注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

奥运,我们到底收获了什么(之一)?  

2008-08-17 12:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥运,我们到底收获了什么(之一)?

2001713,国际奥委会第112次全会在莫斯科投票决定,北京成为2008年夏季奥运会主办城市。714零点一分,国际奥委会在莫斯科召开新闻发布会,时任北京市市长刘淇在发布会上庄重承诺,北京将按照国际奥委会的规定和奥林匹克宪章的要求,扎扎实实地推进奥运会的各项筹备工作,为世界各地的运动员创造一流的比赛环境和条件,为世界各国和地区的朋友们提供最好的设施和服务,确保2008年奥运会成为一届出色的奥运会。

七年来,北京市委、市政府、全市人民和北京奥组委,在党中央坚强领导下、在全国人民和海内外中华儿女支持下、在国际奥委会关心指导下、在国际友人的情谊中,付出了千辛万苦,我们完成了世界一流的体育硬件设施、实施了城市环境的综合治理、解决了交通和污染的玩疾、确保了社会安全稳定、奥运圣火总体顺利传递、奥运会开幕式盛况空前、各项赛事进展顺畅、中国兵团成绩突出。面对成功,不在其中可谓不知个中滋味,以刘淇同志为首的奥运筹备团队和奋战在一线的人民群众,细细回忆和品味,泪水当夺眶而出、倾涌而下!

此时,我们不谨扪心自问:奥运,我们到底收获了什么?

之一:极大地加速融进国际大家庭的历史进程

中华民族在国际大家庭中以其独特的文化方式,用中华儿女的血肉之躯埋葬了屈辱的历史、赢得了独立和尊严,我们选择了体现自己文化特色、符合自己国情的政治制度和发展道路。但是,由于近现代的贫穷,由于自己的闭关锁国的政策,由于国际敌对势力的封锁,由于国际共产主义运动、社会主义运动在上世纪末期进入低潮,中国一度遭受西方资本主义更大强度的围剿,中国特色的政治制度似乎是国际大家庭的“异类”。但是,改革开放以来,这种似乎“异类”的政治制度体现了巨大的发展优势,中华民族迎来了大发展、大繁荣的盛世!然而,一个具有生命力的政治制度,同样需要经风雨、见世面,同样必须在国际多元文化体系中确立自己的地位,要得到大家的认同、要符合人类社会发展的基本规律。

这次奥运会是我们无保留地向世界大家庭展现自己的巨大机会,展现我们改革开放的成果,展现中华民族历史文化,展现中国特色的制度能力。每天有上万名注册和非注册的境外记者分布在北京的大街小巷,80多位国际政要参加奥运会开幕式,全世界友好与不友好、挑剔与不挑剔、熟悉与不熟悉的面孔都在关注着中国、关注着北京。这是需要勇气、需要胆识、需要胸怀的,这是国门真正的全方位的打开,接受全方位的“扫描”。中国政治制度究竟有何优劣、经济发展成果究竟有多大、中华民族文化究竟有何特色、中国党和政府治理能力究竟有何强弱、中国老百姓对党和政府究竟持何态度、国际社会究竟以什么样心态对待中国的和平崛起、中国党、政府、人民是以何心态融进国际社会?……

我们也面临如何把自己融入世界大家庭的问题。面对正面赞扬和友好的声音我们如何保持清醒头脑,面对负面批评和敌意声音我们如何正确对待和反省自己,面对国内杂音如何给国际大家庭一个说法,面对自己的诸多不足应该持什么的态度,对于这些问题,能不能有一个实事求是、诚实守信的原则,这将充分反映我们自信和成熟的程度、反映我们开放还是封闭的心态、反映我们走向国际社会的勇气、决心和信心。

这次奥运会是对我们是一次大锻炼、大检阅、大洗礼。尽管我们做得非常扎实认真,尽管我们得到了广泛的肯定和赞誉,我们深知自己还有待更加成熟、更加完善、更加开放,我们还有很多方面做得不好。但是,已经打开的国门就不会关上,已经跨入国际社会的脚步就不回撤回。我们决不会固步自封、停滞不前,中国共产党和中国政府应当有勇气让自己的成为地球村负责任的成员,中国共产党和中国政府有充分的自信,将自己的政治融进人类文化的百花园,在那里接受文化赛场的千锤百炼、接受暴风骤雨的洗礼、接受人类进化规律的筛选。

这才是这次奥运盛会给我们的最大收获!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017