注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

党的建设不能视而不见的(六)问题  

2008-08-30 11:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(六)  干部知识化标准已经实现,高学历干部不适宜做官

“文革”期间秉承“宁要社会主义草、不要资本主义苗”政治理念,“知识分子”被打成“臭老九”,张铁生等白卷先生被捧为英雄,“工农”成了非知识分子的代名词,王洪文等一批靠打砸抢起家的“工人阶级”、陈永贵等一批靠具有战天斗地英雄气概的“农民阶级”等“工农”干部走上各级领导岗位。十一届三中全会之后,在干部标准问题上得以拨乱反正,在小平同志强力主导下,国家恢复了高考制度,“革命化、现代化、知识化、专业化”成为新的用人标准,这促使学习科学文化知识、获得高层次专业文凭成为一种“时尚”。我们多少领导干部几乎把全部业余时间用在了学习上,争分夺秒把被“文革”耽误的光阴抢回来,有的赶上恢复高考机遇,上了大学,有的在工作岗位上参加自学考试,拿下了实实在在的大专文凭。现在领导岗位上的很多同志,就是赶上了那个时候的“东风”,刻苦学习,取得文凭,成为真正的知识分子,成为时代的精英,成为称职的领导干部。

然而,从上世纪八十年代后期、九十年代初期开始,尽管学习和文凭仍然作为干部考察和使用的标准,恶劣的风气和不正确的导向在党内和干部使用中逐步形成、且越来越严重。最典型的表现就是以各级党校为代表的培养人才的“神圣殿堂”受到玷污,以提高各级领导干部文化水平、为领导干部补文凭为理由,以领导干部为目标对象,办各级各类专科班、专升本科的班、硕士班,以学校创收盈利为主要目的,我们很多领导干部终于找到了获得“敲门砖”的最大捷径,他们拿着公款、由秘书代劳,交上几篇所谓的作业论文,拿到钱的党校自然非常乐意地兑现承诺,于是专科文凭、本科文凭、研究生文凭、甚至于博士学位,光明正大地进入了我们党的领导干部的档案袋。党校等办学机构成了文凭批发中心。这种教育上、学历获取上的严重不公,是对国民教育系列的本科生、硕士生、博士生的污辱,是对国家教育制度和党的作风的嘲弄,历史是不会原谅的!

近些年,这种遭致强烈抵制的恶劣作风有所收敛,在一定程度上堵塞了领导干部依靠权力资源攫取本科、硕士、博士文凭的腐败通道,已经惯常于迎来送往、打理关系、灯红酒绿、厌恶学习的部分领导干部们,自然依靠自己的话语权开始制造文凭无用论的言论,“知识化问题已经解决了”,“哪个干部不都是大专以上学历了”,“实践领域也是大学”,“虽然不拥有硕士学位,但是拥有实践这所大学校的博士学位”!于是,国民教育系列培养出来的硕士、博士,成了“书呆子”的代名词,“国民教育是国家教育制度的失败”,“领导干部专业领域不需要这样的人才”,等等……

果真领导干部这个行业不需要高学历的人才吗?果真高学历人才不适应领导干部职业吗?果真领导干部知识化、专业化问题已经解了吗?我们不会怀疑,书本知识和现实实践工作有一段距离、有一个结合的过程,走出校门的博士们必须经过新的学习和实践,才能把自己知识运用的改造社会的实践中去。我们也不否认,部分博士由于学校培养和自身养成,缺少开展社会工作的素质。有知识不一定能够当领导干部,但是,没有知识储备、缺少知识储备则肯定当不好领导干部,不能认识世界何以谈改造世界,你只是个小学文化,大脑中只有白菜豆腐,你怎么能够做出满汉全席?马英九上任后,从一些大学招进了那么多没有“实践经验”的教授、博士进入“内阁”,难道这个身为哈佛博士的马英九先生是个傻瓜?

我们的高学历干部究竟欠缺在哪?实事求是地讲,真正被拥有话语权的权力人士所说的“欠缺”,决不是实践和知识脱节的问题,因为这个好补,真正欠缺的则是他们的“天真”,从进入幼儿园那天起,他们就受到听党话、守纪律、说实话、办实事的教育,基因里不仅没有、且顽强地排斥着“坑蒙拐骗、阿谀奉承”,高学历干部进入领导干部行列恰恰有益于党风培养。

现在领导干部已经都是知识分子了,不需要博士这种学历人才了,博士进入公务员队伍是一种浪费。这种观点也完全站不住脚的。三十年的改革开放,把最难的问题都留下来了,中国已经成为国际大家庭的重要成员,我们的发展进步,需要重复性劳动,但是,对于创造性劳动的要求则更高,面对改革难题,一个只有专科学历的领导干部和一个具有博士学位的领导干部,谁更能拿出破解难题的思路?谁更能站得更高、更远?思想方法是需要知识基础的,在文盲成为常态的情况下,小学文化的人可能就叫知识分子、就叫精英,在小学文化成为常态的时候,少数的拥有高中文凭的同志就是社会精英,在本科文凭成为社会常态的情况下,拥有博士学历的同志就是社会精英。什么是领导,只有能把大家带到过去没有曾去过地方的人才是领导,对自然界的探索需要精英层次的博士,对社会领域的探索需要精英层次的博士,对于改造社会的领域同样需要精英层次的博士!

勿需置疑,博士不等同于有知识,不是有些领导干部花钱买了本科、硕士、博士文凭了吗,他们的知识水平能够与那个学历相称吗?同样,我们也承认有知识不一定具有高学历,不是有很多同志没有考上大学,没有机会读博士,结果自学成才,成为社会精英了吗?但是,如何掌握谁有知识这个标准,作为一种常态标准、带有普遍性的标准,只能是文凭,只能通过文凭,我们只能说这个具有博士学位的同志比那个具有学士学位的同志更有文化知识,难道还能够创造出第二个标准?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017