注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

首都重要资源在南北城配置上都存在重北轻南的问题  

2008-04-02 12:05:55|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首都重要资源在南北城配置上都存在重北轻南的问题

丁茂战

城市的重要资源,是支撑经济发展的主要支点,是社会运行的重要载体,是城市功能发挥的基础,是人民群众生活的依托。能否合理布局重要的城市资源,关系到城市功能的高效发挥,关系到整个城市的和谐发展。然而,首都的经济、文化、卫生、行政、甚至公园绿地资源,配置极不合理,南北城存在重要差距。

(一)大中型企业资源主要集中在北城

首都在企业资源拥有上有得天独厚的优势,因为是首都、是政治中心,为了节约交易成本,国家的绝大多数的大型企业自然落户北京,北京的重要企业自然选择中心城区。工作在首都,根本用不着学习外地一些省市,要把招商引资作为发展经济的重中之重。按理讲,企业总部选择在北京什么位置,是企业自己的权利。但是,由于目前“分灶”吃饭的财政体制,由于企业发展对市政等提出相应要求,城市建设对企业落地选择有引导作用,为了财政均衡、这了城市和企业的运行效率,有必要在考虑企业集聚效应的同时,合理引导企业在全市范围内均衡落户。然而,目前首都的大中型企业分布极不均衡。

这里主要以国字头的企业为例做说明。

目前,集中在城八区以国字头为主要身份的超级国有企业总共有91 家,其中在海淀区办公的有30家,即:中国航天科技集团公司中国航天科工集团公司中国船舶重工集团公司国家电网公司中国电子信息产业集团公司中国铝业公司中国五矿集团公司中国建筑工程总公司中国节能投资公司中国国际工程咨询公司中国机械工业集团公司中国农业机械化科学研究院中国中钢集团公司中国冶金科工集团公司中国钢研科技集团公司中国化工集团公司中国建筑材料集团公司中国房地产开发集团公司中国北方机车车辆工业集团公司中国南方机车车辆工业集团公司中国铁道建筑总公司中国交通建设集团有限公司中国卫星通信集团公司电信科学技术研究院中国对外贸易运输(集团)总公司中国新兴(集团)总公司中国新时代控股(集团)公司中国电子工程设计院中国海诚国际工程投资总院中国水利水电建设集团公司

其中在西城区办公的有26家,即:中国核工业集团公司中国核工业建设集团公司中国石油天然气集团公司中国大唐集团公司中国华电集团公司中国国电集团公司中国电力投资集团公司中国电信集团公司中国网络通信集团公司中国移动通信集团公司中国远洋运输(集团)总公司中国中化集团公司中国储备粮管理总公司国家开发投资公司中国包装总公司中国轻工业对外经济技术合作公司中国中材集团公司北京矿冶研究总院中国邮电器材集团公司中国建筑设计研究院中煤国际工程设计研究总院中国电力工程顾问集团公司中国水电工程顾问集团公司中国储备棉管理总公司中国印刷集团公司中国铁路物资总公司

其中在东城区办公的有16家:即:中国航空工业第二集团公司中国海洋石油总公司神华集团有限责任公司煤炭科学研究总院中国轻工集团公司中国国际企业合作公司中国建筑科学研究院中国中纺集团公司中国丝绸进出口总公司中国成套设备进出口(集团)总公司中国唱片总公司中国林业集团公司中国国旅集团公司中国保利集团公司中国黄金集团公司中国民航信息集团公司

其中在朝阳区办公的有12家,即:中国航空工业第一集团公司中国石油化工集团公司中国航空集团公司中国中煤能源集团公司中国化学工程集团公司中国恒天集团公司中国纺织科学研究院中国轻工业品进出口总公司中国出国人员服务总公司中国福马机械集团有限公司中国冶金地质总局中国航空器材进出口集团公司

其中在丰台区办公的有5家,即:中国通用技术(集团)控股有限责任公司中国诚通控股公司中国盐业总公司中国铁路通信信号集团公司中国煤炭地质总局

其中在宣武区的有2家,即:中国高新投资集团公司中国水利投资集团公司

概括起来,91家国字头的企业,集中在海淀30家、西城26家、东城16家、朝阳12家、丰台5家、宣武2家、崇文和石景山“光头”。

内城四个城区集中了44家,内城中的北城占去42家;

城八区外城四个区的总共集中了47家,其中北城的海淀、朝阳集中了其中的42家。

从整个城八区看,91家国字号企业,北城占去了84家,南城只有7家,从数量看,北城是南城整整12倍。

其它企业形式分布与上述大同小异。例如,金融证券类的企业,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行四大国有商业银行全部集中在西城。

目前经济发展水平,东城远远高于崇文、西城远远高于宣武、朝阳远远高于丰台、海淀远远高于石景山,南北城严重失衡,其最直接的原因决不是南城不努力,决不是北城通过招商引资获得的,招商引资只能引进比较小的企业,“国”字头的总部型企业不是靠招商引资获得的,而这些“国”字头的企业才是北城财政的基石。

(二)国家级和市级产业园区主要集中在北城

最早成立的国家级的科技园区——中关村科技园座坐落在海淀。中关村科技园区起源于20世纪80年代初的“中关村电子一条街”,是1988年经国务院批准成为我国第一家高科技园区。

北京市CBD商务区坐落在朝阳。1993年国务院批准的《北京市城市总体规划》就明确提出,在朝阳门至建国门,东二环至东三环一带,规划建设北京商务中心区。1998年,市规划局在《北京市中心地区控制性详细规划》中,将北京商务中心区的范围确定为朝阳区内西起东大桥路、东至西大望路,南起通惠河、北至朝阳路之间约3.99平方公里的区域。  2000年6月5日,第76次市政府专题会议决定,将商务中心区建设纳入北京市“十五”计划。  2000年8月8日,北京市政府第82次市长办公会决定全面加快北京商务中心区的规划建设并成立相关的领导机构。

中关村科技园区雍和园坐落在东城区。这个园区规划面积290.3公顷,是二环内唯一的科技园区。

集中了全国最重要金融总部的金融街坐落在西城区。截至目前,金融街地区己有600家左右金融机构和知名企业,是西城区资金、技术、知识密集度最高的地区。金融街集中了国内最高金融监管部门、重要金融机构和资金结算中心,货币交易和资金流量大,金融资产总额占全国的60%左右,控制着全国90%的信贷资金和65%的保费资金,是目前国内最大的货币资金市场。

中关村科技园区德胜科技园同样坐落在北京市西城区,是中关村科技园区的重要组成部分,2001年6月经国家科技部批准成立,2002年5月24日正式开园。德胜科技园完全享受中关村科技园区的土地、税收等各项优惠政策。

而崇文、宣武、丰台、石景山四个区,尤其是内城的崇文、宣武两家,一个市级产业园区都没有。南城只有丰台有一个中关村科技园区的丰台园,和2006年刚得到批复的中关村科技园的石景山园。

北京市八城区最重要的三大产业园区中关村科技园区、北京CBD中心商务区、北京金融街分别坐落在北城的海淀、朝阳、西城;而中关村科技园区在城八区“生出”的“儿子”,雍和园、德胜园、丰台园、石景山园,市委市政府决定分别给了东城、西城、丰台和石景山。南城的崇文、宣武则无此优惠。

产业园区是经济发展中的重要的制度选择。把相关产业的企业集中在一个地域,减少市政建设的重置成本,减少了企业宣传的重置成本,建设了企业信息共享平台,再加上政策“洼地”效应,将大大节约企业运行的交易成本,增强企业市场竞争力。所以,根据城市自身特点、合理规划和布局产业园,是发展经济的便捷的手段。由于产业园区对地方财政巨大贡献作用,在“分灶”吃饭财政体制下,布局同样对城市均衡发展非常重要。朝阳、海淀、东城、西城在财政增长上为什么远远高于丰台、石景山、崇文、宣武,各自的产业园区集聚作用至关重要。

(三)北京南北城资源配置的严重不均衡不仅表现在经济领域

城市各种类型资源配置是相互联系、相互影响的,并且往往具有正相关的特点,经济类资源集中配置在北城,对其他类资源向北城集中具有示范和吸引作用,同样,其他类资源向北城集中,对经济类资源向北城集中也有示范和吸引作用。所以,其他类型的重要资源也主要集中在北城既是事实、也符合事物发展的逻辑。

第一,国家行政机关资源绝大多数集中北城。在这次国务院机构改革前,47个国务院委办局(不包括在西城中南海的国务院机构),西城集中了17个,东城集中了12个,海淀集中了9个,朝阳集中了5个,宣武集中了3个,崇文1个,丰台和石景山“光头”。内城的东城、西城共集中了29个,内城的崇文、宣武集中仅为4个,前者是后者的7倍。从整个城八区看,北城集中了43个,占总数的91.5%。

除了国务院职能部门如此分布之外,全国人大、全国政协在西城办公,党中央的主要工作部门也如上述配置,军队系统各大单位也大都在北、西方向集中办公。

第二,高等学校等文化教育办公机构绝大多数集中北城。除了军队等特殊系统的高校,北京大约有63所大专院校,其中海淀集中了29所,朝阳集中20所,丰台集中了5所,西城和石景山分别集中了4所,东城有1所,而崇文和宣武“光头”。内城中北城和南城的比例是5比0,城八区中北城和南城的比例是54比9,即6比1。科研院所同样绝大多数集中在北城,如中国科学院及其大多数的院所、中国农业科学院、中国林业科学院均在海淀,中国社会科学院在朝阳区。

第三,大中型医院多数集中在北城。全市大约有卫生部直属医院2所,北京市直属医院17所,总共19所,其中东城有4个、西城有3个、崇文有2个、宣武有3个、海淀2个、朝阳4个、丰台1个、石景山没有。

19所医院中,北城集中了13个,南城只有6个,北城和南城之间的比例是高于2比1。

另外,军队主要医院也大都集中北城的在海淀区。例如,解放军301总医院、302、304、309、海军总医院、空军总医院、武警总医院等都集中在海淀。

第四,大型公园南北城存在明显差距。全市注册的公园(以第一、二批注册数为例),集中在城八区的市属的共有11个。具体情况如下:

东城有9个公园,其中市属的1 个,分别是中山公园(市属)、东单公园、地坛公园、劳动人民文化宫、柳荫公园、青年湖公园、南馆公园、皇城根遗址公园、菖蒲河公园;

西城区有12个公园,其中市属的3个,分别是北海公园(市属)、景山公园(市属)、北京动物园(市属)、什刹海公园、月坛公园、人定湖公园、北滨河公园、南礼士路公园、顺城公园、玫瑰公园、白云公园、宫园公园;

崇文区共有6个公园,其中市属1个,分别是天坛公园、龙潭公园、北京游乐园、龙潭西湖公园、北京明城墙遗址公园、玉蜓公园;

宣武区共有8个公园,其中市属1个,分别是陶然亭公园(市属)、北京大观园、万寿公园、宣武艺园、北京滨河公园、翠芳园、丰宣公园、长椿苑公园。

11个市属公园,内城有6个,其中北城集中了4个,南城只有2个,占三分之二在北城。

内城总共有35个公园,其中21个集中在北城,占总数五分之三。

城八区外城同样存在这样的问题,全市市属公园11个,其中有颐和园、、玉渊潭公园、香山公园、紫竹院公园、、北京植物园5个集中在海淀,正在建设的北京市最大的奥林匹克公园在朝阳,现有最大的公园朝阳公园也在朝阳。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017