注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

国务院不应将今年《改革意见》拖到7月9日审议  

2008-07-10 15:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院不应将今年《改革意见》拖到79日审议

今天各大新闻媒体和各大网站几乎同时报道了一则消息:国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于2008年深化经济体制改革工作的意见》。

消息主要内容说:我国改革开放走过了30年的历程,社会主义市场经济体制初步建立,经济社会发展取得了举世瞩目的成就。当前我国正处在全面建设小康社会的重要时期,改革发展的任务十分艰巨。在新的形势下,我们要以纪念改革开放30周年为契机,解放思想,凝聚共识,全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,进一步加大改革开放力度,注重制度建设和创新,坚持以改革推动经济发展,以改革推进改善民生,以改革促进社会和谐,以改革解决发展中的深层次矛盾和问题,努力实现经济社会又好又快发展。消息说,会议审议并原则通过的《关于2008年深化经济体制改革工作的意见》,按照“十一五”规划关于经济体制改革的总体部署,围绕重点领域和关键环节,进一步明确了具体任务,确定了各项改革任务的牵头负责部门和实施步骤。会议要求,各地区、各部门要加强领导,搞好改革的总体规划和统筹部署;突出重点,力求在关系经济社会发展全局的重大体制改革方面取得突破性进展;明确责任分工,认真督促落实,全面完成各项目标任务。

昨天是200879,一年已经过去一半了,这个意见通过后国家发展改革委再印发到各部委、各省市,各部委、各省市再据此起草自己的改革方案,再上会、再讨论,最快大概8月初下发,然后依此类推,等改革方案变成各地行动,大概应当在910月份。细细品起来,真的有点滑稽可笑!可让人笑不出来,或者是苦笑!

哪能这么干活?全年的活,前三分之二时间是写讨论稿,是开会,后三分之一时间才是落实,这是什么作风?这是什么态度?国务院不能树立这样的榜样!

如果不是态度和作风问题,我们至少可以认为相关部门对改革工作是多么的不重视?

我们千万不能忘记:目前之所以取得的如此重大发展成就,目前中华民族之所以迎来盛世,中国特色的社会主义制度之所以还有生命力,这完完全全得益于三十年的改革,改革等同于我们的生命!

我们千万不能忘记:“摸着石头过河”的渐进式的改革,拥有各自起点的各路改革大军,走过了各自的万水千山,面临总攻和会师,单体制度变迁已经到了整体组装阶段,此时,改革难度更大、推进更艰难、胜利更不易,开弓没有回头箭,改革没有回头路,需要给予更大的投入!

然而,我们不能痛心地看到,在改革向广度和铺开的同时,推进的组织力量在逐步丧失。改革初始阶段,国务院专门成立了体制改革委员会,统领全国的改革工作,那是多么值得怀念的岁月,各行各业充满生机和活力,人民群众喜气洋洋;后来,似乎不重要了,体制改革委员会变成了体制改革办公室,成了一个协调性的机构了;再后来,干脆体改办撤了算了,把体制改革工作并入计划委员会,成立体改司,把计划委员会改名为发展和改革委员会。

现在名字叫发展和改革委员会,而抓改革的只有一个司。试想,一个拥有41个子单位的国家发改委,一个改革司能引起哪位领导人的注意;试想,拥有80多个部门的国务院各机构,谁能够把国家发改委一个司放在眼里,它又能调动得了谁?

2008年的改革意见,2007年底体改司就应该拿出来,国家发改委主管领导应当在去年年底就报发改委党组研究并报国务院办公厅,国务院办公厅应当在去年底就召开这样形式的会议进行布置!

不知道问题出在何处?体改司不能只成为向下属单位要材料的信息汇总部门,不能只是一个“改革信息”发送机构、“改革快讯”的发布机构,看看体改司的网站就知道他们在干什么?仔细瞧瞧,哪个是属于他们自己干的活?一个似乎既没有权力、又没有头脑的机构,让其在去年第四季度就拿出推动全国改革工作的意见,确实也为难他们了!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017