注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

由《改革意见》“领导改革”将力不从心  

2008-08-04 11:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由《改革意见》“领导改革”将力不从心

目前对全国改革工作进行部署分党中央、国务院两个层面,党中央的部署最全面、最宏观,对经济、政治、文化、社会、党的建设等方方面面进行布置;国务院则在党中央的领导下、按照党中央的决策,对自己范围内的改革提出比较具体的工作方案。

党中央对全国改革工作的总部署,主要通过三种会议形式实施。一个是每五年一次的党的全国代表大会,由总书记做的大会的政治报告将对当期五年全党、全国各个方面的工作做全面部署,就改革方面看,往往是突出五年可能涉及到的重点领域做原则性的布置;第二个是正常情况下每年一次的中央全会,这个会议往往是对党代会决策部署的年度分解,是根据当时国内外的形势,对下一年度党和全国工作进行总部署,其中包括改革工作;第三个是每年一次的党中央、国务院联合召开的经济工作会议,这个会议大多集中于经济工作领域,对当年改革工作也会做出具体部署。

国务院对全国改革工作的部署则主要表现为四种形式。一是国民经济和社会发展的五年规划。五年规划制定与党的全国代表大会召开都是五年间隔,但是,两者因果关系并不十分鲜明,但五年规划必须全面贯彻党的代表大会和当年中央全会的精神,同时还要结合五年规划完成情况、面临主要任务等的实际。五年规划与党代会在决策层面上具有相似性,属于更宏观地指导未来五年工作,包括改革工作;二是每年一次向全国人大报告的政府工作报告,这既是对过去一年工作的总结,更是对下一年工作的部署,要把当年的重要工作向全国人民代表大会报告,当然也包括改革工作;三是每年一次由国家发展和改革委员会具体操办的全国体改工作会议,大多数情况下算是部门工作会议,各地区的发改委主任参加,各部委办公厅派人参加,规格高一点的话国务院主管总理出席讲话,各省主管副省长出席。在这个会议上,要对前一年改革工作进行总结,对本年度改革计划做出安排。第四就是国家发改委提交、经国办转发的《改革意见》,这是指导国务院层面改革的具体操作性文件。

从党代表大会、中央全会、中央经济工作会议、五年规划、全国人大会议等,决策层次从高到低,决策内容从抽象到具体,包括改革工作在内的各项工作都有了部署。但是,就改革工作本身而言,其内容分散于上述各类会议和文件中。这里有几个环节值得认真思考。第一,上述改革工作的决策是否具有充分的理论基础,是否是在充分的调查研究基础上产生的,即决策的科学性是如何保证的;第二,上述各类文件中改革工作决策是否保持了一致性,有没有硬性的组织机制保证统一;第三,上述改革工作的决策部署之后,对贯彻有什么要求、有否督导机制、谁在督导。由于多头领导,文件多、分散性大、头绪复杂、缺少相应责任主体,到了具体贯彻层次,很难保证有足够的人力去认真研读这些文件、从中筛选相关内容。所以,把上述诸多文件汇总形成具体改革意见的工作自然转移给了国家发展改革委的改革司,其最终成果便是这份《改革意见》。

体改司是一个占国家发革委大小41个部门之一的局级机构,内设五个处,一是综合处,研究对外开放重大政策问题并提出对策建议,参与拟订涉外经济体制改革方案,从事国际经济体制改革比较研究;负责办理司文电运转、信息传递、档案管理、秘书事务、保密保卫和会议组织、信访等日常事务和行政工作;二是总体改革处,研究经济体制改革中的综合性、全局性和深层次重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,并对方案的执行情况进行跟踪调研;协调指导配套性改革措施的实施;起草交办的有关经济体制改革的综合性文稿;三是专项改革一处,研究与促进社会发展相关的经济体制改革问题;负责社会发展方面专项改革方案的协调指导或评价论证,根据需要组织试点;四是专项改革二处,研究与促进经济发展相关的经济体制改革问题;负责经济发展方面专项改革方案的协调指导或评价论证,根据需要组织试点;五是改革信息处,收集整理、跟踪分析各地、各部门落实改革开放方针政策、推进改革开放的信息和动态;提供有关经济体制改革和对外开放的政策指导与咨询;负责起草经济体制改革的年中、年度形势分析报告和相关综合性文稿。从这个机构职能分工看,总体改革方案起草在“总体改革处”,最终大的改革方案起草应当是集中全局力量进行。在日常任务极其繁重的情况下,寄希望于一个处级机构拿出一个科学的《改革意见》、还要负责督促检查落实情况,实在是为难他们了!

体改司级别只是个局级、份量只占一个部委的几十分之一,且日常工作极其繁杂、人手紧张,那只有“因势利导”、力所能及。一是要认真学习领会党中央、国务院各类会议精神和相关文件,把其中主要的改革精神梳理出来;二是要抽空学习和了解理论界关于改革方面的研究成果,希望有所启发;三是寄希望于各部委、各省市,每年年底年初,发通知要情况,前一年对《改革意见》贯彻的情况、今年改革打算,前者留做写总结报告用,后者留起草新一年《改革意见》用;四是开始组织起草工作。在人员少、任务重、能力和精力都受到很大局限的情况下,对《改革意见》的起草,其实就变成了梳理、归类。在这样组织层面上、通过这样的程序、以这样工作力度产生的《改革意见》,寄希望通过它来领导全国的改革工作,其指导性、领导力都是远远不够的!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017