注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

切忌自我误判,尚要韬光养晦  

2008-09-02 16:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

切忌自我误判,尚要韬光养晦

近阶段、尤其是奥运会成功举办后,国际舆论多了些对国家的赞扬声,这些声音大概归结为这样几类:一是中国的组织力了不得,举办了一届最出色的奥运会;二是中国历史文化多么的辉煌,奥运会展示和反映了灿烂的中华历史文明;三是中国的现代化程度远比人们想象的要好得多,根本不比发达国家差多少;四是中国获得了51枚金牌,把昔日霸主美国远远甩在后头,已经是体育强国;五是北京多么干净、漂亮,北京已经挤身于最现代化城市行列;六是那么多国家元首出席中国奥运会,中国已经牢牢确立起了大国地位;等等……

奥运会确实取得了巨大成功,我们有理由为此感到自豪和骄傲。细细品来,这得益于中国共产党的正确领导,得益于三十年改革开放取得的重大发展成果,得益于举国动员的政治体制,得益于中华民族的悠久历史文化,得益于正确的对外方针政策,得益于海内外中华儿女的全力支持,得益于首都和全国人民的辛勤劳动,得益于中央指挥有力、奥组委和北京市的坚强有力。奥运会确实也让世界更加了解了中国,把真实的中国有了更大可能展示给了世界,使那些根本不了解中国的人对中国有了初步的认识。也正因如此,国际上出现了一些赞扬声。

然而,媒体、舆论在这其中扮演了一边倒的角色,几乎搜尽了全世界各地对中国的赞美之词,报道、评论、烘托、造势、渲染。对于少数的贬义声音,则尽其能压制、嘲讽、批判。殊不知这是有害的。这是自我陶醉,容易误导舆论、误导国民,对外咄咄逼人,实在有损国家形象。千万不要有“暴发户”的心态!

无论国外如何评价,首先对自己要有正确的认识。我们政治制度有优势,也有不足,我们的政治体制是世界政治文明百花园中一朵尚待进一步实践检验、摔打锤炼的花朵;我们经济发展确实取得了重大成就,与过去比进步实足令人骄傲,然而,人均GDP世界排名第104位,这一巨大差距不是通过几代人就能够弥补上的;我们有自己灿烂的历史文明,然而,中华文明只是世界文明的一个组成部分,世界各族人民的祖先,都用自己的智慧和汗水为人类留下了宝贵的文化遗产;我们的奥运确实非常成功,可是,没有哪个国家是如此动员各种力量、做如此大的人力、财力、组织力的投入;我们选手确实获得世界排名第一的金牌数,我们也可以说自己是一个体育大国了,我们也可以说我们体育训练体制有优势,然而,我们离世界体育强国还远漫长道路要走;北京确实是现代化的城市,然而,就全国讲,北京这样现代化水平的地方能有多少?

当前,国际局势并没有我们想象得那么对我们如何如何有利,我们国际生存环境还有艰险、还有挑战,我们并不是生活在太平盛世!这几年西方资本主义国家已经、有的正在进行换届,美国总统任期将至,新总统上任开始时对华往往表现得天真幼稚,至少不会比现在更好;邻国日本福田首相突然宣布辞职,无论麻生还是谁上任,对华都很难超过福田对我们的友好程度;英国、法国、德国换届已经完成,除了英国首相表现更多的对华友好之外,法国、德国两位新领导都把头扬得高高的;巴基斯坦、泰国乱局何时结束还是未知数;世界民族问题与中东乱局搅合在一起,维护国家的民族团结任重道远;北朝鲜穷得响叮当,腰杆还贼硬,兆头难说好到哪里去;俄罗斯陷入西方围堵,我们必须根据自己的国家利益决定取舍,他们伤心总是难免的;等等……

我们并不强大,天下并不太平。我们尚处于社会主义初级阶段,国内经济、政治、文化、社会体制改革任重道远,民生问题堆积如山。奥运过去了,我们完成了国际义务,兑现了国际承诺,也取得了重大成绩!但是,现在还不是躺在庆功簿上的时候,赶快打理行头,重新集中精力解决我们自身的发展问题!

对自我的误判是最大的不成熟,如果连自己半斤八两都不知道,企不贻笑天下!

我们还需要时常重温小平同志的韬光养晦的外交战略!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017