注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

要谨防改革裹足不前之一(前半期波澜壮阔,邓小平功垂青史)  

2008-06-29 11:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要谨防改革裹足不前(之一)

 

 

前半期波澜壮阔,邓小平功垂青史

要认识当前改革现状,不能不回顾和总结三十年改革开放的历史。

(一)关于改革的起因和起步

毛泽东同志是中国人民的伟大领袖,他以天才般的胆略和智慧,带领中国共产党人和中国人民,建立了新中国,使中华民族站立起来。毛泽东同志的神圣地位在他发动的十年文革中得到空前巩固,由此走向事物的反面,给民族带来了灾难。整个国家只有毛主席一个声音,整个社会只能信奉一个僵化的社会主义、教条的社会主义。由于对社会主义教条化的理解,由于对毛泽东本人崇拜和神圣化,由于抱着僵化了的计划体制,整个国家几乎都被窒息,国民经济到了崩溃的边缘,政治上的极左、思想上的僵化,全党、全民只有一个声音。民族进入愚昧状态!

毛泽东主席逝世,给我们扭转历史悲剧创造了机会。但是,华国锋同志作为毛主席亲自指定的继承人,怀着对领袖的无限忠诚,他不可能对毛主席有丝毫否定,华国锋在我们党的历史上,在后毛泽东时代,只能是个过度人物。以邓小平为代表的老一辈无产阶级革命家,他们为新中国解放事业做出过卓越功勋,在我们这个比较注重“资格”的国度里,他比华国锋同志更有话语权、更能够向僵化的体制开刀。所以,自1976年毛主席逝世,直到1978年下半年,改革开放的号角才得以吹响。

党的十一届三中全会之后,在以邓小平同志为核心的党中央强力主导下,大家敢于对毛主席功过是非进行评价了,全党和全国人民高举解放思想的旗帜,坚持实践是真理的唯一标准,思想上的大讨论、大发动,激起了全国人民向旧的僵化体制宣战的激情。那是一个多么令人振奋的年代啊,农村的田间,厂矿车间,学校医院,军营哨所,工农商学兵各个领域,没有不议改革,没有不干改革,没有不从改革中受益的!那是一个伟大的时代、伟大的岁月,整个国家呈现了欣欣向荣、蒸蒸日上的景象!

(二)对改革内涵的认识

就表现形式看,改革是制度创新的过程,是新制度替代旧制度的过程。当我们发现潜在收益或潜在危机,而当这种收益在现行体制下无法实现、这种危机在现行体制下无法克服时,我们就开始进行制度创新,用新制度替代旧制度,于是原潜在得到收益实现、原有的危机得以克服。由于人类社会利益不均衡是常态、人类对利益的追求无止境,当原潜在收益得以满足、潜在危机得以克服,新的利益需求又将产生、新的危机又要降临,于是,新的制度创新过程开始启动。人类社会制度就是这样一个演进的过程。

就实质内容看,改革是利益格局调整的过程,是旧的利益格局被打破、新的利益格局建立的过程。改革的目的在于实现潜在收益、摆脱潜在危机,但是,任何改革措施必然只惠及部分群体、部分人,即使惠及所有人,也还有此多彼少的问题。当此项改革使此部分人群得利,另部分人比较看利益所得将降低,利益总量增加,分摊到各类群体人头上利益结果不一样,旧有的利益均衡格局被打破。在这个利益格局更新重组过程中,那些得利少、没有得利、甚至利益受损者,他们的心理将失衡,这将产生新的社会矛盾,从而推动新的改革。正如赵紫阳同志曾经说过的,改革中出现了“端起碗来吃肉,放下碗来骂娘”的现象,吃肉是因为受益了,骂娘则是因为自己得利比别人少了。改革就是这种旧的利益格局被不断打破、新的利益格局不断建立的过程。

(三)邓小平在改革中的历史地位无与伦比

在改革过程中,尽管我们基本遵循了帕累托改进的路径,但是,有的人在改革中利益得到的多一些,有的人得到的少一些,无疑这将触动既有体制下的利益集团,将遇到阻力,改革力度过猛,理所当然还遭到部分思想僵化者的顽强抵抗。改革前十年并不一帆风顺,出现过多次左和右的争论,多次出现学潮正是这种利益斗争的表现形式。

特别是八九年春夏之交发生在北京的政治风波被平息后,左的思想再度抬头。还是我们改革开放的总设计师邓小平,于1992年春节后,离京南下,直奔改革开放的试验区深圳,发表了具有重大历史意义的“南巡谈话”。中央政治局迅速领会了小平讲话的真实意图,立即组织学习讨论。在小平南巡谈话思想指导下,1992年召开的党的十四大,把建立社会主义市场经济体制做为改革的目标提了出来。

回顾三十年改革开放历程,在改革开放的初始阶段,以邓小平为代表的党的第二代领导集体,以非凡的胆识和勇气,敢于挑战几乎被圣化的毛泽东主席,揭开了壮丽的历史画卷,开启了中国共产党和中华民族的新时代,那是永远值得讴歌和纪念的时代。

另一个留下辉煌、留下浓墨重彩的当属1992年,小平极不寻常的南巡,极不平常的讲话,这个注定将在中华民族历史上与毛主席堪称“双雄”的世纪伟人,把姓资和姓社、左和右说透了,给思想彷徨、左右摇摆时局注了一针强心济。中国改革又步上坦途。

邓小平是与毛主席并驾齐驱的伟大历史人物,他是富有胆识的政治家、战略家、革命家,他掀开了改革大幕,他设计了改革路径,他是推动改革第一功臣!

1978、1992是改革开放以来最值得纪念的岁月!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017