注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

莎郎斯通缺失人性的背后  

2008-05-30 17:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莎郎斯通缺失人性的背后

 

    近日媒体热议莎郎斯通“报应”说,绝大多数人对此都感到震惊,也有极少部分人持另外想法,我们不妨首先看看其人说了什么:

  英文原版:

 “Well you know it was very interesting because at first, you know, I am not happy about the ways the Chinese were treating the Tibetans because I don’t think anyone should be unkind to anyone else. And so I have been very concerned about how to think and what to do about that because I don’t like that. And I had been this, you know, concerned about, oh how should we deal with the Olympics because they are not being nice to the Dalai Lama, who is a good friend of mine.

And all these earthquake and stuff happened and I thought: Is that karma, when you are not nice that bad things happen to you?

And then I got a letter, from the Tibetan Foundation that they want to go and be helpful. And that made me cry. And they ask me if I would write a quote about that and I said, “I would.” And it was a big lesson to me, that some times you have to learn to put your head down and be of service even to people who are not nice to you. And that’s a big lesson for me...

  大致汉译:

  “嗯,你知道,这件事(was)很有意思。因为首先,你知道,我对中国人对待Tibetans人的方式不高兴,因为我觉得任何人都不能对另一些人不友善。因此,我一直就这件事在考虑怎样想,考虑做什么,因为我不喜欢(中国人)那样做。 而且,我一直在考虑怎样对待Olympics,因为他们对Da.Lai LM不好,而他是我的好朋友。

然后发生了地震等等灾害。于是,我在想:这是不是就是报应呢?当你对别人不好,然后灾害就降临到你的头上?

后来我收到了一封信,是Tibetan基金会发来的。他们想去(灾区)救助。我哭了。他们问我是否可以就此写点什么,我同意了。这对我是一个很大的教训:有时你得学会低下头帮助别人,即使是对那些对你不友善的人。这对我是一个很 大的教训。

 

三段话大概隐含三层意思:第一,他和DALA是好朋友,不喜欢中国人对待西藏拉萨事件处理方式,要通过自己某种方式对奥运会说事;第二,你不是对另外人不好吗,四川地震就是报应;第三,如果我为四川震区做点事情,也是我不情愿的。

首先,我们说莎郎斯通缺失人性应当不为过。人类是从动物界中进化出来的高级动物,之所以高级,是因为人类是通过思想和感情联络的、具有社会性,生命是最珍贵、最神圣的,野蛮和不野蛮的本质区别就在于对他人生命的珍惜。四川地震给震区人民群众生命财产造成巨大损失,伤亡惨重!面对死者、面对失去亲人的灾民,拥有同情和怜悯之心是人性的基本表现,即使中国政府真的做了对不起你莎郎斯通、或者谁的事情了,你该报应到四川身处灾难中的群众吗?我们有些动物对死去的伙伴都能够表现出恋恋不舍之情,何况人呢?莎郎斯通缺少基本的人性!

第二,莎郎斯通的行为反映了西方文明残缺。我们丝毫不否认,历史上西方社会曾经给人类文明进步做出过巨大贡献,也不否认进入近代以来,西方科学技术发展、政治制度文明在推进人类进步方面作出的努力和贡献。但是,我们不能不反思,动物的野蛮性、对弱者缺少基本的同情在西方某些人身上还时有表现。以美国为首的西方霸权国家,在对待伊拉克问题上的表现足以充分说明。如果伊拉克强大到可以与你匹敌你还敢吗?谁让你拥有了编造谎言权利、进而把人家总统抓起来、再杀掉!别以为掌握了点现代科学技术、有了比别人更高明的杀人手段就比别人文明了!

第三,怎么能够接受莎郎斯通的道歉呢?面对中国强烈反应,面对国际社会的谴责,莎郎斯通通过经纪人做了个道歉的声明。可以原谅了?荒唐!她是缺少人性的人,是文明修炼上还没有完全脱于动物性的残缺者。她的道歉只能说明她更虚伪,因为她代言的公司面临损失,她利益也将受损;因为她是所谓的“名人”,名人好象就是有修养的人。错了,她道歉完全为了她自己的利益!对这样缺少人性、让人恶心的女人,谈何原谅!

第四,当让莎郎斯通在中国成为臭狗屎。在我们日常生活中,对一个人的判断,从根本上在道德层面,他(她)心眼好不好使?如果道德没有问题,我们会说这是个好人,做点错事可以原谅。而对莎郎斯通,最不可饶恕的是她在道德层面不够格,她人性缺少东西,她给灾难的人民、给在为难民奋力求助的全体中华儿女的心灵带来伤害。中国还不强大,我们无力让莎郎斯通怎么样,但是,总有一个本能,在我们这片国土上让她成为臭狗屎,她休想从从这片土地上得到任何同情、怜悯和利益!

第五,她亵渎了宗教文化。莎郎斯通自称是DALA好朋友,我个人至今认为DALA是有宗教信仰的,他可能把宗教与政治混到一起了,但是,在他的心底深处应当还有一块净土。宗教是人类文化的重要内容,是人类文明的组成部分,利于修身养性。这样缺少人性的人,怎么能够和一个宗教领袖是好朋友呢?要么DALA不是一个好人,因而同流合污,要么莎郎斯通根本就不懂宗教。我相信后者,一个缺少人性的人是缺少基本教育的,她靠什么成名让人怀疑,这样一个人怎么能够真正懂得宗教呢?她自称是DALA好朋友,本身就是对宗教的亵渎!

不用再争论什么,把她从中国这块土地上清除出去就是了!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017