注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京南北城发展上的巨大差距不仅表现在经济领域  

2008-03-29 00:27:56|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京南北城发展上的巨大差距不仅表现在经济领域

丁茂战

 

(一)国家行政机关资源绝大多数集中北城

在这次国务院机构改革前,47个国务院委办局(不包括在西城中南海的国务院机构),西城集中了17个,东城集中了12个,海淀集中了9个,朝阳集中了5个,宣武集中了3个,崇文1个,丰台和石景山“光头”。内城的东城、西城共集中了29个,内城的崇文、宣武集中仅为4个,前者是后者的7倍。从整个城八区看,北城集中了43个,占总数的91.5%。

除了国务院职能部门如此分布之外,全国人大、全国政协在西城办公,党中央的主要工作部门也如上述配置,军队系统各大单位也大都在北、西方向集中办公。

(二)高等学校等文化教育办公机构绝大多数集中北城。

除了军队等特殊系统的高校,北京大约有63所大专院校,其中海淀集中了29所,朝阳集中20所,丰台集中了5所,西城和石景山分别集中了4所,东城有1所,而崇文和宣武“光头”。内城中北城和南城的比例是5比0,城八区中北城和南城的比例是54比9,即6比1。科研院所同样绝大多数集中在北城,如中国科学院及其大多数的院所、中国农业科学院、中国林业科学院均在海淀,中国社会科学院在朝阳区。

(三)大中型医院多数集中在北城

全市大约有卫生部直属医院2所,北京市直属医院17所,总共19所,其中东城有4个、西城有3个、崇文有2个、宣武有3个、海淀2个、朝阳4个、丰台1个、石景山没有。

19所医院中,北城集中了13个,南城只有6个,北城和南城之间的比例是高于2比1。

另外,军队主要医院也大都集中北城的在海淀区。例如,解放军301总医院、302、304、309、海军总医院、空军总医院、武警总医院等都集中在海淀。

(四)大型公园南北城存在明显差距

全市注册的公园(以第一、二批注册数为例),集中在城八区的市属的共有11个。具体情况如下:

东城有9个公园,其中市属的1 个,分别是中山公园(市属)、东单公园、地坛公园、劳动人民文化宫、柳荫公园、青年湖公园、南馆公园、皇城根遗址公园、菖蒲河公园;

西城区有12个公园,其中市属的3个,分别是北海公园(市属)、景山公园(市属)、北京动物园(市属)、什刹海公园、月坛公园、人定湖公园、北滨河公园、南礼士路公园、顺城公园、玫瑰公园、白云公园、宫园公园;

崇文区共有6个公园,其中市属1个,分别是天坛公园、龙潭公园、北京游乐园、龙潭西湖公园、北京明城墙遗址公园、玉蜓公园;

宣武区共有8个公园,其中市属1个,分别是陶然亭公园(市属)、北京大观园、万寿公园、宣武艺园、北京滨河公园、翠芳园、丰宣公园、长椿苑公园。

11个市属公园,内城有6个,其中北城集中了四个,南城只有2个,占三分之二在北城。

内城总共有35个公园,其中21个集中在北城,也占总数的三分之二。

城八区外城同样存在这样的问题,全市市属公园11个,其中有颐和园、、玉渊潭公园、香山公园、紫竹院公园、、北京植物园5个集中在海淀,正在建设的北京市最大的奥林匹克公园在朝阳,现有最大的公园朝阳公园也在朝阳。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017