注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

把地震灾区建设成为城乡一体化的示范区(之六)  

2008-05-24 15:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把地震灾区建设成为城乡一体化的示范区(之六)

为建设城乡一体化的示范区提供坚强保障

 

发生这样历史上罕见的灾难性地震,其影响远远超过灾区地域本身,震区重建应当上升到国家发展战略层面,震区的城乡一体化建设,应当有最高的标准、最新的理念、最有力的措施,体现国家水平和未来的发展方向。

21.震区城乡一体化建设标准一定要、指导思想一定要明确。经过三十年改革开放,中国特色社会主义伟大事业、我国的现代化建设事业取得了重大成就,这极大鼓舞了全党和全国人民继续高举改革开放旗帜、建设中国特色社会主义的信心,这次大震之后,各项救援展开迅速、进展顺利,社会各界资金和物资捐赠速度之快、规模之大,正是我国改革开放巨大成就的充分体现,正是中国特色社会主义巨大优越性的充分体现,一个充满自信、面向世界、面向未来的民族,已经屹立于世界民族之林。在这样的背景下谋划灾区重建,标准一定要高,要能够代表中国特色社会主义的未来,能够展示中国现代化建设事业的最新成就和美好前景,能够展示当代中国共产党人的执政能力和水平,能够增强全国人民对更加美好未来的信心,要确实使灾区成为城乡一体化的示范区。

22.要把规划作为震区重建最最重要的工作。决策代表了方向,决策的正确是最大的正确,决策的失误是最大的失误,而规划是灾区重建的蓝图,是灾区重建工作中最大的决策。现在已经有消息说,灾区自己、四川省相关部门、国务院相关部门都在进行灾区重建规划,这不是好现象。灾区重建工作是国家发展战略的重要组成部分,必须在国务院统一领导下进行,先由国务院组成相关力量,在充分调查研究基础上,提出大的思路,然后根据这个大的思路再具体细化。灾区的规划,除了体现高标准、体现政治性外,必须坚持以人为本,贯彻科学发展观,体现改革开放精神,体现生产力的标准、体现人民富裕的标准、体现国家富强的标准,要牢牢把握城乡一体化思路。灾区重建最终一个重要的检验标准就是“三农”问题有没有因此解决、有没有为全国提供了一个样板工程,就是要让农民居住由分散走向集中,就是要让农村经营走上集中化、规模化,从而使农民享受现代城市文明,从而使农业发展突破“单干户”制度瓶颈,农业确实能够步上产业化、深度开发的路子。在重新进行城镇居住布局时,哪些地方不能再做居住区、哪些地方留做纪念、哪些地方留作新区建设,一定要通盘考虑、有序推进。产业布局也有这样的问题。

23.要动员全国力量支援灾区建设。地震灾区破坏之严重,造成的损失之巨大,仅仅依靠灾区自救、依靠四川省自己力量承担重建重担,实属力不从心。社会主义最引以自豪的优势之一就是“一方有难、八方支援”,这次在这么短的时间内,就能够迅速调集包括资金、物资、人力等各方面的支持,就是社会主义这一优越性的深刻体现。全国有这么多省市,灾区也就是几个地区、一些重点,一只苹果对于“财大气粗”的发达省市来讲根本算不上什么,但对于灾区的一个县城重建,带来的则是根本性变化。在拿出标准和规划之后,就应当立即制定包干、对口支持重建的任务分解方案,例如一个省承包一个地级市的哪些县和镇,要开展社会主义支援竞赛,看看在谁的支持下城乡一体建设的最快、最好、最有生命力。同时,国务院各个部委的作用也要充分发挥,也对口帮扶。要鼓励民间力量、海外华人力量对口支持,以此壮大灾区重建力量、增强中华民族的凝聚力。

24.灾区人民群众是灾区重建的主体力量。发生这样重大的天灾,受难最大的是灾区人民,灾难发生后,全国人民都伸出了援助之手,受惠最大的也是灾区人民,灾区重建,最终享受其成果的仍然是灾区人民。全国人民支援从哪个方面讲都在情理之中,但是,就其根本讲,灾区人民应该知道感恩,应该比任何人都投入更大的精力来建设自己的家园。学会感恩、学会回报,应当作为灾区一种品德来培养,学会自立、知道通过自己的双手重建自己家园,应当在灾区作为一种精神来培养。灾区的城乡一体化建设过程,是灾区彻底翻新的过程,将有持续巨额资金投入到基本建设、产业发展、社会事业中去,一定要让灾区人民成为这一资金链条上的受益者,要动员灾区在外打工的群众回乡,组建各种建筑队,承担起各种建设任务,使灾区人民成为自己家园建设的主体,成为自己家乡建设过程中的收益获得者。灾区重建的过程,也将是与重建后各项事业发展对接的过程,只有使灾区群众成为建设的主体力量,才能够使他们顺利成为今后灾区事业发展的主体力量。四川省各级党政部门,从现在就要着手进行宣传思想工作,总结抗震救灾精神,提炼灾区人民应有的精神内涵,实施灵魂建设工程。

25.要拿出经济特区的优惠政策支持灾区重建。高标准把灾区重建成为全国的城乡一体化示范区,是国家发展战略的重要组成部分,这不仅能够体现和进一步强化社会主义优越性,增强改革开放伟大事业、中国特色社会主义伟大事业对全国人民感召力,为全国的发展做示范,而且,灾区是西部比较贫困的地区,灾区建设对于实现全国均衡发展具有重要意义。因此,灾区重建必须享受“让一部分人先富起来”的优惠政策,原来在沿海地区实施过的优惠政策,现在在很多地方开发区中的企业仍然在享受的政策,地震灾区重建享受这些优惠不为过。对于灾区重建企业实施税收减免,实质上是对灾区重建成本的减少。国家要拿出系统化的优惠政策,实施直投、配比、税收减免等一系列政策,采取市场化的手段,把资金、企业、个人吸引到灾区。目前,国务院已经批准成都和重庆成为城乡一体建设的试验区,国家已经给予一些支持和优惠,灾区重建应拥有比这些地区更优惠的政策,要拥有比深圳特区等地更优惠的政策,要拥有比国家开发区更优惠的政策。

26.加强组织领导,为震区的城乡一体化建设提供坚强的组织保障。正确的决策能否产生,取决于是否有坚强的组织领导,正确的决策形成之后能否变成实践行动,也依赖于能否有坚强的组织领导。灾区重建要上升到国家发展战略,组织领导的最高组织当然必须上升到国家层次,国务院要强化抗震救灾指挥部的作用,并逐步使这样的机构更加程序化、常态化。多头领导是决策和领导效率丧失的主要原因,国务院各部门可以积极提出建议,但不能各行其是,对于比较重要的工作必须在常设机构统一领导下进行。四川省委、省政府、四川省各级地方政府,必须在国务院的统一领导下,在权限范围内发挥主动性。

27.充分发挥党的工作的优势。中国共产党是中国的执政党,是领导我们事业的核心力量,负责组织、思想和作风建设,各级党组织和广大共产党员,必须发挥先锋模范作用。要强化思想工作在灾区重建工作的作用,坚定理想信念,倡导良好道德风尚,营造艰苦奋斗、积极向上、敢于胜利、自强自立的精神氛围,把灾区建设成为社会主义精神文明的示范区。要加强基层党组织建设,把各种党组织建设成为灾区重建的坚强的核心,加强共产党的党性修养,发挥共产党员在人民群众中的表率、模范作用和形象作用。灾区重建是考察各级领导干部最好的舞台,要把那些有坚强党性觉悟、深怀爱民之心,乐于无私奉献,具有开拓进取精神,艰苦奋斗、有所作为、廉洁自律的干部放到重要岗位。党风廉政建设在灾区不能有丝毫闪失,无法想象怀有感恩之心的灾区人民、灾区各级干部队伍能够容忍腐败分子存在,道德建设要首先在党员领导干部中进行。灾区是国家建设的试验区,要大力提倡创新思路,要鼓励改革、探索,要善于从体制机制上创造出模式,为全国人民做示范,为国家改革开放事业做排头兵。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017