注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

把地震灾区建设成为城乡一体化的示范区(之四)  

2008-05-21 17:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把地震灾区建设成为城乡一体化的示范区(之四)

构建社会主义和谐社会的首善之区

 

建设社会主义和谐社会,是以人为本理念的内在要求,是科学发展观的具体体现,是中国特色社会主义的重要内容,是我国现代化建设的重大战略布局。这次特大灾难性地震,给灾区人民的生命财产造成重大损失,伟大的抗震救灾运动极大地增强的中华民族的凝聚力,彰显了社会主义制度的巨大优越性。灾区人民在面对极度痛苦的同时,感受到了人间温暖,感受到了海内外中华儿女的浓浓情谊。震区重建,有理由在构建和谐社会的伟大实践中走在全社会的前列,应当使灾区成为和谐社会的首善之区。

11.建设社会主义精神文明,形成优良道德风尚。构建和谐社会最有内涵的东西在道德范畴、精神领域,灾区和谐社会建设最应彰显的东西,也应该是社会主义精神文明,灾区的社会主义精神文明建设理应走在全社会的前列。要在认真总结抗震救灾工作经验的基础上,在整个震区广大人民群众中,强化共产主义、中国特色社会主义的理想信念,强化爱国主义精神,强化战天斗地、自强不息、艰苦奋斗、敢于胜利的自救精神,强化团结、友爱、助残、帮困的道德理念,充分展现灾区人民奋进、感恩、奉献的精神风貌,为建设城乡一体化的示范区提供强力的精神支撑。

12.加强教育、医疗卫生、文化娱乐、体育健身配套设施建设,全面发展社会事业。社会主义和谐社会要求经济建设和社会事业共同发展。教育是民生之基,教育是灾区的未来和希望,要把校舍做为最重要的样板工程建设好,全面提升教育质量,加强素质教育和职业培训,构建全民教育体系;要全面提高医疗卫生基本建设水平,加强医护队伍建设,为人民群众身体健康提供坚持保障;尤其是要加大文化工程建设力度,从基础设施、队伍建设、市场管理、全民素质培养等多方面,发挥文化软实力的作用,提高人民群众精神生活质量;体育健身始终是人民群众的健康和幸福生活的基础,是人民群众日常生活的重要内容,既要培育体育人才,更要开展全民健身运动,营造活泼、向上、健康、强体的文化氛围。

13.优先解决伤残群众就业问题,力争消灭零就业家庭。就业是民生之本,它不仅是人民群众获得收入的手段和渠道,更是人民群众融入社会的途径,是人们生活的主要内容。伤残人员的就业是灾后重建面临最大的难题之一,在工作指导思想上必须确立保证伤残人员有活干、有工资收入,认真借鉴唐山等地震灾区解决伤残人员就业的经验,通过系统的福利性企业创建工作,实现所有能够自主劳动的伤残人员就业。城乡一体化建设,由于土地的集中,相当多的农民将转化成工人,要通过各种途径,保证失地的农民有活干。要通过就业和再就业工程,让所有有就业能力的家庭,都有至少一个有就业岗位,力争消灭零就业家庭。

14.着力构建社会托底机制,让人民群众共享幸福生活。构建社会主义和谐社会面临最紧迫的问题,是为社会困难家庭、弱势群体的提供生活保障,坚决扭转社会贫富分化严重的现象,健全社会救助和托底机制,让广大群众共享改革开放的成果,体现共同小康、共同富裕这一社会主义本质特征。灾区城乡一体化建设中,托底机制构建任务极其繁重,在消灭城乡居民户籍差别同时,广大农民成为保障对象,同时地震灾害还催生了众多的伤残人员、单亲家庭、孤寡老人和儿童,他们都是需要救济的对象,都需要相应的保障制度。

15.加强社会管理,构建平安有序的社会环境。加强社会管理,建设平安有序的社会环境,是和谐社会的重要保障和重要内容。大灾过后容易发生社会失序问题,重建过程中保持社会稳定运行更加重要。随着灾区城乡一体化建设向深度推进,不但中心城市、县城新社区将接踵而至,居民居住方式的变化,迫切要求社会管理方式更新,更为特别的是广大农民将进入中心城镇和村级社区集中居住,原有的农村社会管理方式将失去意义,社会管理这一全国都面临的、国家发展中出现的新问题,灾区人民有责任探索出一条路子、做出自己的贡献。稳定是压倒一切的任务,要通过制度建设、队伍建设,通过严打手段,整顿社会秩序,为人民群众提供安居乐业的生活环境。怀着感恩心态的灾区人民,应当不负重望,在平安创建上走在全国前列。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017