注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我国改革组织推动力经历了由强到弱丧失过程  

2008-07-27 21:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国改革组织推动力经历了由强到弱丧失过程

19797月,国务院财经委成立了由张劲夫直接领导的体制改革研究小组,这里集中了柳随年、薜暮桥、杜润生、于光远、马洪、蒋一苇、廖季立、刘国光、魏礼群、徐景安等一批主张改革的经济学家,他们形成的第一个稿子《关于经济体制改革总体设想的初步意见》,此意见得到了邓小平、陈云、李先念等的充分认可,时任四川省委书记的赵紫阳对此异常兴奋,1980年他被调任国务院后,随于5月把体制改革研究小组这个临时机构改成了国务院体制改革办公室。经过一段时间运行之后,中央和国务院领导发现,国务院体改办作为一个办事机构在推动改革政策落实上权威不够,于是,198232,国务院在向五届全国人民代表大会常委会提交的机构改革方案中提出:“为了更好地解决经济体制改革这个难度最大的问题,国务院建议成立‘国家经济体制改革委员会’”。1982531,国家经济体制改革委员会正式成立,国务院总理赵紫阳同志亲自兼任主任,薄一波、安志文、廖季立、周太和、童大林等担任副主任,下设总体规划组、生产组、流通组、试点组等。

由于党中央、国务院领导的高度重视,体改办、体改委在推动改革过程中发挥了非常大的作用,相继在1980年推出了《关于经济体制改革的初步意见》,提出了“生产资料公有制占优势、多种经济成份并存的商品经济”观点;1981612推出了《关于调整时期经济体制改革的意见》,确保“调整”的正确方向;1982年推出了《经济体制改革的总体规划》,提出了“生产资料公有制存在商品生产和商品交换的计划经济”观点;1983年推出了《关于当前经济体制改革的几点意见》,提出了“以计划经济为主、市场调节为辅”的观点;1984年推出了《中共中央关于经济体制改革的决定》,提出了“有计划的商品经济”的观点;1985年推出了《关于体制改革总体规划研究的汇报提纲》,进一步确认了“有计划的商品经济”观点。

特别是198410月,中共十二届三中全会正式通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,这是在党中央、国务院主要领导强力主导下产生的对我国改革开放伟大事业具有重大意义的历史文献,《决定》的通过标志着中国改革总体思路的重大突破。这个重要历史文献从19846月开始起草,一个月后拿出的提纲向胡耀邦汇报后,因文献解放思想力度远远不够,胡很不满意,从而重新调整了写作班子。为了配合起草小组的工作,赵紫阳于99给胡耀邦、邓小平、李先念、陈云写了一封信,就计划体制、价格改革、国家领导经济的职能等问题,提出一些想法,并征求意见。赵紫阳在信中说,“各项改革都牵涉到计划体制,这是经济体制改革的核心。”“社会主义经济是以公有制为基础的有计划的商品经济。计划要通过价值规律来实现,要运用价值规律来为计划服务。‘计划第一,价值规律第二’这一表述并不确切,今后不宜继续沿用。”邓小平、陈云分别于91113日批示同意。这就为重要历史文献的起草定下了基调。《决定》的通过标志着中国改革从局部试点开始转向市场取向的全面改革。

“国家经济体制改革委员会”,诞生于伟大的时代、担当着伟大使命、“风光”于风口浪尖、享受了“长子”特权,它为中国改革开放的伟大事业立下了汗马功劳。体改委受到重视程度、地位之重要和特殊、从而能够发挥的作用,均可由体改委主任身份得到验证。1982年体改委成立始,其主任就由总理赵紫阳同志兼任,198788年改暂时由中央政治局委员李铁映兼任,1988年李鹏同志就任总理后继续兼任体改委主任,1993年开始到1998年体改委被撤销,主任由中央政治局委员李铁映同志兼任。国务院组成部门没有哪个部门享有如此“待遇”,无疑将表现出了无与伦比的权威,它实际上是中央推进改革的一个参谋部,履行着开展调查研究、进行理论创新、提出改革政策、推动改革落实、督查改革进展的重任。

进入上个世纪90年代,国家体改委的地位呈现出下降趋势,先是总理不再兼任主任,接着更名降格,进入新世纪终于被“消灭”。根据中共中央十五届二中全会提议,19983月,第九届全国人民代表大会第一次会议批准了国家体改委更名为体改办、降格为国务院办事机构的方案。这次改革方案明确规定,国务院经济体制改革办公室是协助总理办理经济体制改革和对外开放有关事项的国务院办事机构。国家经济体制改革委员会改为高层议事机构,不再列入国务院组成部门序列,具体工作由国务院经济体制改革办公室承担。方案同时规定,新机构不再承担各部门改革方案制定和指导改革方案的具体实施工作,不再负责指导、协调各类改革开放的试点,不再组织制订有关经济法规,原职能分别移交国务院法制办、经济贸易委员会、建设部、对外经济贸易合作部、地方政府等。体改办内设秘书行政、综合调研、宏观体制、产业与市场体制、经济特区和开放、国际体制比较等六个部门。20033月国务院新一轮机构改革,体改办成为新的“牺牲”对象,国家经济体制改革办公室被撤销,部分职能并入国家发展和改革委员会。国务院经济体制改革办公室存续了5年,期间经历了两任主任,1998年月4月至200012月为刘仲藜,200012月到20031月为王岐山。

国家发展和改革委员会作为国务院有组成部门,明确定位“是综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门”,“改革”在“国家发展和改革委员会”招牌占居半壁江山,然而,改革职能只点十四大职能之一:“研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革方案;提出推进经济体制改革和完善社会主义市场经济体制的建议。体改司内设综合处、总体改革处、负责社会改革方案总协调的专项改革一处、负责经济体制改革协调的专项改革二处、改革信息处,共五个正处级单位。

19797月国务院财经委成立经济体制改革研究小组,1980年主持国务院工作的赵紫阳同志将这个临时小组升格国务院体制改革办公室,19825月国家经济体制改革委员会组建、赵紫阳总理亲自兼任主任,到1998年国家经济体制改革委员会被降格回归到国务院经济体制改革办公室,再到2003年体改办被撤销,主导改革职能归并到国家发展和改革委员会的经济体制改革司,从行政主导改革、推动改革的角度看,改革的组织力经历了由强到弱的过程。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017