注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

邓小平1987年政治体制改革思想综述  

2008-05-08 15:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

邓小平1987年政治体制改革思想综述

1987年,是小平同志对政治体制改革思想表达仅次于1986年的较多的年份,并且和1986年下半年相比,在继承的基础上发生了较大变化。

一、1986年12月30日至1987年10月13日的思想要点

1986年12月30日这次小平同志对中央负责同志谈话,可以说是他的政治体制改革思想侧重点发生变化的开始。他说,我们的政治体制改革“不能搬用资产阶级民主,不能搞三权鼎立那一套”,他说,我们对外开放,学习外国的技术“是为了搞好社会主义建设,而不能离开社会主义道路。”“中国没有共产党的领导,不搞社会主义是没有前途的,”“不能搬用西方的那一套,要搬那一套,非乱了不可”,“我们的社会主义建设,必须在安定团结的条件下有领导、有秩序地进行”,“搞资产阶级自由化,否定党的领导,十亿人民没有凝聚的中心,党也就丧失了战斗力,那样的党连个群众团体也不如了,怎么领导人民搞建设?”(《邓小平文选》第3卷(下同)P195-197)。

1987年6月12日在会见外宾时,小平同志首先说了政治体制改革的两个指导原则,即一是为了解放和发展生产力,二要从中国的实际出发。十一届三中全会我们确立的政治路线就是把“发展社会生产力,作为压倒一切的中心任务”,为此,我们要改革过去那套不成功的模式,从自己的实际出发“来决定改革的内容和步骤。”这次讲话,小平同志突出强化了他在1986年下半年提出的政治体制改革必须“保持自己优势,维护稳定局面”思想。他说,“资本主义社会讲的民主是资产阶级的民主,实际上是垄断资本主义的民主,无非是多党竞选、三权鼎立、两院制。”“而我们的制度是人民代表大会制度,共产党领导下的人民民主制度,不能搞西方那一套。”小平同志指出,我们有自己的优势,“就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行”,如经济特区建立问题,我们就没有议而不决,决而不行的问题,所以“就这个范围来说,是我们的优势,我们要保住这个优势,保证社会主义的优越性。”同时,他也说了资本主义值得我们学习的一些东西,如“经济管理、行政管理的效率,资本主义国家在许多方面比我们好一些”,他说“我们的官僚主义确实多得很”,如干部老化僵化,“所以,必须进行政治体制改革”,但“这种改革又不能搬用西方那一套”。政治体制改革总的目的“就是要有利于巩固社会主义制度,有利于巩固党的领导,有利于在党的领导下和社会主义制度下发展生产力。”为了达到这一目的,小平谈了在1986年就已经谈了的三项政治体制改革的内容,即提高党政机关的活力、提高工作效率、调动基层积极性。这里他对第三条论述最多,并且首先肯定了他已经提出过的要下放权力的问题,而后重点论述了民主问题。关于民主问题,小平同志说,“调动积极性是最大的民主”,但对于民主的形式各有各的情况,也各有各的方式。对于西方的普选问题,他说,我们正在基层搞,但在高层不宜搞,因为国家这么大、人口这么多、地区间又不平衡,还有那么多民族,并且首先是文化素质就不够。关于党派问题,他说,我们实行的是“中国共产党领导的多党合作、政治协商制度”。他说,我们为什么要坚持共产党的领导,这一点连西方一些人士也认为,在中国如果没有共产党的领导,许多事情很难办,因此“我们的改革不是离开社会主义道路,不能没有共产党的领导。”(P240-243)

1987年6月29日在会见美国前总统卡特时,除了强调政治体制改革要提到日程上来之外,重点阐述了政治体制改革要以稳定为前提,因为“没有安定团结的环境,什么事情也干不成”,“如果今天这部分人上街,明天那部分人上街,中国十亿人口,一年三百六十五天,天天都会有事,日子还能过吗?还有什么精力搞建设?”(P244)

1987年7月4日他在会见外宾时告诉外宾,中国的政治体制改革将是一个长期的任务,“如能在十年内搞成功就很了不起了。”(P249)

1987年8月29日在会见外宾时就政治体制改革问题又发表了要慎重、要以稳定为前提的思想,政治体制改革太复杂,不能乱了,所以“要分步骤、有领导、有秩序地进行”,同时“不能照搬资本主义国家那一套,不能搞资产阶级自由化”,因此,必须坚持共产党的领导,“这个不能丢,一丢就是动乱局面,或者是不稳定状态。”(P252)

1987年10月13日在会见外宾时再次谈到政治体制改革要从自己实际出发和保住自己优势的思想。关于优越性问题,他举了三个例子,一是共产党的领导;二是民主集中制;三是民族制度。对于民主集中制,他说“这种制度更有利于团结人民,比西方的民主好得多。我们做某一项决定,可以立即实施”。对于民族制度,他说“这个制度比较好,适合中国的情况”。也正因于此,他提出“我们要坚持四项基本原则”。(P257)

二、小平同志1987年政治体制改革思想新特点

小平同志1987年的关于政治体制改革的谈话与1986年相比,最大的特点表现在对稳定的重要性、坚持四项基本原则的重要性、政治体制改革的复杂性和长期性的认识越来越深,对政治体制改革“西化”的警觉越来越高。

从1986年6月10日到12月19日的七次谈话和讲话中,对政治体制改革和稳定关系的论述一般都不是直接表示的,而主要是通过诸如改革复杂,所以要慎重,不能乱,改革要从实际出发、不能照搬西方模式、改革不能搞自由化、改革要有利于巩固社会主义制度等形式出现的,比较直接论述的只有两次,即在9月13日提到“在改革中,不能照搬西方的,不能搞自由化。”(P178)和9月29日提到政治体制改革要有利于巩固社会主义制度。而在大多数场合,对政治体制改革大都提出要以提高效率、克服官僚主义、调动积极性、增加党政机关活力为目的,以精简机构、下放权力和党政分开为内容。

与1986年下半年的这些谈话和讲话形成鲜明对照的是,从1987年12月30日,小平同志的关于政治体制改革的论述主题发生了变化,在1986年12月30日到1987年10月13日的六次谈话和讲话中,几乎每次都谈到政治体制改革和稳定的关系,几乎每次都要谈到政治体制改革不能搞资产阶级自由化,即不能搞“西化”,要坚持四项基本原则,从自己的实际出发,保持自己优势,维护社会稳定。

三、1987年小平同志政治体制改革思想的背景因素

邓小平同志对政治体制改革与稳定关系问题的认识有了进一步的深化的直接原因应当是1986年底的那次学潮。

1986年12月中下旬,在资产阶级自由化思潮一度泛滥的背景下,合肥、北京等地一些高等院校的少数学生出于多种原因上街游行,极少数别有用心的人提出要反对共产党和反对社会主义,有些地方出现交通秩序和社会治安被破坏的情况。这次学潮的发生不是偶然的,是有些人以改革为借口,要求全盘“西化”而促成的,搞资产阶级自由化,即全盘“西化”,那就是要否定四项基本原则,实行资本主义制度。

对于这股思潮的危害性,小平的认识是非常深刻的,如果让其自然发展,结果必然是发生大的动荡,更不要说改革开放了。所以,在1986年的12月30日,小平就找了当时的中央负责同志很尖锐地提出了问题。他说,这几年“从中央到地方,在思想理论战线上是软弱的,丧失了阵地,对资产阶级自由化是放任的态度,好人得不到支持,坏人猖狂得很。”“凡是闹得起来的地方,都是因为那里的领导旗帜不鲜明,态度不坚决”,所以“要旗帜鲜明地坚持四项基本原则,否则就放任了资产阶级自由化,问题就出在这里”。

对此,小平同志进一步说,我们的政治体制改革“不能搬用资产阶级民主,不能搞三权鼎立那一套”,我们对外开放是为了学习外国的技术,“是为了搞好社会主义建设,而不能离开社会主义道路。”“中国没有共产党的领导,不搞社会主义是没有前途的”,“民主只能逐步地发展,不能搬用西方的那一套,要搬那一套,非乱不可”(P195)。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017