注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

日本候任首相麻生太郎为中日关系亮出“底牌”  

2008-09-12 23:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本候任首相麻生太郎为中日关系亮出“底牌”

 

接替福田的日本首相即将于922产生,目前参加竞选的人选共有5位,分别是谢野馨、石破茂、麻生太郎、小池百合子和石原伸晃,从目前日本政治生态现状看,麻生太郎当选基本没有悬念。

目前国内对谁当上日本首相,似乎有点揪心,总希望福田那样对华持友好的人士当选首相,因为大家好像被小泉式的人物折腾苦了,总希望中日能够保持友好关系,成为好邻居。

大家担心是有道理的,有把握成为新首相的麻生确实已经放言,为中日关系定性:中日关系不过是手段,盟国只有美国一个。今年六十四岁的麻生太郎此次已是第四次参加自民党总裁的选举。此前,他曾两次出任外务大臣一职,是著名的鹰派人物。在安倍政权时期,他就是价值观外交和构筑自由与繁荣之弧政策的积极鼓吹者。

912下午,竞选自民党总裁的五名候选人在位于东京的记者俱乐部举行了公开辩论会。当选呼声最高的麻生太郎在论述中日关系时称,所谓中日友好不过是一种手段,其最终目的是实现中日两国的共同利益。在回答执政后如何看待日美中关系的问题时,麻生表示,自己从来不认为日中关系和日美关系会变得同等重要,对日本而言,拥有同盟关系的国家只有一个,那就是美国。他随后强调,日中友好不过是一种手段而已,其最终要达到的目的是实现日中两国的共同利益。

我们不应该指责麻生,麻生言论至少说明他是说实话的人。麻生不顾中国部分国民比较爱面子、自尊心比较强的现实情况,如此直白为中日关系定性,指出中日关系就是“互相利用”,讲得太好了。这一下子就使心存一丝悬念的国人解脱了,不用再担心谁出任首相了,新首相亮出“底牌”了。中日两国存在着政治体制巨大差异,思想意识形态互相冲突,中国无疑是麻生之类的“西化”对象,“西化”不了就利用吧!日本这个民族有个特点,谁打他他把谁叫爷,打得越厉害,反而觉得越亲,麻生是其中的典型代表。中国是被日本侵略过的,骨子里他根本看不起中国人,他怎么能够跟你搞好关系呢?既然如此,我们不是已经用小平“猫论”武装自己了吗,对日、对麻生当然也只是利用而已。

我们不应该担心麻生。麻生有点主观和自我,总觉得大日本还是个优等民族,可能还在做着侵华梦,还躺在他的祖辈侵华光荣历史的梦境里面。他错了。即使中国在那样贫穷落后的条件下,小日本并没有吞并中国,即使没有国际支持,最多晚几年,小日本还是要被打走的。特别是从历史文化角度看,中国是日本的祖宗,日本人的根在中国大陆,小日本有自己的文化吗?没有,即使有也还迟早要被中华文化所同化。改革开放以来,中国已经取得巨大成就,尽管人均GDP世界才104位,GDP总量也没有日本多,但是,国力不是单由GDP决定的,真正打起来,小日本恐怕要面临灭顶之灾,因为中国人会新老账一起算的。

中日关系好不到哪里去,也坏不到哪里去。其实,中国人自己不要太天真,无论小泉在台上、福田在台上,还是麻生在台上,中日关系好不到哪里去,也坏不到哪里去。国家间的关系,最终是由国民决定,而不是由一两位首相决定,何况日本近十几年首相换得跟走马灯似的,总担心还受得了。中日关系现状是历史决定的。日本文化传统是完全从中国继承去,但是,人都是有自尊心的,总有相当部分日本国民不能够承认这个历史事实,进而对中国持“反目”心态;日本在历史上多次侵华,犯下了天理难容的罪行,在中国人民心中留下不可磨灭的伤痕,能不恨吗?同时,中日两国一依带水,历史上交往也很多,友谊的成份也很多。所以,中日关系就是好不到哪里、也坏不到哪里,寄希望于一两个政客是天真的。

“我的命运我做主”。国家间关系,与人与人关系基本类似。我们有句俗语:“富在深山有远亲”。你这个家庭兴旺了,你这个人“风光”了,人们自然对你尊重。美国是十足的霸权国家,用原子弹打日本,最后部分日本人还是把它叫“爷”。世界上任何一个大国首先考虑的还是与美国的关系,中国不也是把中美关系放在优先位置吗?把自己的幸福寄托在别人身上是梦想,即使夫妻都如此,都以实力做兵后盾。你有资本才有话语权。所以,不要指望别的国家对你友好,对究竟友好否取决于你的实力。所以,还是埋头干活吧,“我的命运我做主”!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017