注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

对北京市委社会工委(社会建设办)主要职能的分析  

2008-07-05 12:19:51|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对北京市委社会工委(社会建设办)主要职能的分析

为深入贯彻党的十七大精神,进一步加强北京市社会建设工作,推动首都经济社会全面协调可持续发展,北京市委决定成立中共北京市委社会工作委员会(简称市委社会工委)、北京市社会建设工作办公室(简称市社会建设办)。市委社会工委为市委派出机构,列在市委机构系列,市社会建设办为市政府工作部门,与市委社会工委合署办公。

(一)成立新机构的必要性

加强社会建设是在经济发展基础上,贯彻以人为本理念,实现科学发展的必然要求。1978年开始的改革开放,首先解决的突出问题是面临崩溃的国民经济和人民群众贫穷落后的物质生存状态,也正因如此,我们党的基本路线是坚持经济建设中心的地位。三十年来,改革开放使经济建设的取得巨大成就。而相对来讲,社会工作一手比较软,社会建设现状与经济建设发展的形势不相称,经济建设的发展还促成了大量的新的社会建设问题。例如,作为社会管理工作最基层的社区建设,一方面人民群众居住条件和环境发生了质变,现代化小区成为人民群众生活居住区的主要形式,另一方面人民群众住房产权性质发生了变化,私有住房取代已有的公有住房,成为基本的住房资源;人口流动性大是现代社会的重要特点之一,加强对流动人口管理、尽快启动户籍制度改革已经非常迫切;三十经济体制改革,一方面使非公有制企业成为主要经济形态,另一方面还摧生了大量的社会中介机构等大量的新社会组织,这些新的经济和社会组织,游离于体制之外,使社会控制面出现了真空领域,使党的工作出现了覆盖面的真空。显然,原有的社会工作机制已经不能够适应形势发展的需要,需要通过制度创新,使新出现的社会建设问题得到解决。成立社会工委、社会建设办,是对原有党的工作机制、社会工作机制的补充和完善。无疑,为了充分发挥原有机制和新机制的作用,必须对社会建设工作原有职能、社会工作需要增加的职能进行全面疏理,实现最佳配置分工。

(二)两个机构的具体职能

北京市委决定成立社会工委、社会建设办,并且明确了这个两块牌子、一个机构的的具体职能。

市委社会工委职责主要是:贯彻执行党的路线、方针和政策,保证市委社会建设和管理各项决定的落实;研究提出社会建设和管理的总体规划、重大方案和宏观政策,为市委社会建设宏观决策服务;按照市委、市政府要求和市社会建设领导小组安排,统筹推进各项任务的分解落实和督促检查;负责社区党建和“两新”组织党建工作,及时分析社区和“两新”组织的发展态势和趋势,研究拟定加强社区党建和“两新”组织党建工作的总体规划和政策措施,并组织实施;负责社会志愿者队伍和社会工作者队伍建设的统筹协调和指导监督,研究拟订有关总体规划和重大方案,建立健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障;负责对区县相关部门的工作指导和督促检查;完成市委和市社会建设工作领导小组交办的其他工作。

市社会建设办主要职责:根据中央关于加强社会建设和管理方面的方针政策,加强本市社会建设和管理工作的总体研究,有针对性地提出意见和建议;研究拟订本市社区建设、社会组织建设、社会工作者队伍建设等方面的总体规划、改革方案、宏观政策并组织实施;组织协调有关部门,加强社区建设、社会组织、社会志愿者、社会工作者等方面的立法工作;统筹推进社区建设,综合协调社区建设中的重点难点问题,指导监督社区建设各项方针政策的贯穿落实;负责社会组织建设、管理和服务工作的宏观指导,组织协调有关部门研究拟订相关的政策措施;对各区县、各部门的相关工作落实情况进行指导和督促检查;完成市政府和市社会建设工作领导小组交办的其他工作。

(三)两个机构职能设置的特点

市委社会工委、市社会建设办的职能,体现出以下几个特点:

第一,宏观指导性。是北京市委、市政府的关于社会建设工作的第一贯彻机构,处于在市委、市政府与具体职能部门、各区县的中间位置,使市委决策变成方针政策,并指导相关部门和区县的具体工作。

第二,较强的党的工作职能。一个是把社区党建工作转移给了社会工委,另外,“两新”组织党建是党的工作新领域,社会工委在市委直接领导下、在市委组织部指导下全权负责新经济组织、新社会组织的党建工作。

第三,很强的社会建设工作职能。社区建设和管理、社会工作者队伍建设和管理、社会组织的建设和管理,这些工作原来多由民政局行使,其中大部分转移到了社会工委、社会建设办。

第四,虚实结合性。无论是社会工委,还是社会建设办,其中都有偏重决策的一面,要认真学习领会党中央和市委、市政府重要决策精神,深入调查研究,通过上下结合形成指导具体工作的政策方针,用以指导各相关职能部门和区县的工作。同时,也有比较具体的实际工作,如“两新”组织党建设,如社会建设办的一些工作,如社会组织、社会工作者队伍建设等,都具有实际的工作内容。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017