注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

中央对山西溃坝事故处理是完全正确的  

2008-09-16 14:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央对山西溃坝事故处理是完全正确的 

2008914上午,山西省委召开“罕见”高规格的全省领导干部会议,中央中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮率领国务委员兼国务院秘书长马凯、中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马馼,国务院副秘书长汪永清,中央组织部副部长张纪南、中央组织部部务委员兼二局局长王秦丰等亲自赴会,会议主题就是宣布中央关于山西省政府领导调整的决定。张纪南受中央委派,在会上宣布了中央关于山西省政府领导调整的决定。中央决定:同意孟学农同志辞去山西省省长职务,免去孟学农山西省委副书记、常委、委员职务;提名王君为山西省省长候选人,并任山西省委委员、常委、副书记;张建民不再担任山西省副省长职务,按有关法律规定办理。

2003年初,广东发生非典疫情并迅速向全国其他城市传播,411日,北京市被世界卫生组织列入疫区,420,孟学农这位任职仅三个月的北京市长被中央免职,孟学农的丢官在中国政坛引起强烈震撼。2008年9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库发生导致258名群众遇难的特别重大溃坝事故,孟学农这位于去年93日任职山西省长,在任职1年零11天之后,重蹈“丢官”覆辙。中央再次启用对高级领导干部惩治条例,丢官的仍然是孟学农。

(一)对孟学农“引咎辞职”的处理是适当的

李源潮同志在山西省全省领导干部会议上的讲话指出:“我们党是一个负责任的党,我们的政府是一个负责任的政府,实行严格的问责制,是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求,是从严治党、依法治国的具体表现。”党中央对孟学农的处理,不存在不公平的问题,完全应该!

因为不处理,不足以唤起“人民公仆”对人民群众的基本良知。这次事故造成258名群众遇难,这258名群众是我们的阶级兄弟,是我们的“衣食父母”,与我们情同手足。似想,如果从矿难淤泥中清出的是自己亲人的遗体,面对遗体我们该向苍天说什么?孩子失去父母,老人失去子女,切心之痛何以弥补?人世间最宝贵的是生命,258个生命就这样告别亲人走了,多少个家庭妻离子散、撕心裂肺,为官得为民做主啊。事实告诉我们,这个“主”做得不好,难道不该丢官吗?

因为不处理,就无法解释党的“立党为公、执政为民”的施政理念。我们党是执政党,我们的宗旨是全心全意为人民服务,除了人民利益之外,共产党没有自己的利益,“立党为公、执政为民”是我们的施政理念。胡锦涛同志经常告诫全党,要把“人民赞成不赞成,人民拥护不拥护,人民支持不支持,人民反对不反对”作为我们执政的试金石。现在,工作有重大失误,且造成巨大伤亡,这违背了党的执政理念,伤害了人民群众的感情,愧对了人民群众的寄托,理所应当承担责任。

因为不处理,不能唤起已经麻木的责任意识。这事故不可原谅,因为是重大的责任事故。导致这起事故的主要原因是企业违法违规生产和建库,隐患排查治理走过场,拒不落实安全整改指令,当地政府有关部门监督管理不力。企业的安全生产许可证已经被吊销两年多了但却依然非法生产,有关监管部门在明知企业非法生产的情况下,却没有进行彻底整改和停产。这样的事故原因,在以往的安全生产事故调查结果中已经屡见不鲜,特别是山西省,发生危害人民生命财产事故的次数之频繁、性质之严重,已经引起党中央、国务院多次严厉批评,已经引起广大人民群众强烈愤慨,山西省也多次自我批评、多次整改,在这样的背景下重复发生,足以说明,有些官员之麻木不仁。不严肃处理不足以拯救某些官员的灵魂。

因为不处理,就难以警示“为官不易”。实事求是地讲,30年改革开放使我们国家发生翻来覆去的变化,凝聚了我们党的各级领导干部的心血和汗水,他们是焦裕录,是王进喜,是孔繁森,他们真正履行了共产党人的“天职”,他们真正是民族和“脊梁”。但是,我们也应该保持清醒头脑,由于发展了、小康了、富裕了,部分人骄傲自满了、贪图享受了,工作漂浮了,拿着人民的俸禄,“深居简出”、“灯红酒绿”,“科学发展、民生为本”仅成演说的台词。“太平官”、“平稳官”成为一种官场文化,责任意识谈化了。对事故责任官员的严肃处理,将发挥强烈的警示作用,为官一任,你或许能够躲过不能造福一方,但是不能躲过祸害一方,你那个辖地出了问题,是要负责任的!

因为不处理,就不能说明我们党的“章法”还在有效运行。做什么事情都得有一个游戏规则,应该做什么、不应该做什么,谁该做什么、谁不该做什么,特别是做对了什么应获得什么激励、做错了什么应该承担什么处罚,对此,应该明示,应该给在舞台上的每个表演者以明确的行为标准、心理预期,这是实现秩序的保证。我们党是一个执政党,实现长期执政最终有赖于制度,我们已经颁布了一系列规范党员和党的领导干部的制度,关键是落实。对于这次重大事故责任人的处理,体现了对制度的落实,维护了制度的严肃性和权威性,对于规范全党和各级领导干部行为具有深远意义。

孟学农到山西任职一年的时间虽然不算长,但是,他对山西安全生产上的严峻形势是清楚的,他因非典离职北京市长,也是安全上出了问题,因此,他对安全问题思考应该是深的、观念应该是强的,中央让他到山西任职,恐怕也是有此考虑。这次重大事故反映了地方官员作风不实、严重官僚主义,严重失职、渎职,这与省政府抓工作仍然不细、不实不无关系,孟学农负有责任。孟学农是山西省的行政首长,由中央提名建议,省人大常委会任命,他既要对中央负责,又是对山西省人民负责的第一责任人,即使他没有任何领导责任,中央也理所当然找他“说事”,也只能由他向山西人民检讨!处理孟学农是党中央、国务院根据“游戏规则”做出的正确决定,这不是儿戏,不是“人情”、“同情”、“原谅”能够替代的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017