注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

不要炒作新发改委主任的中专学历  

2008-03-25 10:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要炒作新发改委主任的中专学历

丁茂战

 

 

近日,《中国青年报》等的一些媒体在“炒作”国家发展和改革委员会新任主任张平同志中专学历事:《新发改委主任中专学历受关注 羞煞“权力文凭”》、《不让老实人吃亏:从新任发改委主任中专学历说起》、《有感于国家发改委主任的中专学历》、《从发改委新主任的中专学历说起》……

这是一种什么信号、什么导向?我们使用高学历干部错了、就该使用中专学历、没有接受过高等教育的同志才叫应该?

使用干部应该坚持“讲文凭,但不唯文凭”。

当前,我们既面临非常棘手的大的问题:我们的中国特色社会主义伟大事业、国家改革开放伟大事业正向纵深推进,社会主义主义市场经济制度尚在建立和完善过程,国家的发展正在融入世界,与此相应的政治体制等方面的改革也在研究和推进,党的十七大提出要贯彻落实科学发展观的战略指导思想,改革过程中遇到了前所未有的机遇和难题;同时,我们各个地方也面临具体的发展难题,如何实践贯彻发展观,如何推进社会主义和谐社会建设,如何使工作科学科学化、精细化,等等,对我们党和政府的执政能力提出了非常高的要求。

中国共产党是一个具有严明政治纪律、高度集中统一的执政党,各级党和政府在当地经济、社会和各项事业发展中,发挥着非常重要的作用。解决前进中各种矛盾和问题,在很大程度上取决于我们各级党政领导干部的执政水平和能力。

一个人的执政水平和能力,由两部分构成,一个是决策能力、即想办法的能力,另一个是推动工作的能力,即把决策变成现实的能力,而这两者中首先取决于决策能力。我们都知道,一个再好的厨师,如果不把各种原料备齐,他是做不出多少品种好菜的,可供选择的备料越多,他做出的花样才能越多。

决策形成和做菜类似,没有丰富的知识积淀,如何产生思想?在我们现实生活中不泛发现,有些不爱学习的领导反而经常说出自己有多少新思想、新方法,原因在于他根本没有读多少书,他思想中产生的任何东西,他自我感觉都是新东西,其实那个东西有的几千年前老祖宗都已经讲过了。

有知识不一定是个好领导,但是,没有知识肯定不会是一个好领导。

我们有些同志没有掌握很好的学习方法,属于“填鸭式”的,确实在认真读书,不停向大脑灌输。不思考、不整理,更不会联系实际、进行创新性思维,大脑整个成为一盆知识的“糊涂浆”,这叫死读书,这种读书实意义不大。所以,有知识不一定就是一个好领导。

但是,没有知识肯定不会是一个好领导,尤其是国家发展和改革委员会这样担负运筹整个国家发展和改革事业的最高宏观决策部门,对其领导决策能力要求非常之高,如果没有扎实的自学经历、没有丰富的现代经济、金融等知识储备,靠中专学历的知识就能治理好是天方夜谭。你肚子里只有一碗水,如何产生出一盆水、一缸水。治理国家、治理全球化的经济,不是写言情小说,有悟性、有语言表达能力就能写的。

张平,只有中专学历,如果单凭中专学历的知识储备,他不够格担当国家发展和改革委员会的重任,如果这样用人肯定是用错了。无疑,他应当有过认真而扎实的自学过程,有过系统的知识储备,特别是善于活学活用。如果确实如此,当是个案,决不能作为常态,因为,没有抓住机会考取大学、接受正规教育,这本身就是素质的一种反映。难道我们要把没有接受大学系统教育、没有获得硕士、博士作为常态的用人原则不成?

我们很多领导干部,在实践工作中深感知识储备与担负的使命要求差距很大,他们在不停地坚持学习,他们深知通过学校正规学历培养,知识储备得将更合理,他们还把学习作为一种人生修养,牺牲大量的其他人可能用于吃喝应酬的时间,用来充电、学习,从而最终获得了硕士、博士学位,这种精神难道不应当值得提倡?用高学历的领导干部难道用错了?

不可否认,我们干部队伍中有些人善于投机专营,连争取文凭这样神圣的事也不放过,权力和学府交易现象确实存在,他们凭借手中的权力,为学校、为个别老师办事,从而轻易捞取文凭,有的甚至自己根本不读书,让秘书带写,这种现象已经引起社会大众的严重不满,这也是对认真学习的高等学校学生、认真学习的领导干部的严重不公,这亵渎了神圣!

选人用人,重文凭是常态,用中专文凭只能作为特殊的个案处理,不是常态;通过刻苦努力获得高学历应当大力提倡,也属常态,通过权钱交易、买卖文凭应当限制,使其成为个别、成为非常态!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017