注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

党的建设不能视而不见的(七、八)问题  

2008-09-01 22:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(二)  撇开党章治谈党,舍近求远

党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,是党的建设的根本依据。从性质上讲,党章是党的理论基础和政治主张的集中表达,是党的整体意志和共同理想的集中体现;从内容上讲,党章所规定的都是党的工作和党的建设最重要、最根本的问题,包括党的性质和宗旨、纲领和路线、指导思想和奋斗目标、作风与纪律、党的组织与党的队伍等;从效力上讲,党章是规范和制约全党行为的总章程,在党内法规体系中处于最高层次、起着统帅和灵魂的作用,在党内具有最高权威性和最大约束力;从发展角度讲,自我们党诞生之日起,党的建设所取得的每一个重大成果,都完整、准确地在党章中得到体现,党在不同历史时期对党章做出的修改和完善,又为党的建设规定了明确方向,提供了根本依据。

作为最根本的党内法规,党章的重要地位和作用,决定着它对党的建设和党的工作必然产生根本性的影响。党章对党的思想、组织、作风和制度建设各个方面的重大问题都作出了全面规定,提出了明确要求。只有按照党章的要求坚持不懈地推进党的建设,才能确保我们党始终沿着正确的方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,始终凝聚起全党同志的意志和力量,为实现党的理想和目标而共同奋斗。

治国要依宪法,治党要依党章。无疑,党的建设必须首先依靠党章、学习党章、贯彻党章,用党章武装广大共产党员和各级领导干部的头脑,用党章指导广大共产党员和各级领导干部的实践,用党章规范各级党组织和每个党员的工作、生活行为,这既是党的建设的根本要求,也是党的建设的最基本的要求,从提高党的建设效率角度看,这也是最科学、最能事半功倍的办法。

然而,这些年来,在党的建设中普遍存在忽视学习、贯彻、实践党章的倾向,有的党组织和党的领导干部,舍本求末、舍近求远,出了很多新招、翻新了很多花样,可谓开了很多的会,发了很多的文件、材料,出了很多的经验。但是,这种撇开党章谈党建的做法,说轻了是思想方法和工作方法的问题,说重了则是浮躁心态、形式主义在作怪,有的单位、有的领导同志,善于炒作,善于做表面文章。

(三)  党政领导干部公选为何不能突破局级标准

长期以来,我们选拔领导干部人为因素过大。比较正常的情况,组织部部门负责考察并对空缺岗位拿出建议人选,报书记认可后分别征求党、政、人大、政协等主管领导的意见,然后上常委会投票通过。但是,很多时候组织部门发挥的作用并不太大,不太重要的干部由组织部长确定,重要干部则由书记亲自决定,如果书记民主作风比较好,他还会尊重四套班子其他一把手的意见,或者请其他三套班子领导拿出自己的建议人选。比较极端的情况,选拔谁、任用谁基本由组织部长和书记两人决定,组织部门的考察和常委会的讨论只是形式而已。

不能把上述选拔、任用干部的措施说得一无是处,我们应当相信绝大多数的书记和组织部长是按照党性原则选拔干部的,我们也相信现有的组织考察、征求意见、常委会讨论的制度是有效的。但是,这种选拔用人机制有其很大弊端,最突出之处在于“人治”特点很鲜明,书记、组织部长说了算,如果书记和组织部长具有很强的识别能力、坚强的党性,那是能够把优秀干部选拔出来的,如果带有个人偏好、甚至于私心杂念,公平和公正就得不到保证,促成了“卖官”风气的形成。正是由于这种“人治”特点,容易使我们一些同志,不是把心事全部用在工作上,有的人专门研究书记、组织部长偏好,从而促成“买官”风气的形成。“人治”的最大劣势在于没有给大家提供一个稳定的心理预期,让选人用人贴上个人标签,助长了腐败。

针对这种制度缺陷,我们创造出“公开选拔”这一特殊的选人用人制度安排。目前,各省市、各地区、中央机关的一些部门,科级、处级岗位竞聘上岗已经比较普遍,例如北京市要求所有科级岗位都通过公开竞聘进行选拔。在一些省市、中央少数部委已经拿出部分副局级岗位,面向社会进行公开选拔。公开选拔是在选人用人上迈向制度化的重要探索,尽管公开选拔目前还有人为因素干扰,有的地方存在形式主义现象,面试的内容和程序还待规范,但是,它扩大了选人用人的视野,提供了比较公正公平的平台,形成了良好的导向。

然而,这种经过实践证明是正确的制度创新并没有被广泛接受和认同,按照行政级别由低到高,拿出的岗位越来越少,科级最多,处级次之,副局级很少,正局级几乎没有,副部级至今还没有先例,且各地极不均衡。为什么不能把副局级中重要岗位拿出来面向社会公选?为什么正局级、副部级岗位就不能拿出来公选?推动这个工作必须靠中央组织部,应该认真研究公开选拔究竟是否可行?如果可行,我们应该如何完善这个制度?由于公开选拔,“任人唯亲”缺少了制度基础,“买官卖官”的空间丢了,依靠各地主管干部工作同志的觉悟来主动推动这项工作是困难的。应该在多大范围内、多高层次上进行公选,中央组织部应该给各省市和部委一个比较明确的指导性意见,使各省市、各部委有章可循。如果公开选拔没有什么弊端,公选层次就应逐步放开到正局级、副部级,这对于推动党的工作民主化也具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017