注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

西方经济学是自由主义和国家干预主义结合的产物  

2008-06-05 22:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西方经济学是自由主义和国家干预主义结合的产物

我国市场化经济体制改革已经进行了三十年,社会主义市场经济体制的框架已基本建立。当前,全球经济已经实现一体化,我国已经参与国际经济的分工和合作。历史上西方资本主义国家遇到的经济问题,在我国也都出现了,西方经济学是伴随对西方主要资本主义国家经济问题思考和解决逐步形成的。把脉西方经济学发展过程,对于分析和解决我国现实经济问题具有十分重要的现实意义。

西方经济学的发展大致经历了八个阶段,即重商主义经济学、古典经济学、新古典经济学、现代西方经济学、凯恩斯经济学、新古典综合、新古典宏观经济学和新凯恩斯主义经济学。

重商主义经济学产生于封建主义向资本主义过渡时期,在资本原始积累初期,商业贸易的发展,使人们认识到贸易的重要性,通过贸易可以集聚金银货币,从而认为贸易可以获得财富。

古典经济学产生的标志是1776年亚当·斯密发表《国民财富的性质和原因的研究》(即《国富论》)。《国富论》是经济学的奠基力作,它把经济学的研究从流通领域扩展到了生产领域,提出劳动是国民财富的源泉,劳动价值论是该理论体系的基础。同时,该理论提出了经济自由主义思想。自亚当·斯密之后,众多经济学家丰富和发展了《国富论》的思想,1848年约翰·穆勒出版了《政治经济学原理及其在社会哲学上的应用》,对古典经济学进行了大综合。劳动价值论和经济自由主义是古典经济学的主要内容。

既然价值取决于凝结在产品之中的劳动,那么一瓶酒生产出来之后,凝结在其中的劳动是一定的,可日后在市场上出售价格会相差很大?梵高的作品可以卖到几千万以上。显然,除了价值之外,还有其它因素决定着价格。同样的商品,为什么有的人觉得价值连城,有的人觉得一钱不值。这促成了新古典经济学的诞生,边际效用理论成为当时重要的主流经济学理论,该理论强调主观效用评判,强调主观评价、需求和消费对价格的决定作用,否定劳动和供给对价格决定作用的古典经济学观点。新古典经济学的最大特点是否定劳动价值论,用效用价值论代替劳动价值论。

1890年马歇尔出版的《经济学原理》,把古典经济学的客观价值论与新古典经济学的主观价值论统一起来,均衡概念被引入经济学领域,主观价值论研究买方,买者是否愿意购买、愿意以什么样的价格购买;客观的劳动价值论则从生产者、卖方出发思考问题,卖方、即厂商决定是否生产、生产多少、以什么样的价格出售,当两者实现均衡时交易也就实现了。《经济学原理》既标志着新古典经济学理论体系的完成,也揭开了现代西方经济学的序幕。

现代西方经济学有四个前提性假设:第一,理性人。人是追求私利,总是力图以最小付出追求最大所得;第二,完全竞争。经济中不存在垄断;第三,信息完全。价格每时每刻都会根据供求发生变动,可以传递全部信息,“有一只看不见的手,在控制成千上万人的行为”;第四,市场出清。市场自身能够给我们带入供给正好等于需求的理想状态。因此,尽管在某些外力作用下,市场会在某一时间偏离均衡状态,但由于价格机制的作用,市场最终会恢复到均衡。所以,国家不应对经济进行干预。西方经济学核心思想是经济自由主义。

1929年开始的经济大萧条持续了十年时间,这严重打击了新古典经济学、现代西方经济学理论,凯恩斯的国家干预理论由此产生。1936年《就业、利息和货币通论》几乎全面批判了新古典经济学,认为人不是理性的,有“从众心理”、“羊群心理”,信息不对称、不完全,价格是刚性的,市场不可能自动出清,市场偏离均衡是常态,必须有外力才能减少偏离。与经济自由主义正好相反,凯恩斯主义经济学强调国家干预。

新古典综合经济学,是新古典经济学和凯恩斯经济学的结合物。如果经济中没有实现充分就业,此时适宜用凯恩斯的国家干预理论,如果经济中已经实现充分就业,则新古典经济学就适用了,不需要国家对经济进行干预。

20世纪70年代出现的“滞胀”(失业与通货膨胀同时并存)打击了新古典综合经济学。按照新古典经济学观点,当一个经济社会实现充分就业时通货膨胀为零;当一个经济社会总产出小于充分就业时的产出,产量或国民收入的增加不会带来物价上涨,即使上涨也很轻微;当经济社会的总产出超出了充分就业时的总产出时,失业现象消失,但价格上涨,出现通货膨胀,失业和通货膨胀不应当同时出现。这就导致了以货币学派、供给学派、理性预期学派为代表的经济自由主义经济学的兴起,这些理论逐渐融合,形成了目前我们所讲的新古典宏观经济学

具有经济自由主义特征的新古典宏观经济学,仍然坚持市场出清、国家经济政策无效论,这显然与现实经济生活不相符合。这就导致了新凯恩斯主义的兴起。新凯恩斯主义,吸收了利益最大化原则、理性预期假设,在市场出清问题上将凯恩斯的“价格刚性”改为“价格粘性”,即价格并非完全不变动,而是变动非常缓慢,在短期内依靠市场机制是没有办法实现市场出清的,国家干预是有效的手段。

重商主义算不上现代西方经济学的开始。从亚当·斯密的自由主义,到凯恩斯的国家干预主义,直到目前,西方经济学发展过程就是两者的综合、取舍的过程。对待经济问题,我们既要坚市场自由经济理论,也要坚持国家干预理论,要充分发挥两者积极性。要把建设自由市场经济制度做为基础,又要适时掌控经济运行状况,市场不能解决的问题和市场促成的问题,要通过国家干预加以解决。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017