注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京市社区居委会工作者队伍建设亟待加强  

2008-07-10 11:44:51|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前城市社区建设面临的若干问题

 

社区居民委员会是城市最基层的组织形式,是加强社会建设和管理、构建和谐社会的最基本的主体。崇文区是首都的中心城区之一,现有七个街道办事处、69个社区居民委员会、所辖户籍数达到13万多户。针对目前工作要求,最近走访了东化市街道的东花市南里社区、南里东区社区、体育馆路街道的法华南里社区、体育总局社区、永外街道的天天家园社区、定安里社区、崇外街道的西花市南里东区社区、国瑞城西区社区、龙潭街道的光明北里社区、华城社区,并听了五个街道工委对社区建设、社区党建等工作的汇报。

目前,社区建设工作总体看形势是好的。200611月,党的十六届六中中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会的决定》,把和谐社会建设上升到“中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证”的高度,要求“创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”。党的十七大进一步强调要加快推进以改善民生为重点的社会建设,完善社会管理,维护社会安定团结。

北京市市委认真贯彻党中央的战略部署,市委第十次党代会明确提出了把首都建设成为社会主义和谐社会首善之区的奋斗目标,北京市的社区建设受到了前所未有的重视。为了贯彻党中央和北京市委的战略决策,市委市政府相关部门出一台了一系列具体的政策措施,各区县也非常重视社区建设。社区居委会办公用房,北京市提出了统一的分别不少于190160平方米的达标线,财政安排了专项资金解决这个问题,相当部分的居委会的办公用房和活动用房已经达标。从2000年开始,为加强社区工作者队伍建设,全市性采取了“公招街聘”形式,从社会上竞争选优,为每个居委会选聘了12名专职主任,后来又为每个社区专门选聘了专职党的书记,社区居委会的工作者队伍建设也取得了很大成绩。由于党中央、市委市政府高度重视社区建设工作,由于社区工作者队伍状况和硬件环境都有相当程度的改善,社区建设出现了欣欣向荣的局面,各个社区都能根据自身的实际,开展有特色的服务工作,很多做法带有典型意义。

在充分认清社区建设面临好的形势、出现好的局面的同时,我们对社区建设面临的问题还要保持清醒认识。改革开放三十年来,传统的计划体制已经解体,市场经济体制正在完善,与此相应,政治、文化、社会管理模式的滞后性越来越突出,社会管理体制滞后经济体制改革步伐,大量群众从“单位人”中游离出来,成为“社会人”,新就业大军中的多数也直接进入“两新”组织成为社会人。新的经济组织、新的社会组织如雨后春笋的大量涌现,加强对这一新的法人组织形式的服务和管理,把党和政府的关怀送到他们心坎上,也已经非常迫切。尤其是人民群众正在向更高层次的小康生活迈进,居民居住方式已经发生根本性的变化,由原来平房变成了楼房,由原来的公房变成了私房,小区化已经成为城市居民主要居住方式。这些都对社区居委会工作提出了新的要求、带了新挑战。目前,社区居委会的工作在一定程度上没有适应宏观形势的变化,需要我们加快改革创新步伐。

(一)社区居委会工作者队伍建设亟待加强

历史上,城市居民委员会成员,大多数都是从本辖区范围内的离退休老同志、待业大妈中产生,按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,居民委员会由主任、副主任和委员共59人组成。按照《组织法》规定,一般在100户至700户的范围内设立居民委员会。也就是说,每个居委会工作者服务居民户的上限是78户。2000年前后,民政部重新出了一个意见,提出可扩大居民委员会的辖区范围,北京市据此和自己的实际情况提出,一个居民委员会所辖户数应当在10003000户之间,并提出在1500户之下,居民委员会成员由59人,超过1500户以上的社区,每增加500户酌情增加1人。即北京市居委会工作者每人服务居民户下限是111人、上限达到333人。目前,北京中心城区每个居民委员会所辖区域居民户平均在2000户左右,居委会工作成员大概在9人左右,每个居委会工作者服务居民户达到222个。从服务的居民户规模看,居委会工作者的数量远远低于《组织法》规定的名额数。

目前居委会工作任务繁重,不仅表现为平均每个居委会组成人员服务居民户太多,更重要的是服务的内容在质和量上都大大增加。传统计划体制下居民均是“单位人”,尽管大家住在社区,但是“生老病死”等都由原单位管着,居住的房屋是公房,由房管局负责维修服务,需要居委会提供的服务内容比较少。居委会工作者多为“义工”,工作对象大多针对区域内的待岗人员、“五保户”、伤残人员等。现在,“单位人”退休以后,很多都从原单位脱钩,成为“社会人”;原公房居住方式大多变成了商品房,变成了新式现代化的居民小区,小区物业服务由政府承担转移给了市场化的物业公司;由于人口流动性加大,服务对象中有了很多“新移民”、甚至很多没有北京市正式户口的“北漂”。随着经济现代化,人民群众生活正在向更层次的小康迈进,已经彻底告别了满足于基本温饱要求的生活,民生的内容空前广泛,人民群众服务要求的内容多了、品质高了。

在面临繁重社区服务工作的同时,社区居委会工作者劳动报酬严重偏低,工作者的积极性受到伤害。最初的居委会工作者大多是“义工”,是义务劳动者。从1978年开始,北京市全市居委会工作者开始享用每月2030元的生活补贴,1987年,居委会正副主任的生活补贴提高到每月45元,1989年,无固定收入的居委会成员生活补贴提高到170元,离退休人员担任居委会成员的生活补贴由原来的45元提高到80元至100元不等。根据1999年年底的第二次城市管理工作会议精神,为加强居委会队伍建设,2000年北京市民政局、人事局共同研究决定从社会招聘居委会专职工作者,并将其定位为专职社区事业干部,每个居委会平均有12名这样的干部,主任、副主任分别按照正科、副科核定工资等级,当时主任的工资平均在750元左右。可是,第四次城市管理工作会议以后的2003年,民政局和劳动局的联合决定使“社区事业干部”性质发生了变化,根据社区“自治性”,社区专职工作者变成“无依无靠”的“孤儿”,纯粹是“民选街聘”,选掉了就什么也不是了、成为“社会人”。正因为“无依无靠”,所以,工资待遇也就成为“悬起来”的问题,人事局不管了、劳动局不管了,工资就成了死数。到目前为止,社区居委会主任工资条上拿到钱每月大概在1000元左右。居民小组长的辛苦费遭遇同样问题,1995年居民组长的大爷大妈们每月领到了5元钱的“鞋底费”,2000年提高到50元,目前继续维持50元,且由于社区因户数增多居民小组被劈开,很多小组长的补贴费倒退到25元。而我们一个正科级公务员,每月工资条净拿3100左右,每年14000钱奖金,每季度还有加班费,平均月工资在4900元左右。社区工作者的负担、工作时间均远远超出我们政府的科长。社区工作者心理严重失衡,打击了他们工作的积极性,对社区工作的开展已经造成负面影响!

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017