注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

仇和“招商新政”利国利民  

2008-04-25 15:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仇和“招商新政”利国利民

 

 

仇和,成名时间当始于任职苏北的江苏省最穷的县——沭阳的县委书记,红当在任职江苏最穷市宿迁市委书记,再次引起广泛关注当从江苏省副省长岗位调任云南省委常委、昆明市委书记。到任昆明上任一把手后,他再一次有了充分展示自己个性、施展才能的“表演”舞台,其中引起争议最大的莫属他明确提出“招商引资是第一政绩”,从而全市总动员招商引资,从各部门抽调精干人员成立35个招商分局,分赴沿海地区开展“全天候、拉网式”驻点招商。一场轰轰烈烈的招商“运动”在昆明拉开大幕。他的“招商新政”招来了激烈争议,因为当下正在贯彻科学发展观,有位北大教授称仇和招商模式将破坏昆明,这条消息被媒体广泛转载。

难道仇和“招商新政”错了吗?昆明选择这种发展方式不适合市情?政府工作错位了?违背科学发展观精神了?恐怕只有亲身工作在一线的同志认识才最深刻。仇和做法根本不是什么“新政”,所谓的仇和“招商新政”,实为利国利民之举!

其一,“招商新政”是推动昆明加快发展最大捷径。昆明是云南省的省会城市,是云南省经济发展的排头兵,云南省发展速度、昆明市政建设、昆明百姓的生活水平,与昆明市经济发展速度干系十分紧密。所有这些依托于市域内的经济资源总量的多少,如果立足眼睛向内,仅仅依靠现有规模的存量资源,其成长性必定有限。唯一办法是走扩大增量的路子。而增量究竟能够扩大多少,则有非常大的弹性,只要功夫用尽,政策用到位,形成到昆明投资的洼地,就不怕拉不来企业。只有增量的蛋糕做大,发展的基数变大,才能加快昆明的发展。

其二,“招商新政”是改革开放以来我国取得重大发展成就的成功经验。不要把西方教科书上那一套市场经济学说奉为圣经,完全自由的市场经济从来不曾存在过,每个国家都有自己的国情、传统文化、体制特征,目前还没有说哪两个国家市场经济的模式是完全相同的。中国传统文化,包括我们所说的封建的文化,它是历史,割不断、抹不去,是中华民族祖先创造的。至少在可见的历史时期内,政府将始终发挥重大的作用。中国改革开放最成功的经验之一,就是把各级政府推上了市场经济的主战场,这是最强大的市场竞争主体,它在抢占经济资源上有无可匹敌的、以暴力为后盾的优势。政府出面招商,威力无比!谁认识这个规律,谁就占了先机,谁就能率先发展起来。

其三,“招商新政”是推动政府转变职能的良策。我们常讲要建设服务型政府。那么,如何才能更快实现这个目标?答案是“招商”!甲企业,张三、李四、王五都来抢,就如姑娘出嫁,谁的价码高自然给谁,谁最能给她带来幸福她自然跟谁走。企业亦如此,你引得来,你必须有非常好的政策环境、非常好的亲商、爱商环境;你留得住,你还得有亲商、爱商的环境。这样的环境如何才能拥有,没有强烈的服务意识是做不到的。政府官员还跟“大爷”似的,不但招不来商,即使招来也会被别人挖走的!

其四,“招商新政”没有违背科学发展观精神,反而是科学发展观精神的最好体现。科学发展观的第一要义是“发展”,核心是“以人为本”。我们讲发展,首先是经济发展,经济是基础,没有经济发展,一切的一切都是扯淡。尤其是西部的昆明,本身就比较穷,不加快发展经济就不会有出路。我们讲“以人为本”,关键是体现人性,实现人的自由和解放,满足人的根本需求,但是,在所有需求中,物质是最基本的,离开经济基础谈需求,只能是空谈。经济发展了,人民群众富裕了,我们实现“以人为本”才有更好的基础!

其五,“招商新政”和破坏环境是两个层面的事。发展经济与保护环境切实紧密联系,我们切实存在过严重的经济上去了、环境破坏了的问题。在过去的岁月里,包括东部一些省市,为了GDP增长,引进和培育了一批污染性企业,党中央和国务院已经高度重视,我们提出科学发展观,其中重要内容就是发展经济不能以破坏环境为代价。在全国高度警醒这个问题的情况下,在全党正全面贯彻落实科学发展观的情况下,仇和先生不至于连什么叫科学发展观都不懂、置科学发展观不顾,把破坏滇池生态的企业引进昆明吧!

当然,要说想继续说“招商新政”多么正确,还有很多很多条理由……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017