和海淀合计地均财政收水平为每平方公里2844万元,丰台和石景山山合计地均财政收入水平为每平方公里1128万元,前者是后者的2.52倍。

    归纳来看,就总量来讲,内城东、西城的北城是崇文、宣武南城的2.76倍;外城朝阳、海淀的北城是丰台、石景山的南城的5.81倍;城八区北城是南城的4.13倍;就人均财政收入水平看,内城的北城是南城的1.92倍,外城的北城是南城2.26倍;就地均财政收入水平看,内城的北城是南城的1.74倍,外城的北城是南城的2.52倍。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017