注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

要把社会法人单位的代表纳入社区工作者队伍  

2008-07-23 10:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要把社会法人单位的代表纳入社区工作者队伍

在成立居委会初期,随着国家计划经济体制逐步完善,解放初期在市场机制中产生的“无主管”的非公企业、工商个体户、社会中介机构等逐渐被消灭,后来有些社区区域内也有一些经济、社会等组织,但是,他们都是有主管的单位,所以,当时居委会服务的对象就是居民户。市场化趋向的改革已经进行了三十年,从数量上看,新经济组织、新社会组织已经成为法人的主体力量,几乎每个社区都有各种类型的法人组织、都有无上级主管的“两新”组织。这些法人组织,特别是无上级主管的“两新”组织,他们的日常工作和生活,与社区及社区居民息息相关,他们既是需要社区服务和管理的对象,也在以不同的方式影响和服务着社区,社区自治也不能丢失这个主体,这是新时期社区居委会建设需要高度重视的工作领域。

第一,社区服务工作要覆盖辖区各类主体,要把服务“两新”组织作为重要工作内容。社区是一个社会共同体,这个辖区内的所有成员都是这个共同体的构成要素,每个成员、成员单位的日常工作和生活,都不是孤立的,都与其他主体发生着千丝万缕的联系。社区居委会是辖区内具有最高权威的自治性组织,漏掉哪个主体,工作都将是不完整的。要根据社会转型的实际,赋予社区居民委员会以新的职能。目前,非公企业、工商个体户、社会中介组织等,已经成为经济和社会运行的重要力量,且发展势头很猛,他们的发展需要扶持,他们的行为需要规范,他们不能成为社会管理和服务工作的盲区。社区居民委员会是最便捷的协调和服务主体,是党和政府与“无主管”单位和个人实现有效对接的桥梁和纽带,要立足社区居委会,调整职能,理顺关系,使自己的服务工作覆盖到全区域各类主体。

第二,配备1名不驻会的副主任(书记)作为“两新”组织的代表,参与社区居委会的工作决策。如何将非居民法人主体对社区工作的意见真实反映到居委会,如何使社区居委会工作决策不厚此薄彼、真正覆盖到每个主体,除了要从制度上对社区居委会工作职能作调整外,除了社区居委会要深入调查研究、掌握一手情况之外,吸收法人主体的代表参与居委会的工作是最直接和有效的手段。由于“法人”单位日常工作繁忙,他们的代表不可能以专职或者以离退休居民身份全职投身于居委会的工作,因此,宜以“不驻会”形式进入,可特设一个居委会副主任、或者副书记岗位,通过推荐和选举程序,把最有代表性、最有能力的同志吸收进来,参与工作决策。

第三,成立社区工作委员会的议事机构,把辖区各类人员的代表纳入该机构。为了实现工作全覆盖,单单靠吸收一名同志作为法人单位的代表远远不够,必须寻找其他制度形式,使每类人群、每类主体都能参与社区工作的决策,因此需要在居委会组织形式之外寻找新的制度安排。根据目前已有的探索和实践,建立社区工作委员会议事机制是比较有效的手段。要在社区党委和社区居委会的领导下,把居民代表、非公企业代表、业主委员会代表、工商个体户代表、社会组织代表、辖区内其他大单位的代表、流动人口代表等作为社区工作委员会的代表,定期或不定期地对事关整个社区的事情,进行民主协商、议事决策。

第四,整合和利用区域范围内各类资源,发挥“两新”等法人组织在社区事务中的积极作用。社区是辖区居民和单位的自治性组织,其存在的意义在于为辖区各类主体提供服务,作为构建和谐社会的基本力量,政府应当给予社区工作以足够的财政支持,满足办公和各类活动的正常开展。但是,社区居委会作为自治性组织,要通过实践探索,逐步走出单靠政府财政投入开展工作的运行模式,要适当依托、开发和利用社区各类主体的资源,通过有偿、半有偿、无偿等多种形式,在不影响各类主体正常开展业务工作的前提下,发挥这些资源在服务社区工作上的作用,实现共享、共用。社区的事情是社区各类主体自己的事情,应当培育社区辖区内各社会法人单位的主人翁意识,鼓励他们采取包括财力支持等多种出力方式支持居委会开展工作。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017