注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

把专职工作者作为社区干部队伍建设的主导力量进行建设  

2008-07-21 17:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把专职工作者作为社区干部队伍建设的主导力量进行建设

历史上,城市居民委员会成员,大多数都是从本辖区范围内的离退休老同志、待业大妈中产生,这在当时历史条件下是可行的。现在形势变化了,社会转型了,任务繁重了,单纯靠老办法已经不能满足当前社区建设和发展的需要。

曾经遇到这样两个居委会,面对的都是商品房居民,一个居委会的主任、书记仍然是反聘的离退休老同志,另一个居委会的书记、主任则是从社会公开招聘的同志。前者抱怨新居民跟北京的老街坊不一样,你去敲门,他们很烦,根本不理你,工作开展起来很棘手;而后者,社区居委会工作开展得非常有生气,各种文化活动搞得有声有色,居民参与意识非常强,对居委会认同感非常高。其中最值得总结的是我们离退休的老大妈、老大爷还在用老办法、老经验办事,这些经验没有得到新居民的认同。而公聘的同志思想活跃,能够用新办法解决新问题。

传统的居委会工作者都是志愿者、都是义工,2000年开始“公选街聘”,从社会上招聘了一批高素质同志,任专职主任、书记,实践证明这种做法完全正确。建设和培养社区专职工作者队伍的工作,不但要坚持,还加强。

第一,要进一步提高专职工作者队伍的素质。目前从社会上招聘的社区专职工作者,总体素质是好的,政治觉悟高、奉献意识强、业务能力过硬,也具有一定的开拓创新精神。但是,社区是自治组织,担负着推动民主法制建设的重任,“社会人”、“社会组织”逐步进入社区,社区工作面临工作创新的巨大压力,对于社区专职工作者队伍的素质有非常高的要求。要按照讲奉献、有知识、善创新的要求,制定选拔标准,规范选拔程序,进一步提高社区专职工作者队伍的素质。

第二,要扩大专职工作者队伍规模。目前,崇文区的每个社区聘用的专职工作者平均在2人左右,一般是主任和主管书记是通过招聘录用的。现在看,这个规模还不能够适应工作开展的需要,除了主任、书记之外,每个社区至少还需要再配备23名专职的同志,使专职工作者成为社区工作的主导力量,只有有了一定有比例和规模,才能形成氛围,专职工作者的积极作用才能得到更好的发挥,社区工作才能更加规范化、程序化。

第三,要适当招聘一些应届大学毕业生,使社区专职工作者队伍形成成长梯次。大学生的思想活跃,掌握现代科技知识,社区工作同样非常需要这样的人才。大学生是民族和国家的未来,到社区锻炼成长,对于他们了解民情、国情,对于他们的成长,非常有意义。中央组织部正在组织落实从高校毕业生中选择部分学生当村干部,这种做法同样适用于社区。到社区工作的大学生,也是社区干部的后备力量,有益于保持社区工作者队伍稳定、保持工作的连续性,使社区专职工作者形成成长梯次。

第四,要建立培训机制,不断更新和完善社区专职工作者的知识结构。社区工作非常庞杂、非常繁忙,社区工作者整日忙于事务性的工作。但是,时代在变,社会在变,知识在更新,党和国家的工作也不断在向新的领域推进,社区工作者同样需要跟上时代发展的步伐,同样需要静下以来学习和思考,提高自己的知识水平和认知能力。目前,各级党校和行政学校,对党员领导干部和公务员地培训正逐步加强,社区工作者不能成为被忘记的群体。要整合和利用现有教育资源,研究社区工作者的知识需求,编写教材和教学安排,制定培训规划方案。

第五,要建立专业资格晋级机制。建立专业资格晋级机制,首先是提高社区工作者队伍专业素质的需要,要通过不同课程、不同内容、不同对象,采取分级轮训和自学,通过考试等正规的形式,使学习内容和学习形式实现有效统一,促成专业素质提高。其次,这也是社区工作者队伍的激励手段。目前社区专职工作者队伍的薪酬还是2002年的标准,八年了还是那个标准,公务员工资已经涨了5倍左右,他们工资还在原地“踏步”。通过专业资格认定和晋级,使薪酬和专业资格对接,从而形成稳定的激励预期,既鼓励学习,又鼓励敬业,对于提高素质、调动积极性、培养和稳定队伍,都具有重要的意义。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017