注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

仅由一个司局级的二级部门推动改革势单力薄  

2008-08-01 12:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仅由一个司局级的二级部门推动改革势单力薄

我国改革之所以能够取得伟大的成就,其中可以总结的经验很多很多,但是,自上而下的强有力的组织推动,是最成功的经验之一。我们丝毫不否认,人民群众在伟大改革实践中发挥的巨大作用,但是,中国的文化传统、我国高度集中统一的政治领导体制,都决定改革必须在中央决策层形成共识、由中央政府强力推动。什么时候中央政府高度重视、强力推动,什么时候改革的力度就大、成就也就大,30年的改革史对此做了雄辩的证明!

30前开始的改革决不是简单的经济体制改革。由于改革建立在对商品经济、价值规律认同的基础上,从一开始带有市场化的趋向,在那个对这些概念想想都需要勇气的极左年代,实践上哪怕迈出一丁点,踏入的都是政治雷区。在这带有几分“恐怖”色彩的政治生态下,经济体制改革必须从核心政治意识形态撕开一条血路。因此,对于这样首先需要政治挑战的经济体制改革,非中央核心层拥有决策权的领袖人物“出场”不可!当时,全党、全民还沉浸对毛主席极度崇拜的氛围中,意识形态上的任何风吹草动,都可能引起政治动荡,都可能让某些人面临灭顶之灾,即使决策层内部,有人也揣着自己的“小九九”,有“固守派”、有“风派”,敢于站出来表达不同声音,不但需要政治勇气,还且需要政治智慧。经历了毛主席逝世后两年的高层内部思想较量和整合,两种声音发生了此消彼长的力量变化,在重重阻力下,解放思想的旗帜终于在十一届三中全会上被举了起来。“改革派”在中央决策层逐步取得了主导权,这为他们施展经济体制改革的“拳脚”创造了条件。

 改革得到强有力组织推动的最大标志就是国务院成立了专门领导改革工作的机构——国家经济体制改革委员会,并且由国务院总理亲自担任主任,赵紫阳同志、李鹏同志都曾担任过体改委主任。国务院组成部门没有哪个部门享有如此“待遇”,无疑这个机构表现出了无与伦比的权威,实际上成为中央推进改革的一个参谋部,履行着开展调查研究、进行理论创新、提出改革政策、推动改革落实、督查改革进展的重任。“国家经济体制改革委员会”,诞生于伟大的时代、担当着伟大使命、“风光”于风口浪尖、享受了“长子”特权,它为中国改革开放的伟大事业立下了汗马功劳。

然而,随着改革由点到面深入到方方面面,经济增长有了基本的制度保障,改革这一可能伤害既得利益、招致部分人反对、具有风险的措施,推动起来显得更加谨慎,组织力似乎越来越弱。对此,我们可以从体改委主任人选变化、体改委编制调整过程做出判断。1982年体改委成立始,赵紫阳同志兼任主任,198788年改由中央政治局委员李铁映兼任,1988年李鹏同志就任总理后继续兼任体改委主任,1993年开始到1998年体改委被撤销,主任由中央政治局委员李铁映同志兼任。主任人选身份的变化的同时,中央主导改革工作部门权力的也在不断弱化。从19797月国务院财经委成立经济体制改革研究小组,1980年主持国务院工作的赵紫阳同志将这个临时小组升格国务院体制改革办公室,19825月国家经济体制改革委员会组建,到1998年国家经济体制改革委员会被降格回归到国务院经济体制改革办公室,再到2003年体改办被撤销,主导改革职能归并到国家发展和改革委员会的经济体制综合改革司,无疑,改革的组织力经历了由强到弱的过程。

国家发展和改革委员会作为国务院有组成部门,明确定位“是综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门”,“改革”在“国家发展和改革委员会”招牌中占居半壁江山,然而,改革职能只占其十四大职能之一:“研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革方案;提出推进经济体制改革和完善社会主义市场经济体制的建议。”国家发改委大约由41个职能机构组成,具体操作改革工作的则是其中的体改司。原来一个由国务院总理兼任主任的独立部委负责的工作,现在交给一个占发改委1/41部门比重的体改司去办理,其结果不言自明!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017