注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

1986年下半年邓小平的政治体制改革思想综述  

2008-04-18 15:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1986年下半年邓小平的政治体制改革思想综述

1986年下半年,小平同志关于政治体制改革的言论有八次,是最为集中的时期。

小平同志为什么在1986年下半年发表了这么多关于政治体制改革的言论,这是有其必然性的。1978年12月党的十一届三中全会公报指出:“实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑”。“改革是全面的改革,不仅经济、政治,还包括科技、教育等各行各业。”(P117。注:指《邓小平文选》第三卷第117页,下同)解放和发展生产力是小平同志政治体制改革思想产生的根本原因。中国的改革首先从农村开始,适应中国农村实际的政策使农村的生产力得到了解放。在农村改革不断取得胜利的情况下,1984年10月党的十二届三中全会通过了《关于经济体制改革的决定》,这样,以城市为重点的整个经济体制改革从1985年起就全面展开了。但是,由于国有经济的强有力的计划体制,它的改革没有能够象按市场体制运行的非国有经济改革那样进展顺利,以大中型企业为重点的城市改革不但没有迈出实质性的步骤,而且给经济生活带来诸多不稳定的因素。政治是经济的集中表现,80年代中期经济体制改革举步艰难是小平1986年提出政治体制改革的直接原因。

1986年6月10日,小平在听取中央负责同志汇报时说:“现在看,不搞政治体制改革不能适应形势。”“改革,应该包括政治体制改革,而且应该把它作为改革向前推进的一个标志。”他还说,“1980年就提出政治体制改革,但没有具体化,现在应该提到日程上来。”为什么呢?主要是出于经济考虑,他举出了官办公司的例子,说了企业没有自主权,“机构庞大,人浮于事,官僚主义”,“你这边往下放权,他那边往上收权,必然阻碍经济体制改革,拖经济发展的后腿。”(P160)在这以后的9月3日、13日、29日和11月29日谈话中又分别讲了改革必要性的问题。他说,“只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通”,“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”(P164)“现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性。不搞政治体制改革,就不能保证经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进,就会阻碍生产力的发展,阻碍四个现代化的实现。”政治体制改革“总要有一个期限,不能太迟”,现在“越来越感到进行政治体制改革的必要性和紧迫性”(P177-179)。

(一)小平同志关于政治体制改革的指导思想

第一,政治体制改革必须从中国的实际出发。从实际出发是邓小平建设有中国特色社会主义理论产生的思想基础,同时也是邓小平关于政治体制改革思想的指导原则。1977年针对“两个凡是”教条主义思想,小平同志参与发动了1978年的真理标准问题的大讨论,1978年6月12日他在全军政治工作会议上就指出,要坚持“一切从实际出发,理论与实践相结合的这样一个马克思主义观点”,正是在这种思想的指导下,他开始了领导中国人民进行建设有中国特色社会主义的伟大实践,因此,在谈及政治体制改革问题时,他始终把握要从实际出发,要从中国实际出发的思想。9月29日他在会见波兰领导人时说,我国和波兰的政治体制开始都是从苏联学来的,作为苏联的模式怎能适合中国和波兰的实际呢,因此,中国和波兰都要从自己的实际出发建立适合自己特点的政治体制。

第二,政治体制改革要保持自己优势,不搞西方一套。正是在从自己实际出发思想指导下,小平同志提出我们的政治体制改革不能搬用西方模式。既然搬用苏联模式不是从中国实际出发的,那么搬用西方模式也不是从自己实际出发的。我们的改革是指把自己政治体制中不适应生产力发展的部分改革掉,而不是要把我们的优势也革除掉。所以9月13日他对中央财经小组成员说,“在改革中,不能照搬西方的,不能搞自由化。”,并说,我们的“领导体制也有一些好处,决定问题快”,“如果过分强调互相制约的体制,可能也有问题”(P177、178)。

第三,政治体制改革要坚持审慎原则,保持社会稳定。政治体制改革“这个问题太困难,每项改革涉及到的人和事都很广泛,很深刻,触及到许多人的利益,会遇到很多的障碍。”因此,“需要审慎从事”,“国家这么大,情况太复杂,改革不容易,因此决策一定要慎重,看到成功可能性较大以后再下决心。”(P176、177)早在6月10日的谈话中他就说,“要通过改革,取得长期持续稳定发展的条件”(P160)。如何体现“审慎”原则呢?小平同志说“首先要确定政治体制改革的范围,弄清从哪里着手。”并说,“要先从一两件事上着手,不能一下子大干”,“因为那样就乱了”。所以,在提出政治体制改革的一开始,小平同志就提出了稳定的思想。

(二)关于政治体制改革的目的和目标

关于政治体制改革的目的和目标,小平同志在1986年下半年至年底学潮前的七次谈话中有四次具体提到,其中比较详细的论述主要集中在9月29日和11月9日两次会见外宾的谈话中。

6月10日他对中央负责同志说,政治体制改革的目的是简政放权、克服官僚主义和调动下面的积极性,同时还要为长期持续稳定的发展创造条件。

9月3日在会见外宾时说,“进行政治体制改革的目的,总的来讲是要消除官僚主义,发展社会主义民主,调动人民群众和基层单位的积极性。”9月13日他又说,“我想政治体制改革的目的是调动群众的积极性,提高效率,克服官僚主义。”

与9月13日相比,十几天后的谈话讲的就更具体了。9月29日他在会见外宾时说,“我们政治体制改革总的目标有三条:第一,巩固社会主义制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民群众的积极性”,其中发展生产力是“最中心的环节”。

11月9日在会见日本首相中曾根康弘时说,关于政治体制改革,“最近我在设想,要向着三个目标进行”,“第一目标是始终保持党和国家的活力”;“第二个目标是克服官僚主义,提高工作效率”;“第三个目标是调动基层和工人、农民、知识分子的积极性”。(P177-180)

总起来看,小平同志认为政治体制改革的最终目的是为了发展生产力,提高人民生活水平和巩固社会主义制度,为了实现这些目的,需要调动基层人民群众的积极性、克服官僚主义、提高各行各业的工作效率、发扬社会主义民主、增强各级机关的活力。

(四)关于政治体制改革的内容

关于政治体制改革的内容,小平同志主要结合政治体制改革目标一同论述的,这些内容集中表现在三个方面,即精兵简政、下放权力和党政分开。

在6月10日的谈话中说,为了把基层的积极性调动起来,“我们要精兵简政,真正下放权力,扩大社会主义民主,把人民群众和基层组织的积极性调动起来。”并说权力全面由上面包起来就调动不了积极性(P160)

6月28日谈话继续谈到政治体制改革包括“精兵简政和下放权力”同时又增加了“党政分开”的内容,他说,“纠正不正之风,打击犯罪活动中属于法律范围的问题,要用法律来解决,由党直接管不合适。党要管党内的纪律问题,法律范围内的问题应该由国家和政府管。”并说“党干预太多,不利于在全体人民中树立法制观念。这是一个党和政府的关系问题,是一个政治体制的问题”。他还说,“上次找几位同志谈经济工作的时候,我提到要注意政治体制改革,包括党政分开和下放权力。”(P163、164)

在9月3日,他又说“要通过改革处理好法治和人治的关系,处理好党和政府的关系”,“党的领导是不能动摇的,但党要善于领导,党政需要分开”,“这个问题要提上议事日程”。

9月13日再次重点阐述了党政分开的问题,“改革的内容,首先是党政要分开,解决党如何善于领导的问题”“这是关键,要放在第一位”。当然在这里他还讲了第二和第三个问题,第二是权力下放,“解放中央和地方的关系”,“第三个内容是精简机构”。(P177)

11月9日的谈话他从三个方面讲了政治体制改革的内容,提出要通过干部年轻化来保持党和国家的活力;通过克服官僚主义来提高工作效率,小平说“效率不高同机构臃肿、人浮于事、作风拖拉有关”,但是,他说“更主要的是涉及党政不分,在很多事情上党代替了政府的工作,党和政府很多机构重复”;关于调动基层积极性问题,小平举了改革从农村开始,给农民权力从而调动了农民积极性的例子,所以“城市经济体制改革也要权力下放”,并说“各方面都要解决这个问题”(P179、180)。

12月9日的谈话又说了要精简机构和放权、分权等。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017