注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

阶段总结国家抗震“之最”  

2008-05-27 22:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    阶段总结国家抗震“之最”

 

 

从5月12日下午2时28分地震发生至今已经15天,目前,抗震救灾工作仍处在艰难阶段。这次特大型地震不单对四川、对全国、对整个中华民族都是灾难性的。十几天来,全国基本都处于紧急状态,动员全国力量,调集十几万军队,这对整个国家方方面面都是一个检验,检验中国政治制度,检验中国应对紧急事件的处理能力,检验人民军队的战争能力,检验民族的凝聚力,检验中国改革开放以来取得的成就,是一次大考。

尽管抗灾工作还有漫长过程、还要付出无数的艰苦努力,我们还是能够从这次抗灾工作中得出些阶段性认识。回顾这十五天,我们至少可以有以下几个“之最”:

第一,中国的领导人最亲民。地震发生当天下午,温总理就在第一时间赶往灾区,到达灾区之后,深入一线,与灾难中的群众在一起,在极其艰难的危急情况下,走遍了灾区主要县市,亲自在一线指挥,与民同甘苦,使灾难中的群众和救灾的队伍,有了主心骨,其情足以感动上帝。胡总书记坐镇北京指挥全国力量动员,三天后也赶到了灾区。同时,其他几个主要领导也分别赶到了灾区。中央领导层的这个“亲民”作风,恐怕算得上世界“之最”。

第二,抗灾动员紧张有序创造中国历史之最。川西属于山区,居民布局分散,面积广,救灾难度非常大。但是,从一开始,整个救灾工作紧张有序,军队、武警、医务工作者、物资等,没有听说遇到大的障碍,党中央、国务院、四川省、全国各省市等很快进入自己的角色。这在中国历史上,恐怕算是之最。

第三,中国军队战争动员和集结能力创历史之最。没有谁能够想得到,以“80后”为主体的军队,在这么多年无战事的情况下,动员如此之快,检验了对最新式装备使用能力,在家是独子、是“小皇帝”的战士们,依然那样勇敢、为民、不怕艰难困苦,各军兵种、各军区迅速集结到位、展开工作。这是对当前军队战争动员能力的一次大检验,检验结果是让敌手敬畏几分的。这可以说是军队历史之最。

第四,中华民族凝聚力创全球之最。大地震发生之后,全国人民、全球华人,几乎没有任何杂音,迅速有钱出钱、有力出力,大陆人民,港澳同胞、台湾同胞、海外华人,团结一致,众志成城。这充分展示了世界各地华人对国家的认同、对民族的认同、对国家改革开放成就的认同、对国家领导人的认同,对我们政治制度的认同。这种力量是无敌天下的,谁看到都会很羡慕,当然也有的人很害怕。这种情况只有在民族强大之后才能真正发生,即使在抗战时期也未必如此。

第五,地震灾区不缺钱,国家和人民富有创历史之最。成龙在法国电影节上谈到四川地震时,曾经对记者说,我们国家不缺钱。这由衷的自豪感谁都能体会得到,事实也是如此。尽管中国还是比较贫穷的国家,但是,国家大、人口多,世界各地都有华人,改革开放三十年,已经使国家实力显著提升,国家有力量办一些大事,同时,富裕阶层已经形成。这次很多个人,捐款数额甚至达到亿元,几万、几十万捐款者无以计数。这在中国历史是想都不敢想的事情。中国有钱了,中国人有钱了,这不能不算是历史之最!

第六,最大“软肋”是空中投放力量不足。这次抗震救灾,政治优势不缺,领导人的责任心不缺,组织能力不缺,钱和物资也不缺,最缺的东西当属空中投送力量。地震发生之后,交通受到重创,震区范围大、又是山区,群众分布极为分散,各路大军云集震区周边,各路运送来的物资也堆集在成都等周边地区,没有办法在第一时间把求援队伍投送到灾区,没有办法把救灾物资迅速投送到灾区群众手中。明显感到,无论军队装备的直升机,还是地方装备的直升机,数量远远不够。这给我们带来了很大的被动,造成伤亡更大了。这是最大的教训,军队现代化建设任重道远,国家国防的科技水平还需大力提升,未来战争,对空中兵力投送要求肯定很高,这是我们之后必须认真反思的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017