注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我国改革的逻辑起点和几点启示  

2008-04-22 11:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国改革的逻辑起点和几点启示

今年是我国实行改革开放政策三十周年。通过三十年来的改革,社会主义市场经济制度基本建立,我国经济发展成就巨大,中国特色社会主义道路日益清晰,中国的政治制度也逐步定型化。面对社会制度的巨大变革、社会利益格局的重大调整,值此改革开放三十周年之际,认真总结这段历史经验和教训,正视当前面临的问题,对于全党和全民保持清醒头脑,开创中国特色社会主义建设新局面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

总结和认识我国的改革,最重要的环节是要分析改革的逻辑起点。

新中国成立之初,我们坚持马克思主义与中国实际相结合的思想方法,根据当时国际约束环境的条件,在制度设定上照搬了苏联老大哥的模式,建立起了高度集权的社会主义政治和经济制度,这种制度选择有期历史必然性,也是正确的。

进入近代,由于西方率先掌握了先进的科学技术,这些新技术不仅解放了生产力,也使西方发动侵略战争的能力得到迅速提升,中华民族成为强盗掠夺和压迫的对象,中国从世界民族丛林的巅峰落入深渊,民族生存的权利受到严峻挑战,民族尊严受到了极大污辱。新中国成立后,以工人和农民为主体的人民群众成了自己的主人,他们身上迸发出冲天的革命干劲,高度集权的计划体制使得我们把有限资源集中起来办大事,在非常短的时间内建立起了国民经济体系,这为稳定新生的政权、为民族经济走上良性发展轨道打下了坚实的基础。至今仍然是民族核心竞争力重要内容的核武器、原子弹、空间技术,都是在那样的基础上产生的,都是政治和经济制度优势的体现。

然而,随着政治、经济、社会各项事业的发展,社会主体逐步多元化,单靠中央一个声音、中央一个计划的高度集权体制劣势日益显现,各省市、各地区、各个社会主体、各个企业单元、每个个体积极性和创造性没有得到充分发挥,人力资源作为生产力的根本性因素,它的作用没有充分发挥出来。正是基于对制度弊端的认识,自上世纪50年代后期,全党和全国开始了对建国初期建立的各种制度进行修正、改革的探索。例如,刘少奇、邓小平等人率先提出在农村实行承包经营制度的设想,并且在部分地区进行了试验。但是,由于极左思潮占居统治地位,对传统体制认同成为党中央的主导性的力量,具有崇高威望的毛泽东主席在极左的道路上走得越来越远,最终暴发“文化大革命”这样的政治、经济和文化灾难。

1976年9月9日,为人民、民族立下不朽功勋的伟大领袖毛泽东主席逝世了。这同时也为在全党重新审视新中国以来的政治、经济体制提供了可能。华国锋同志显然是过度性的历史人物,经过革命战争血雨腥风洗礼、具有较高威信、且对社会主义建设有深刻见解的一批革命功臣,在党内逐步取得主导权,邓小平以自己的历史功绩、政治智慧、党内威信重新走向前台,取代华国锋成为中国共产党第二代领导的核心人物。

由于毛泽东主席被神化,在毛主席逝世后要立即修正已经建立的起来的制度,在全党和全民中将会遇到比解放初期更大的阻力。为此,以邓小平为核心的党中央不得不首先在全党发动了解放思想运动,破除封建迷信,把毛主席从“神坛”上请下来,开展了真理标准问题的大讨论,在全党牢固确立了“实践是检验真理唯一标准”的思想路线,党中央通过了《对建国以来若干历史问题的决议》,重新评价毛主席,思想领域进行拨乱反正,一大批曾经主张改革的老同志获得解放。这为在全国迅速掀起改革运动做了充分的思想准备和组织准备。

与此同时,在实践领域,由于温饱问题没有解决、乃至生命受到威胁的部分工农群众,为了活命率先迈进了制度的生命禁区,安徽省凤阳小岗村农民,写下血书,大胆选择了承包经营。小岗村很幸运,他们的实践与当时政治气候实现了吻合,安徽的实践探索、四川的实践探索,分别得到当时分别任安徽、四川主要领导的万里同志、赵紫阳同志的保护、认同和推广,从而,从农村开始的承包经营责任制的改革,在全国迅速得到推广。

回顾这场史无前例的改革,之所以如此声势浩大、波澜壮阔,给我们的启示至少有以下几点:

第一,针对性非常强,影响力非常大,挑战的对象是已经被神化了毛泽东主席和当时全党的“一号领袖”华国锋同志;

第二,发动的主体力量非常强大,党中央是直接推动者,通过自上而下实施;

第三,突破口选择解放思想,不唯上、不唯书、只唯实,重新确立“实践是检验真理唯一标准”的思想路线;

第四,改革具有实践基础,源于基层,进行得非常具体,是人民群众的创造性实践;

第五,标准很清晰,就是解放和发展生产力,就是小平后来讲的“三个有利于”。

目前,全党和全国正在贯彻党的十七大精神,期望借改革开放三十周年的东风,再次掀起改革新浪潮。如何让新一轮改革成为实实在在的内容,而不流于形式、口号,而不至于成为某些领导的做秀,回顾改革起始阶段的历史,汲取已有经验,很有必要。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017