注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

给社区工作者以应有的劳动所得和利益保障  

2008-07-26 12:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给社区工作者以应有的劳动所得和利益保障

按劳分配,是贯穿于整个社会主义历史时期最基本的分配制度,这是促进社会公平、保障社会公正、激励劳动奉献、推动社会进步,最合理的劳动分配制度。社区工作者,虽然处于远离“权势”的平凡工作岗位,难有轰轰烈烈、耀眼光环,但是,他们的工作关系到千家万户、关系到生老病死、关系到平常百姓的幸福安康、关系到社会运行秩序,从事着构建社会主义和谐社会的“垫底”的工作,他们的工作完全可以用“平常”和“伟大”来形容。他们上接政府、下连千家万户,“上面千条线、下面一根针”,任何一个政府部门和官员,都可能以“居高临下”的优越感对他们“指手划脚”,任何一人老百姓都可能因他们工作稍微不周而“横挑鼻子竖挑眼”,体力、心力和脑力付出之大、工作之艰辛远超出我们的想象。给予他们以与贡献相匹配的待遇,既是公平正义的内容,也是稳定、培养和发展这支队伍,推动社区工作开展的需要。

第一,社区工作者薪酬待遇不能体现公平正义。建国初期刚建立居委会时,社区工作者大多是“义工”,是义务劳动者。从1978年开始,北京市全市居委会工作者开始享用每月20—30元的生活补贴,1987年,居委会正副主任的生活补贴提高到每月45元,1989年,无固定收入的居委会成员生活补贴提高到170元,离退休人员担任居委会成员的生活补贴由原来的45元提高到80元至100元不等。根据1999年年底的第二次城市管理工作会议精神,2000年社区专职工作者工资提高幅度较大,主任工资平均在750元左右,2002年进一步规范化,工资由三个部分组成,一是所有社区工作者都享有的基本工资500、600、700三档供各区县选择,二是专职工作者享有的岗位津贴,正职700、副职600、委员500,三是奖金,这由区县确定,崇文区统一所有人员每月享受160元,同时还有一个“届期津贴”,每干完三年一届,第二届如果选上每月加薪150元,将上述四项叠加后扣除养老、失业、医疗、住房基金后,社区工作者每个月领到手的薪水1100元左右。居民小组长的“鞋底费”遭遇同样问题,1995年居民组长的大爷大妈们每月领到了5元钱的“鞋底费”,2000年提高到50元,目前继续维持50元、有的不到50元。而我们一个正科级公务员,目前每月工资条净拿3100左右,每年14000钱奖金,每季度还有加班费,平均月工资在4900元左右。就社区工作者的素质和劳动付出,这严重背离“按劳分配”原则、有失公平正义。

第二,社区专职工作者的身份含糊,导致缺少解决待遇问题的制度依据。1999年12月召开的北京市第二次城市管理工作会议提出,在通过试点取得一定经验的基础上,提出“通过下派、招聘等方式为居委会配备‘民选街聘’社区事业干部”(见京发[2000]7号《中共北京市委北京市人民政府人民政府关于进一步深化城市管理体制改革的意见》)。为贯彻这次会议精神,市委办公厅市政府办公厅联合下发了《关于进一步贯彻〈北京市街道管理体制改革方案〉的意见》(京办发[2000]12号),该意见进一步明确:招聘的事业干部,“当选后由所在街道办事处与其签订聘用合同,纳入事业编制管理。”“招聘的社区事业干部工资待遇,参照全额拨款事业单位同类人员的有关规定执行。”然而,随着会议精神贯彻落实,社区专职工作者“社会事业干部”身份逐渐变得模糊,工资待遇也成了悬起来的问题,以至于后来“社区事业干部”这个词都不提了,现在根本就不知道他们是什么身份。因此,工资问题也就没有人管了,北京市市公务员工资涨了,事业干部工资也涨了,社区专职工作者工资薪酬确原封未动。事业干部退休后是拿退休金,社区工作者退休后是拿什么?现在在缴纳养老保险,那意味着他们退休拿的是养老保险金,如果路途换届没有被选上,未工作十五年就被解聘了,他们拿什么?他们现在的档案放在人才中心,他们享受不到年休假,加班最多却没有加班费,独生子女费随失业人员在服务大厅领。这种行政不是行政、事业不是事业、工人不是工人的身份定位,使社区工作者缺少稳定的心理预期,严重伤害大家的积极性。

第三,要按照“事业干部”确定身份、比照正科级别确定社区工作者的工资收入。应当说,第二次城市管理工作会议精神是完全正确且可行,现在需要对这次会议精神内容进行重新梳理,成立包括人事、劳动、民政等部门的协调性机构,就社区工作者的身份、待遇等进行系统研究,拿出明确方案。目前看,由于社区是自治性组织,组织性质的定位比照行政可能有难度,可比照事业单位定性,社区专职工作者定位为“事业干部”是比较折中、可行的。根据级别确定薪酬,不能贬义理解为落后文化,大家习惯如此,证明了它存在的生命力,这既符合大众心理,也有益实现科学管理。鉴于目前政府行政管理体制的现状,北京市的区为正局级,街道办事处为正处级,社区在级别上比照正科级符合层级管理要求,因此,社区工作者薪酬确定应比照科级单位各类人员的收入现状。由于基层工作的复杂和辛苦,薪酬设定要反映现实、适当倾斜,使社区工作者的薪酬适度高于同级事业单位工作的同志,从而鼓励优秀人才到社区工作。

第四,为社区工作者薪酬待遇实现稳定增长提供制度保障和条件。2000年第二次城管会后,社区专职工作者工资待遇与同级事业干部基本保持一致,之后所以逐步拉开距离,一是身份没有明确,增长管道被堵塞;二是市委市政府作出的相关制度安排缺少约束力,京人发[2002]89号《北京市社区专职工作者管理意见》提出“社区专职工作者受聘期间,根据社区事业发展情况和全市工资水平适时调整”的精神没有得到贯彻,京民基发[2005]298号《关于进一步加强社区专职工作者队伍建设的指导意见》提出的“建立岗位工资增长机制”、“完善工作奖励机制”等由区县自行确定的指导精神,没有得到体现;三是和其他一些“老牌”、大型事业单位相比,没有可供自己支配、调剂的经济资源。对此,除了要重新明确社区专职工作者身份之外,对于稳定增长的制度安排,市委市政府要有十分明确的态度,是区县掏还是市财政统一拿,不能有弹性,防止互相推诿扯皮。同时,要给社区居委会一定的资金通容空间,从制度上保证居委会有一定资金进账管道,通过社会捐助、社区相关单位赞助、一定创收渠道,使社区居委有适当的财力,通过正式的制度安排,动用这部分资金对社区工作者进行加班补助和工作奖励等,保证社区专职工作者收入水平不低于同级事业干部。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017