注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

感受情义总理,让我热泪盈眶  

2008-05-14 23:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感受情义总理,让我热泪盈眶

 

 

昨天,温家宝总理在四川绵阳九洲体育馆地震灾民安置点看望灾民,其中安慰在地震中失去亲人的孩子们。其中,有一段对话的画面,看后让我热泪盈眶,难以自制。面对失去亲人的正在哭泣的孤儿,总理拉着孩子的手哽咽得说不出话来、几乎言不达意,下面是他对孩子说的话:

政府要管理你们的生活……,关心你们生活,关心你们学习……,你们一定可以和在自己家里一样……,别哭……,别哭……,是一场灾难,你们幸存活下来,就要好好活下去,好吗?……,有什么困难,将来政府都要管。然后,总理对随行的四川省领导说:先把他们生活照顾好……,孩子们心灵创伤很大,很难愈合……,决不让孩子失学……

总理是哭着安慰孩子的,起身后对刘奇葆又说了一些话,此时,两行热泪挂在刘奇葆书记两个面颊上。

面对此情此景,我也止不住热泪盈眶。我为痛失亲人的孤儿哭泣,他们将永远失去恩爱他们的父母,他们永远失去温暖的家庭,他们永远失去本该属于他们的至爱,这么小的心灵受到成人都难以承受打击,孩子多么可怜啊……;

我为总理的爱民之心、之情哭泣,我们的好总理,有情有义、有血有肉,和苦难的群众,如此心心相映,我说不清楚这是一种什么泪水;

我为孩子还能够享受到温暖哭泣,父母没有了,家庭没有了,但是,国家决不会不管他们,保证他们上学,保证他们的生活,党和国家一定会代替他们的父母,担负起养育他们的重任;

我哭泣的理由还很多,……

这两天,我始终跟踪中央电视台的24小时直播,四川电视台直播,互联网上关于灾区情况的报道,我对我们的总理有了新的认识,深深感到,这是一个既有情有义、又具有卓越能力的领袖,由他领导政府,我们应该放心。

这里,不妨摘录两篇有关他的报道留存:

一、12日和13日震后总理行程

■12日  ●16时40分,上了飞往灾区的飞机,飞机起飞后,温家宝就在专机上主持召开紧急会议部署工作;●19时10分许,温家宝一行抵达成都后随即乘车前往震中地区;●20时许,赶到都江堰搭篷指挥,由于地震造成前往震中汶川的道路已经中断,温家宝率领指挥部在都江堰就地搭建的帐篷里开展工作。初步了解情况后,温家宝当即提出5点要求:一是部队要立即从南北两个方向向震中地区前进;二是要争分夺秒抢修公路;三是要进一步摸清受灾情况;四是各部门要想尽一切办法将救灾物资运进灾区;五是对地震趋势作出科学研判;●22时许,晚上10时许,微微细雨中,温家宝前往都江堰市灾情严重的中医院和聚源镇中学察看灾情,慰问受灾群众。在聚源中学门前的广场上,温家宝十分沉重地说:“我给遗体三鞠躬。”●23时45分,温家宝回到指挥部,提出四项要求:第一,现在第一位的工作是抓紧救人。第二,不惜一切代价连夜打通道路。第三,从各地调医疗人员赶赴灾区。第四,要全力妥善安置好受灾群众。

■13日  ●上午7时,13日上午7时温家宝再次召开抗震救灾指挥部会议,强调务必在当天晚上12时以前打通通往震中灾区的道路。在主持召开国务院抗震救灾指挥部会议后,温家宝立即乘车来到都江堰市区街道,看望正在雨中避震的群众。当得知有的婴儿缺少奶粉,很多群众缺水缺帐篷时,他马上表示,今天就要力争解决这些问题。温家宝还专程前往新建小学,实地考察抢救因地震被掩埋在废墟里的小学生们的情况。●中午,温家宝在德阳召开国务院抗震救灾指挥部临时会议。他要求迅速调集食品尤其是饼干、奶粉、面包、牛奶和矿泉水,供应给受灾的群众和孩子们。会后,温家宝即驱车赶往重灾区绵竹查看灾情,慰问群众,指挥抗震救灾工作。●20时30分,温家宝在列车上召开国务院抗震救灾指挥部会议,强调当前抗震救灾的核心任务仍然是救人。

二、新加坡联合早报一则报道

温家宝在都江堰新建的小学,实地考察抢救因地震被掩埋在废墟里的小学生时,踩着泥泞,攀上瓦砾堆,走近施救地点。当他看到抢险人员正在解救两名被困在废墟下的孩子时,在雨中一直弯腰察看救援情况的温家宝,掉着热泪大声对孩子说:“我是温家宝爷爷,孩子们一定要挺住!一定会得救!”

对着50具罹难学生遗体深深三鞠躬

当温家宝经过排列着50具罹难学生的尸体时,他停下脚步,无言地对着遗体深深地鞠躬三下。

由于灾区下雨地滑,温家宝在视察时摔倒,手臂流血受伤。据一名新浪网博客说,温家宝推开了要为他包扎伤口的医护人员。在场采访的大陆记者通过网上聊天室QQ爆料说:“如果你现在看见老爷子的样子,你马上就会哭的。”

大陆记者也注意到温家宝面对惨重灾情,在指挥时爆发出心急如焚的情绪。由于桥梁倒塌,彭州市10万民众被堵在山中,救灾人员和物资无法运入,而且已经出现泥石流迹象。

温家宝对着电话另一端的官员大喊:“我不管你们怎么样,我只要这10万群众脱险,这是命令!”说完他把电话摔了。

连绵大雨使得计划向断路的灾区空投伞兵救援的行动一再延后,温家宝在与准备登机出动的伞兵指挥官通电话时说:“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”

在现场目睹一切的大陆记者在QQ惊叹说:“头一次看见老爷子这么厉害!” 

三、这是网上一个让人揪心的帖子—

下着雨,这个66岁的老人,头发、肩膀都是湿的。他来到受灾群众中,看到一个孩子张着嘴巴哭。他摸着孩子的脸蛋说:“不哭了,是不是肚子饿了?马上就会给你送吃的了!”

说着说着,老人哽咽了。

那个孩子停止了哭声,睁着眼泪汪汪的眼睛看着面前这个和蔼的老人。

66岁了,本可在家中儿孙欢绕膝下,颐享天年。

这个瘦削睿智的身影,动作适时迅疾,给中华民族迎难而上的勇气;这个慈祥的老人话语深沉有力,给全国人民鼓舞奋进的力量;

中央决定,总理温家宝任汶川大地震抗震救灾指挥部总指挥。受命前驱,地震发生后不到七个小时,他的脚印落在灾情最严重的角落。  

从成都机场直奔都江堰市,余震不断,温家宝披星戴月,冒雨前行,赶到聚源中学废墟现场。这个令人悲恸的夜晚,总理弓着身子,从断瓦残垣里扒出孩子的书包和鞋子,双眼湿润。近两个小时,他滴水未进,婉拒工作人员递来的饼干,忘记头顶需要雨伞的擎盖,兀自朝着灾情最严重、灾民最困顿的地方走去。

昨天上午,在都江堰召开国务院抗震救灾指挥部会议上,温家宝习惯性地皱下眉头,张开紧抿的干涩嘴唇:“只要有一丝希望,我们就要尽百分之百的努力!”他果断有力地说,“你们(部队)今晚12点以前必须开出一条通往汶川的路来!”

来到都江堰新建小学,当总理看到抢险人员正在解救两名被困在废墟下的孩子时,激动地流下了热泪。“我是温家宝爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救!”

看了实况转播之后,自然都会得出这样的结论:

第一,   温总理是爱民总理、亲民总理,因为他始终和灾区人民在一起,与苦难的群众在一起,他使人民感受到了坚强、信心和温暖;

第二,   温总理是勤政总理,不知疲倦的总理,因为一个六十六岁的老人,几乎无眠,一直奔波;

第三,   温总理不是做秀总理,因为他讲的话,都很朴实,很少有豪言壮语,语言贴近群众,都是大家都能够说得出来的话,听后没有丝毫演戏、做秀的感觉;

第四,   温总理是平民总理,他讲的话,办的事,和人民群众相守时的语言,与人民群众的亲情,无不表现出这是一个在大西北吃过苦的平民出生的总理,他的身上没有丝毫“贵族”习气;

第五,   温总理是有能力的总理,因为他布置工作能够抓到点子上,抓到要害处;

第六,   温总理是具有强硬作风的总理,敢于讲硬话、讲狠话。

修上这样的总理,是灾区人民之福,也是中华民族之福!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017